19 ноября вторник
СЕЙЧАС -14°С

«Откладывали на кредит»: приставы списали с челябинской семьи крупную сумму за чужие долги

Деньги сняли за расходы на «коммуналку»

Поделиться

Семья ждала списания денег за кредит, а средства сняли на погашение долга за коммунальные услуги другого человека

Семья ждала списания денег за кредит, а средства сняли на погашение долга за коммунальные услуги другого человека

Челябинская семья лишилась 21 тысячи рублей из-за долгов, которых у неё не было. Всему виной совпадение имени и фамилии с данными человека, который перестал платить за коммунальные услуги. Этого оказалось достаточно для того, чтобы деньги списали со счёта. Теперь муж с женой вынуждены бегать по инстанциям и доказывать ошибку, чтобы вернуть средства, отложенные на кредит.

12 октября у Петровых списание денег по кредиту. Супруги заранее положили средства, чтобы всё прошло без проблем, тем более этот день выпал на выходной. А накануне они получили СМС-сообщение о том, что со счёта приставы сняли 21 тысячу рублей.

— Мы были в шоке, потому что ни в каком судебном разбирательстве не участвовали, ни о каких арестах счетов не знали, — возмущается Сергей Петров. — В сообщении был указан номер исполнительного производства. Начали искать по нему данные на сайте приставов, но никакой конкретики не обнаружили. Поняли только, что деньги списали за коммунальные долги, которых у нас никогда не было. 

Семья тут же отправилась в банк, чтобы выяснить, на каком основании сняли деньги. Узнать подробности им не удалось, сотрудница посоветовала только обратиться к приставам. В отдел Петровы пришли на следующий день с маленьким ребёнком на руках, которого не с кем было оставить дома.

— Нас направили в Калининский отдел, хотя мы живём в другом районе. Пристав не смог показать нам ни судебное постановление, ни исполнительное производство. Ну ладно имя, фамилия могут совпадать, но ИНН же разный, можно было проверить по нему. Нам начали называть адреса, по которым мы никогда не жили, спрашивать, может, есть долги по штрафам, и этой суммой можно их закрыть. Мы оставили претензию, которую тоже сначала не хотели принимать, — рассказывает Сергей.

После обращения в пресс-центр управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области выяснилось, что действительно произошла ошибка.

— На исполнение в Калининский отдел судебных приставов поступил судебный приказ с ошибочными данными о должнике. Заявительнице рекомендовано обратиться в судебный орган за отменой судебного приказа. Как только это произойдёт, исполнительное производство будет прекращено на основании пункта 4 части 2 статьи 43 федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, денежные средства возвращены на счёт, откуда были списаны, — прокомментировали в пресс-центре.

Приставы отправили семью в судебный участок, а там — в управляющую компанию

Приставы отправили семью в судебный участок, а там — в управляющую компанию

Петровы уже съездили в судебный участок, но на этом их хождение по инстанциям не закончилось. В суде заявили, что ошибочные данные — не их вина.

— С нами грубо поговорили, не хотели давать бумагу для написания заявления, говорили, что если будут проверять каждые данные, то вся работа остановится, — рассказывает Сергей. — Получается, мы же ещё и виноваты, что просим вернуть наши деньги. А ведь кто-то уезжает из города надолго и не имеет возможности разбираться в обстоятельствах. 

В суде семье заявили, что ошибочные данные подала управляющая компания OOO «СК Эксплуатация», которая обратилась с иском. В самой УК пообещали разобраться в ситуации, но теперь семья опасается, что история может повториться.

— На супруге вообще нет собственности и лицевых счетов для начислений, поэтому непонятно, откуда были взяты её личные данные. Я посмотрел информацию о реальной должнице. У неё действительно Ф. И. О., как у моей супруги, но другая дата рождения, не говоря уже о паспортных данных. Нашёл, что у неё несколько помещений, то есть управляющая компания будет и дальше взыскивать с неё долги. И не факт, что снова деньги не спишут с нас, — добавляет глава семейства. — Есть выписка ЕГРН собственника, договор с управляйкой, приложения, судебный приказ. В этих документах только Ф. И. О. должника, остальные реквизиты отсутствуют, то есть договор с управляющей компанией не имеет юридической силы. Получается, суд решил с нас взыскать деньги только на основании Ф. И. О. И подпись в договоре не моей жены. Суд установил взыскать сумму 29 386,53 руб. На момент списания у нас на счету было более 29 900 руб., а списали 21 032,43 рубля. Мы бы хотели узнать официальную причину этой ошибки, но нам её так и не назвали.

Петровы нашли, чем закрыть кредит, и теперь ждут, когда списанные по ошибке средства вернутся. О том, чтобы получить компенсацию, Сергей даже не мечтает, говорит, что на судебные издержки потратит больше.

— Мы ознакомились с материалами дела в Калининском суде, и ни в одном из документов между истцом и ответчиком помимо Ф. И. О. не фигурируют другие персональные данные (ИНН, СНИЛС, лицевой счет, паспортные данные, там даже нет даты рождения). На основании чего вынесено решение, не ясно. Зато наши госорганы нашли карту, с которой можно списать средства, — заключает Сергей.

Недавно мы рассказывали историю пенсионерки, которая не воспользовалась кредитом, но 10 месяцев банк начислял ей проценты

С вас тоже незаконно списали средства или арестовали счета? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кашерный
16 окт 2019 в 07:07

Кто ещё за смертную казнь в нашем государстве? В суде так и скажут, что это не их вина, данные сами совпали ))))))

serge
16 окт 2019 в 08:00

Просьба к редактору - отследить и опубликовать итог разбирательства, хотелось бы увидеть копию приказа о наказании. Интересно - ответит кто-нибудь за это судебное решение, или эта каста НЕПРИКАСАЕМЫХ?

16 окт 2019 в 08:20

с меня так же пытались списать приставы из Брянска, по совпадению ФИО! пришло уведомление о производстве в госуслуги, успел отбиться...
НЕ НУЖНО МНЕ ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО! МЕНЯТЬ НУЖНО С САМОГО ВЕРХА!