15 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Задача — строить больше: в Челябинске возведут два новых православных храма

Где и когда развернут строительные площадки

Поделиться

На месте, где собираются возвести храм, раньше был пустырь. Сейчас там временно стоит вагончик для проведения служб

На месте, где собираются возвести храм, раньше был пустырь. Сейчас там временно стоит вагончик для проведения служб

Челябинская митрополия взяла курс на строительство новых храмов. Как сообщил 74.RU главный архитектор города Николай Ющенко, сейчас под их возведение рассматривают девять участков. На публичных слушаниях 7 ноября две территории одобрили под застройку. Одна из них находится рядом с монументом «Скорбящие матери», вторая — на берегу реки Миасс, возле горбольницы № 5 на улице Российской.

Первый храм построят в честь иконы Божией Матери «Табынская» на улице Дундича, 1а — в 300 метрах от памятника «Скорбящие матери». Землю приходу выделили в прошлом году по распоряжению замглавы города по вопросам градостроительства.

Один храм построят на АМЗ, другой — на берегу реки Миасс в Калининском районе

Один храм построят на АМЗ, другой — на берегу реки Миасс в Калининском районе

Сейчас там идут службы, но в «походных» условиях. Участок огородили двухметровым забором из профнастила. На его территории стоит железнодорожный храм-вагон, деревянный шестиметровый крест и сделанная своими руками детская площадка.

Вместе с куполом высота здания достигнет 32 метров

Вместе с куполом высота здания достигнет 32 метров

— В течение года батюшка по воскресным дням с 08:30 проводит Божественную литургию. По её окончании служится молебен, а также панихида в честь убиенных, упокоенных на соседнем кладбище людей, — рассказал 74.RU заместитель батюшки по хозяйственной части Николай Иванов. — Когда храм будет построен, забор уберут, а территорию благоустроят и озеленят.

Представитель прихода представил на публичных слушаниях эскиз будущего храма. Дальше последует разработка проекта и его согласование. Высота здания вместе с крестом составит 32 метра, рассчитано оно будет на 100 человек.

Территорию возле храма озеленят

Территорию возле храма озеленят

Если проект одобрят, к строительству готовы приступить весной следующего года. Затраты оценивают в 25 миллионов рублей.

— Денег пока нет, к сожалению. Будем строить на средства прихожан. При хорошем раскладе за два-три года построим, — считает Николай Иванов.

— Почему у нас храмов больше, чем медицинских центров и парков? Почему на этом месте нельзя сделать сквер? — спросили слушатели.

На это Николай Иванов ответил, что в начале прошлого века в Челябинске было куда больше религиозных сооружений, чем сегодня, и сегодняшнее соотношение нужно менять.

А сам объект украсят архитектурной подсветкой

А сам объект украсят архитектурной подсветкой

— В 1909 году в Челябинске жили 100 тысяч человек, при этом было 300 храмов. Сегодня храмов в 20 раз меньше при численности горожан в миллион с небольшим, — парировал заместитель батюшки. — Это что касается соотношения, а что касается предложения построить на этом месте что-то другое, то отвечу: рядом с кладбищем ничего нельзя размещать, кроме объектов религиозного значения.

Второй участок — на улице Российской — епархии тоже предоставила мэрия. По словам главного архитектора города Николая Ющенко, его площадь — 0,3 гектара. Земля примыкает к территории больничного городка и пока представляет из себя заброшенный пустырь.

— Я знаю, что установка нового митрополита — осваивать участки существующие, какие у них есть, и новые искать, причём в каждом районе города. Храмов пока мало, — прокомментировал Николай Ющенко. — Мы посчитали необходимым этот участок на реке им предоставить. Вообще же сейчас речь ведём о девяти участках, четыре из которых им уже интересны. Об остальных пяти они ещё думают. Собирают епархиальный совет, чтобы наше предложение оценить.

Места, предлагаемые под застройку, архитектор называть отказался.

— Открою только маленький секрет: пара-тройка из них ну расчудесные просто. Это будут акценты застройки. Градостроительно очень вкусные, — заключил Николай Ющенко.

Ранее в Челябинске одобрили строительство первой армянской церкви.

На пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева несколько лет возводят кафедральный собор Рождества Христова. Его строительство обещали закончить к саммитам-2020

А вот храм на территории сквера напротив главного корпуса ЮУрГУ решили не строить. Площадку в этом году благоустроили и сделали на ней сухой фонтан

Есть интересная информация о застройке Челябинска? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2019 в 18:29

— Почему у нас храмов больше, чем медицинских центров и парков? Почему на этом месте нельзя сделать сквер, — спросили слушатели.
На это Николай Иванов ответил, что в начале прошлого века в Челябинске было куда больше религиозных сооружений, чем сегодня, и сегодняшнее соотношение нужно менять.
Круто ответил. Ему прямой вопрос, а он нас отсылает в начало прошлого века.
Вот ведь упыри.

Гость
7 ноя 2019 в 18:29

Зачем нам школы и больницы, ооо рпц нужны новые киоски

7 ноя 2019 в 18:29

При царе в нашем селе были церковь и кабак. При Советах этого не стало. Но появились школа, больница, клуб, библиотека. Щас этого ничего нет. Но есть церковь и кабак...