21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Люди очень активно мусорят»: челябинцев возмутила очистка реки Миасс за 15 миллионов рублей

Что ответили на это в Минэкологии

Поделиться

Так выглядит Миасс уже после очистки

Так выглядит Миасс уже после очистки

Жители Челябинска недовольны очисткой реки Миасс, на которую в этом году выделили 14,8 миллиона рублей. Фотографии, сделанные уже после завершения работ на участке водоёма, прислали читатели 74.ru. 

— Какой-то кошмар. Вот тебе и почистили, — написала Ирина.

В региональном Министерстве экологии объяснили, что зелень у берегов, возмутившая жителей города, — это ряска. И полностью избавиться от неё, к сожалению, не получится.

— Эта ряска очень мелкая, её техникой практически нельзя убрать, только вручную. И её только-только уберёшь — буквально через неделю она снова появляется, — прокомментировал начальник управления просвещения Минэкологии Челябинской области Виталий Безруков. — Это естественный природный процесс, такое появляется под конец лета абсолютно на всех водоёмах. Она будет постоянно, это нормально.

Виталий Безруков подчеркнул, что главная задача — очистить реку от тростника и мусора, и с этим подрядчик справляется. Работы уже завершены на участке от «Союзпищепрома» до моста на улице Кирова. 

— Единственная проблема, с которой мы столкнулись, — люди очень активно мусорят. Мы приняли участок около моста на улице Кирова, а через два дня подняли оттуда ещё три мешка мусора, — добавил представитель Минэкологии.

Видео: Денислам Манапов

Чистить Миасс начали в июле — в реку запустили плавающий экскаватор. Подрядчиком выступает ООО «Акватехника». Чтобы выиграть аукцион на эти работы, компания снизила стоимость контракта с 29,5 миллиона до 14,8 миллиона рублей.

Стали свидетелями загрязнения реки или заметили в Миассе что-то необычное? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 авг 2019 в 16:04

    Слышь, население, которое недовольное! Вы с...ть в реку перестаньте, отходы свои личные до урны донесите, а потом можете себе позволить быть недовольными! Хотя до мнения стада всем поровну...

    Гость
    23 авг 2019 в 16:16

    1. Чистить от мусора реку надо постоянно, как улицу, тротуар или свою квартиру (ведь наверное пол моем каждую неделю).
    2. Голландцы предлагали вместо ныне недостроенного конгресс-холла устранить ПРИЧИНУ застоя воды и отложения ила, образования ЕСТЕСТВЕННЫХ островов в НЕСТЕСТВЕННО РАСШИРЕННОМ русле реки: сузить русло до естественного состояния, насыпав остров, и оставить еще один запасный водоотводный канал для паводка. Для примера: водоотводный канал на Москва-реке за островом Балчуг. Тогда вода в реке не будет застаиваться, река не будет заиливаться и не будет островов из ила, тростника и камыша. Думаю, что уже израсходованных на конгресс-хол несколько миллиардов рублей вполне бы хватило на остров.

    Гость
    23 авг 2019 в 16:11

    Экскаватор уже месяц стоит без дела рядом с мостом на Свердл.проспекте. Ну и мусор возможно намыло с тех мест где реку не чистили.