16 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Грязные танцы»: челябинский педагог-хореограф пожаловалась Текслеру на травлю со стороны директора

Что на это ответили в комитете по делам образования и сам руководитель учреждения

Поделиться

По словам педагога, директор центра выбросила детские костюмы и всячески мешает спокойно работать ей и её танцевальному коллективу 

По словам педагога, директор центра выбросила детские костюмы и всячески мешает спокойно работать ей и её танцевальному коллективу 

В Челябинске в центре внешкольной работы «Бригантина» со стороны директора идёт прессинг и дискриминация педагога дополнительного образования. Такое обращение на имя главы региона Алексея Текслера отправила пострадавший хореограф Надежда Шлюпко. По её словам, травля длится уже давно, а с этого учебного года стала ещё сильнее. Руководитель учреждения утверждает, что это всё враньё. Комитету по делам образования известно о конфликте, более того, с подачи ведомства сейчас в центре работают специалисты контрольно-ревизионного управления. В ситуации разбирался 74.RU.

42-летняя Надежда Шлюпко больше 10 лет работает хореографом в бюджетном учреждении допобразования «Центр внешкольной работы (ЦВР) "Бригантина"» в Металлургическом районе. В танцевальном коллективе «Калейдоскоп», который специалист создавала с нуля, сегодня занимаются свыше 70 детей. 

— Вы не поверите, но в детском учреждении со стороны администрации идут моббинг (травля индивида как члена коллектива. — Прим. ред.) и буллинг (агрессивное преследование одного из членов коллектива. — Прим. ред.) со стороны директора, — рассказала 74.RU Надежда Шлюпко.

По словам педагога, разногласия с руководством у неё возникли четыре года назад.

— Всё началось с расчётного листа, который мне не выдали в 2015 году, — продолжила хореограф. — Я вывозила детей в выходные на конкурс, и когда получила зарплату, не увидела за это доплаты. Расчётку я тогда выбила, но директор тут же ответила понижением зарплаты и оскорбительными репликами в мой адрес на всех совещаниях, мол, я никакой педагог, и дети у меня танцуют плохо, грязно. Даже родители почувствовали изменение отношения к детскому коллективу: у нас забрали помещение под костюмерную, выбросили костюмы в хореографический зал, сократили ставку аккомпаниатора. Методист в присутствии родителей стала говорить, что я несостоятельный педагог и больная женщина. 

Педагог дополнительного образования уверяет, что каждый день чувствует травлю со стороны руководства

Педагог дополнительного образования уверяет, что каждый день чувствует травлю со стороны руководства

Потом, по словам Надежды, директор решила организовать для всего коллектива муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования (МБУДО) психиатрическое освидетельствование.

— Мы ежегодно проходили медкомиссию, но психиатр нас никогда не касался. Но тогда, в 2017 году, я вместе со всеми прошла его и, как полагается, принесла справку на работу. Мне сказали, что она не нужна, а через некоторое время повторно отправили на Кузнецова, 2а за новой справкой. Когда на приёме у врача я спросила, чем директору не нравится ранее выданный документ, он достал из стола характеристику на меня и начал зачитывать клевету, что я веду себя ненормально, выкрикиваю на совещаниях, пишу жалобы во все инстанции и выступаю в судах. Затем схватил старую справку и разорвал её в клочья. А меня отправил на глубокое обследование психики, добавив, что если я туда не пойду, то меня уволят.

Тогда Надежда обратилась в областной профсоюз работников образования.

— Мне сказали, что по закону педагоги дополнительного образования не входят в перечень прохождения психиатрического освидетельствования и уверили меня в том, что я должна спокойно ходить на работу. Я сказала об этом на работе, и вся администрация устроила преследование. Мне начали говорить, что я неадекватна, недееспособна, стою не так вплоть до того, что опёрлась на стул, который мне не принадлежит. В марте 2018 года директор достала СОУТ (специальная оценка условий труда. — Прим. ред.) и сказала, что по этому документу я должна предоставить справку от психиатра. Я не стала проходить обследование, и в апреле она меня отстранила от работы, дети остались без занятий.

Надежда написала жалобу в трудинспекцию, на что ей ответили: «Директор не имеет права направлять педагога допобразования на психиатрическое освидетельствование».

— Дальше я пошла в суд Металлургического района, чтобы получить допуск к работе и выплату зарплаты, которой меня лишили на несколько месяцев, а также опротестовать прохождение психиатрических экспертиз. К работе меня допустили, но суд признал правомерными действия работодателя. А это самое страшное, что может произойти в Челябинске с системой образования. Суд посчитал, что директор имеет право послать на освидетельствование только на основании того, что у него есть коммерческий договор с психиатрической больницей. Естественно, меня это не устроило, и я подала апелляцию. Но в областном суде тоже всё оказалось печально. 

В Челябинском областном суде 74.RU подтвердили, что апелляционная инстанция поддержала решение районного суда. 

— Мы собирались подать кассационную жалобу, а потом выйти в Верховный суд, но нам помешала мировая, которая была достигнута с помощью городского комитета по делам образования, — подключился к диалогу муж Надежды Шлюпко Александр. — Комитет в рамках своих полномочий все эти годы принимал активное участие по урегулированию отношений в учреждении. Но директор продолжает преследовать Надежду, летом вообще пытались разогнать коллектив, а с нового учебного года травля развернулась с новой силой и приняла личностный характер. Администрация ежедневно смеётся ей в лицо, как будто не было ни снятых взысканий, ни выигранных судов. Директор не успокоилась — устроила экзамены по охране труда, придумала 150 вопросов. Мы обратились опять в комитет по делам образования, который отменил этот приказ. Сейчас директор откровенно издевается, провоцируя ежедневные конфликты и скандалы, в отношении Надежды печатаются уведомления, пишутся докладные. Каждый день после работы Надя приходит домой, и у неё давление 180, пульс 120 и рвота до крови. 

