24 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Наказание челябинке за оскорбление полицейского на митинге против пенсионной реформы оставили в силе

Из пенсии в 9 тысяч рублей пожилой женщине придётся заплатить 5 тысяч штрафа

Поделиться

Пожилую женщину задержали 9 сентября прошлого года на Кировке во время акции против пенсионной реформы

Пожилую женщину задержали 9 сентября прошлого года на Кировке во время акции против пенсионной реформы

Суд Центрального района оставил в силе приговор — штраф в пять тысяч рублей — пожилой челябинке, задержанной прошлой осенью на митинге против повышения пенсионного возраста. 60-летнюю женщину признали виновной в оскорблении полицейских, которые просили её «подобрать слюни».

— Я и не надеялась на изменение решения суда, потому что у нас государство такое. Обидно, что дожила до 60 лет, а теперь вот преступница с уголовным наказанием, — прокомментировала 74.RU Ольга Степанова.

Женщину задержали 9 сентября прошлого года на несогласованной акции против пенсионной реформы, которая прошла на Кировке. Ольга Степанова не отрицает, что пришла на митинг, чтобы высказать протест.

— Я на все акции хожу, которые проводятся против абсурдных решений власти. Как-то же люди должны показывать своё отношение к происходящему? Мне кажется, в толпе было много провокаторов, которые вынуждали людей высказываться эмоционально. У меня со здоровьем плохо, поэтому я просто села на лавочку, положила под язык таблетку валидола. Ко мне подошли полицейские, начали придираться, орать «вытри слюни». Вокруг было много людей, никто за меня не заступился, никто даже попытки такой не предпринял. Потом меня схватили за руки и поволокли в автозак. Продержали там час, потом ещё в полиции. Сын кое-как меня вызволил оттуда. Просто кошмар! Может, они думали, что я моложе, не ожидали, что окажусь пенсионеркой. У меня потом все руки были синие. Сейчас жалею, что не сделала фотографии и не обратилась в травмпункт, — вспоминает Ольга Степанова.

Тогда в ходе акции в райотдел полиции увезли десятки челябинцев

Тогда в ходе акции в райотдел полиции увезли десятки челябинцев

По словам адвоката Андрея Лепёхина, суд назначил минимальный штраф, который предусмотрен в Уголовно-процессуальном кодексе, — пять тысяч рублей, но для пенсионерки эта сумма довольно большая.

— Я работала с 16 лет, всё это время в торговле — на ногах, на морозе на рынке, был собственный павильон, который потом у меня отобрали, и за всё это мне насчитали пенсию в девять тысяч рублей. Из них четыре тысячи уходит только на «коммуналку», да ещё за интернет надо заплатить. Я прямо в суде спросила: «Как же мне платить эти пять тысяч?». Мне судья ответила: «В рассрочку», — еле сдерживая слёзы говорит пенсионерка.

Помочь женщине с выплатой штрафа вызвался штаб Алексея Навального, но деньги пока ей не перечислили.

Ольга Степанова говорит, что после задержания все руки у неё были в синяках

Ольга Степанова говорит, что после задержания все руки у неё были в синяках

Решение по делу Ольги Степановой мировой суд Центрального района вынес 19 августа этого года. В суде силовики доказывали, что пенсионерка во время митинга публично оскорбила участкового уполномоченного полиции отдела «Калининский» УМВД Челябинска Василия Кулакова, который её задерживал. Следственный комитет возбудил в отношении пенсионерки уголовное дело. Женщине вменили статью 319 УК (оскорбление представителя власти). Степановой грозил штраф до 40 тысяч рублей, либо до 360 часов обязательных работ, либо до года исправительных работ.

Этот же суд оштрафовал на 75 тысяч рублей 62-летнего учителя Андрея Маниченко, вышедшего на Кировку с плакатом против повышения пенсионного возраста. Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга. В марте Челябинский облсуд снизил педагогу размер штрафа.

Всю информацию о том, как проходила несогласованная акция в Челябинске, мы собрали в онлайн-репортаже.

Столкнулись с похожей ситуацией? Присылайте нам сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юлия
24 окт 2019 в 15:52

Позорище полицейским! Нашли до кого докопаться, до беззащитной пенсионерки.
Опубликуйте пожалуйста ее номер карты. И так пенсия мизерная, так власть последнее отберет. Лично я помогла бы.
А власть имущим ПО ЗО РИ ЩЕ!!!!

Федя
24 окт 2019 в 15:50

Дома надо сидеть ,борщ варить,а не ползать где стреляют.

Я и Я
24 окт 2019 в 15:50

В нашей стране самые страшные преступники это бабки на лавочке и дети с зеленкой.