18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Вместо автостоянки на Северо-Западе Челябинска начали строить 25-этажный дом с подземным паркингом

Жители соседней высотки уже написали коллективную жалобу в мэрию

Поделиться

Вместо парковки на участке появится 25-этажный жилой дом

Вместо парковки на участке появится 25-этажный жилой дом

На Северо-Западе Челябинска, напротив главного корпуса ЧелГУ, начали строить 25-этажный жилой дом с подземной парковкой. Его возводит компания, принадлежащая гендиректору «Трест "Магнитострой"» Олегу Лакницкому. Жители соседнего дома № 100 на улице Братьев Кашириных бьют тревогу: по плану новое здание должно появиться меньше чем в 30 метрах от их дома. Люди заявляют, что у них уже есть трещины от предыдущей уплотнительной застройки, больших разрушений они не намерены терпеть.

Здание расположится вдоль улицы Братьев Кашириных

Здание расположится вдоль улицы Братьев Кашириных

Владельцы квартир соседнего дома уверяют, что о планах застройщика они узнали только в конце прошлой недели, когда рабочие приехали, расчистили участок и стали огораживать его забором. По словам челябинцев, их мнения при планировке территории никто не спросил и публичные слушания по этому вопросу не проводились.

Жители написали коллективную жалобу в администрацию города. Они рассказывают, что из-за уплотнительной застройки (в прошлом году с другой стороны от их дома построили 10-этажный жилой комплекс «Сокол») на стенах их многоэтажки уже появились трещины. Челябинцы считают, что ещё одна высотка — это серьёзная угроза их безопасности, не говоря о том, что здание загородит им солнечный свет и вид из окна.

Жители дома на Кашириных, 100 утверждают, что эти трещины появились из-за уплотнительной застройки

Жители дома на Кашириных, 100 утверждают, что эти трещины появились из-за уплотнительной застройки

Владельцы квартир боятся, что их многоэтажка окончательно развалится, если рядом будут строить высотку с подземным паркингом

Владельцы квартир боятся, что их многоэтажка окончательно развалится, если рядом будут строить высотку с подземным паркингом

— Техническое обследование образовавшихся трещин ООО «Проектно-экспертная организация Теплострой» привело экспертов к заключению о том, что для оценки влияния трещин на безопасную эксплуатацию нашего дома необходимо длительное наблюдение в течение пяти лет. Эксперты, давая рекомендации собственникам нашего дома, не предполагали, что с противоположной стороны дома 100 по улице Братьев Кашириных начинается новое строительство, — написали жители дома. — Планировка территории нашего микрорайона не проводилась. Без территориального планирования в нарушение градостроительных норм и без учёта мнения населения (согласование строительства с жителями нашего дома не проводилось) был подготовлен план земельного участка, на основании которого и было выдано разрешение на строительство. Не проводились инженерные изыскания грунтов и расчёты обеспечения безопасности жителей соседствующих со стройкой домов. Пока ещё не поздно, просим отозвать разрешение на строительство 25-этажного многоквартирного дома для проведения дополнительных независимых экспертиз.

Разрешение на строительство объекта мэрия выдала 12 сентября 2019 года. Бумагу подписал Владимир Шамне, в конце августа назначенный заместителем главы Челябинска по градостроительству. По документам возводить высотку будет компания «Домострой», связанная с застройщиком микрорайона «Академ Риверсайд» Олегом Лакницким.

Площадь участка, на котором появится многоэтажка, — 4411 квадратных метров. В доме будет 308 квартир и подземная стоянка на 50 мест, а высота здания составит 74 метра. У объекта уже есть конкретный адрес — Братьев Кашириных, 102В.

Учредителем ООО «Специализированный застройщик "Домострой"» числится ООО «Строительное управление № 5». Эта компания, в свою очередь, принадлежит Олегу Лакницкому (49%) и ООО «Трест Магнитострой», которой на 70% владеет всё тот же Олег Лакницкий.

Представитель застройщика объяснил корреспонденту 74.RU, что строительство начато на законных основаниях, и что-то дополнительно объяснять жителям соседних домов компания не собирается.

— Это наша земля. Мы выиграли аукцион, который проводила администрация города, подготовили проект, прошли публичные слушания, получили положительное заключение госэкспертизы. Что ещё мы должны согласовывать? — прокомментировал начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга ООО «Трест "Магнитострой"» Кирилл Кочкин. — Это будет монолитный дом, не панелька, с двумя подъездами. Первые два этажа будет нежилыми — там могут разместиться салоны красоты, парикмахерские, тренажёрные залы, различные ритейлеры. Участок мы полностью огородим. Этот дом на гостевом маршруте Челябинска точно будет выглядеть лучше, чем какая-то парковка.

Мы направили письменный запрос в администрацию Челябинска. На момент публикации ответ не поступил.

В последние годы Челябинск пережил несколько громких историй с уплотнительной застройкой. Как люди отстаивали свои права и чем это закончилось, читайте в нашем обзоре. Как защитить двор в такой ситуации — в семи карточках от 74.RU.

Последний скандал был связан с высоткой на пересечении улицы Работниц и Свердловского проспекта. Проект вынесли на публичные слушания, и он вызвал негодование у жителей микрорайона — им обещали разбить в этом месте сквер. С проектом выступало ООО «Третий автобусный парк», принадлежащее депутату гордумы Станиславу Новичихину. Компания предлагала построить 24-этажный дом на 138 квартир и 120 парковочных мест. В итоге фирме официально запретили возводить высотку.

Хотите рассказать об уплотнительной застройке в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2019 в 07:54

"Это наша земля! Мы здесь власть!“ - кричало население на кухне.

пэтриот
23 окт 2019 в 08:16

не повезло жителям дома у которого такие трещины пошли уже......как и всем нам не повезло с местом проживания и со страной.....

Местный
23 окт 2019 в 07:58

Кто покупает эти квартиры? Уже из города все кто мог уехали. Город превратился в руины. Кругом грязь, разруха, выбросы. Недвижимость стоит, народу столько нет сколько жилплощади. У города перспектив нет, тотальная коррупция.