В этот центр внешкольной работы с проверкой наведывались многие ведомства

В этот центр внешкольной работы с проверкой наведывались многие ведомства

Надежду Шлюпко поддерживают и коллеги. 

— Мне надоело смотреть на это безобразие, которое длится уже второй десяток лет и сейчас просто невероятную форму приобретает, — рассказала 74.RU педагог дополнительного образования детского объединения «Лесенка» Любовь Абаимова. — Раньше хотя бы потихонечку выживали, а сейчас через суды, привлекая психиатрию, экзамены по охране труда. Все это видят, но боятся и сидят, тихо подшёптывая. В свои 54 года я уже ничего не боюсь и не могу смотреть на это — хочется помочь педагогу. Знаю эту ситуацию, потому что раньше была директором по учебно-воспитательной работе в этом учреждении. Я знаю этого директора — работать с ней невозможно, у неё система такая — она всех периодически выживает. Люди тихо уходили, я сама ушла из администрации к детям, а Надежда Владимировна решила бороться и напоролась на травлю. 

— Это всё враньё, никакой травли нет, — прокомментировала 74.RU директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы» Галина Субботина. — Эта история началась с того момента, как Надежда Шлюпко не прошла психологическое освидетельствование. Я волнуюсь из-за этого, потому как человек работает с детьми. Какой тут моббинг и буллинг? Она занимается преподавательской деятельностью. Да, в законе «Об образовании» не написано, что именно педагог допобразования должен проходить психологическое освидетельствование, там сказано — человек, занимающийся педагогической деятельностью. А допобразование — это та же педагогическая деятельность. Для здравомыслящего человека это логично, а для больного сознания — нет. Она пытается вытащить всё, что идёт ей на плюс, а всё, что на минус, в законах почему-то это игнорирует. Это очень грязная история. Шлюпко на меня пишет везде и всюду жалобы. За прошлый учебный год меня трижды проверяла трудовая инспекция, прокуратура, Министерство образования, комитет по делам образования и даже ОБЭП Министерства внутренних дел (имеется ввиду управление экономический безопасности по противодействия коррупции. — Прим. ред.). Если я до сих пор работаю и мне не предъявлено никаких обвинений, то, наверно, это всё, извините меня, фантазии больного человека. Она просто поставила цель снять меня с работы и добивается этого всеми путями — она неоднократно это проговаривала в присутствии коллег. 

Никакой травли нет — никто не пытался разогнать её коллектив, его просто хотели перевести в другое помещение, и это решение было не моё, а комитета по делам образования, но она отказалась, продолжает работает здесь. Что значит, мы её травим? Нет никаких обзывательств, никто не смеётся ей в лицо — это всё враньё. Она странно себя ведёт и позиционирует, я, честно говоря, иногда сомневаюсь, всё ли у неё в порядке с головой. Понимаете, она не выполняет ни одного приказа, распоряжений по учреждению — не подписывает эти документы и считает, раз не подписала, то можно и не выполнять. И ведёт она так себя уже два года. Вот как на это реагировать? 

Последний конфликт произошёл недавно, в конце октября. Шлюпко довела нашего инспектора по охране труда до больничной койки. Что произошло — неясно, видимо, у человека было плохое настроение. В докладной инспектор написала, что Шлюпко кричала ей: «Сдохнешь под забором, внуков не жалко своих, я над этим поработаю, под забором все будете. Сдохнешь, сдохнешь, сдохнешь, под забором сдохнешь, харкать кровью будешь». Женщина пошла домой и вызвала скорую, сейчас она лежит в больнице.

В комитете по делам образования 74.RU сообщили, что им известно о сложившемся конфликте.

— Эта ситуация неоднократно разбиралась в рамках конфликтных комиссий с участием представителей Министерства образования и науки Челябинской области, профсоюзных организаций. В настоящее время в учреждении по инициативе комитета работает Контрольно-ревизионное управление, по итогам проверки которого будет дана правовая оценка действий руководителя, — уточнила пресс-секретарь комитета по делам образования администрации Челябинска Екатерина Самарина.

Вы на чьей стороне?

    В конце октября подобный скандал разгорелся в Златоусте. Учителя одной из школ написали в управление образования коллективное обращение с жалобой на директора. Как утверждают педагоги, с лета, пока длится разбирательство, из школы уже уволились трое из шести учителей, подписавшихся под документом, остальным приходится терпеть травлю. Сам руководитель школы уверен — небольшая группа педагогов просто задалась целью сместить его с должности. 

    Хотите сообщить о проблеме в сфере образования? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 ноя 2019 в 08:29

    Я почему-то больше верю директору.
    Тебя столько времени пытаются выгнать, а ты ходишь по судам, тратишь нервы, но все...

    Гость
    6 ноя 2019 в 08:39

    Ммм. Чуть ли не ежегодно по работе приходится приносить справки от психиатра для медосмотра профилактического. Никогда не видела...

    Мисс Макларен
    6 ноя 2019 в 09:50

    Это все от того,что люди на одном месте работают больше десятка лет! Люди поймите это не правильно, и директор и педагоги должны...