22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Вырубленные на набережной в Челябинске деревья были здоровыми. Но урбанисту твердят, что он не прав

Лев Владов назвал главу района «убийцей деревьев»

Поделиться

Лев Владов после получения ответа на свой официальный запрос назвал главу Калининского района Сергея Колесника убийцей деревьев 

Лев Владов после получения ответа на свой официальный запрос назвал главу Калининского района Сергея Колесника убийцей деревьев 

В четверг, 5 декабря, челябинский урбанист Лев Владов, осенью резко раскритиковавший вырубку тополей у органного зала «Родина», заявил, что деревья были здоровыми. Такое заключение он получил от городского управления экологии и после этого назвал главу Калининского района Сергея Колесника «убийцей деревьев». Проектировщик, разрабатывающий проект благоустройства возле органного зала, заявила, что снос здоровых старых деревьев — это абсолютно нормальная практика. 

Видео: chelurban / t.me 

— Они всё-таки снесли здоровые деревья, я дождался ответа от управления экологии, где сказано, что 17 тополей были здоровы и их пустили под снос точно так же, как вязы и липы, — сообщил урбанист в своём видео под названием «Как глава района деревья убил». — Глава Калининского района Сергей Колесник заказал проект благоустройства, который предполагал полный снос больших деревьев и высадку маленьких прутиков. Управление экологии действовало в соответствии с законом и не могло отказать. Теперь возле «Родины» просто пустыня. Я считаю, что родина должна знать своих героев, по крайней мере, убийство деревьев главе района мы никогда не забудем. 

74.RU обратился за комментарием к главе Калининского района Сергею Колеснику. Но тот, сославшись на заседание общественной палаты, попросил связаться с проектировщиком Мариной Фроловой, которая разрабатывала проект благоустройства возле органного зала. 

— Это абсолютно нормальная практика, которая существует во всех городах, что меняются старые тополя, — рассказала 74.RU руководитель ландшафтной студии «Арта» Марина Фролова. — Тополя у нас были 50 сантиметров в диаметре — это означает, что им было за 50 лет точно. Старые тополя надо обновлять на сто процентов. В каждом городе-миллионнике есть программы по замене взрослых деревьев, и они рассчитаны, чтобы планомерно это делать. Дело в том, что тополя представляют собой некую трубочку, она как коктейльная. На периферии у тополя плотная древесина, а внутри она рыхлая и в ней копятся шлаки. На срезе видно, что они очень черные внутри. И при малейшем ветре у таких деревьев легко откалываются ветки, что представляет опасность для горожан. Поэтому я считаю, что это хорошо и здорово, что старые тополя убраны. В этом нет ничего страшного. А вот то, что урбанист дезинформирует людей, — это мне не нравится, он фотографирует прутики рябины и говорит, что это и есть крупномеры, которые обещала администрация. Рябина не высаживается по техзаданию, эти рябинки тоненькие в прошлом году в качестве подарка высадило челябинское предприятие, это те растения, которые там уже росли рядом с тополями. И мы просто пересадили их. 

Деревья начали вырубать летом

Деревья начали вырубать летом

По словам специалистов, взрослые деревья гниют изнутри и представляют опасность для горожан 

По словам специалистов, взрослые деревья гниют изнутри и представляют опасность для горожан 

По словам Фроловой, не только тополя должны меняться в Челябинске, но и вязы мелколистные и клены ясенелистные.

— Это деревья-сорняки, их никто никогда не сажал, они сами активно садятся и уродуют наш город. По «Меридиану» если ехать — по обочинам везде растут эти сорные деревья. Борьбы с ними власти не ведут, хотя в других крупных городах такая работа ведется. 

В конце августа редакцию 74.RU завалили сообщениями о том, что деревья на набережной начали сносить. Наши читатели рассказали, что тополя не выглядели аварийными, а давали тень и создавали уют в зоне отдыха. Глава города потребовала объяснить, зачем возле «Родины» спилили деревья. Глава Калининского района напомнил, что на набережной реки Миасс пройдут масштабные работы на сотни миллионов рублей.

Заметили, что в Челябинске массово спиливают деревья? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 24
  • ПЕЧАЛЬ 7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость1
5 дек 2019 в 20:42

Зачем этого --урбаниста слушать, ведь он ни на что не способен, полный лузер даже элементарных основ градостроительства не знает

сарацин
5 дек 2019 в 20:42

Независимо от того, что сообщает урбан, даже если он скажет 2х2=4, я ему не верю.

Гость
5 дек 2019 в 20:49

Что такое урбанизм по своей сути? Я вот чего-то не понимаю, что это такое? Это наука? Вроде нет. Тогда получается каждый из нас урбанист, ведь каждый может порассуждать о том, где что надо построить, откуда что убрать и какого цвета должны быть тротуары. Почему этому так много внимания?