28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Челябинские олигархи пообещали высадить 1000 сосен в обмен на строительство центра хирургии в бору

Проект изменения границ реликтового леса внесли на рассмотрение в Законодательное собрание

Поделиться

Это те самые деревья, которые хотят снести при строительстве центра детской хирургии. Но компенсировать обещают в двукратном размере

Это те самые деревья, которые хотят снести при строительстве центра детской хирургии. Но компенсировать обещают в двукратном размере

Вопрос изменения границ челябинского бора для строительства хирургического центра областной детской больницы решат на предстоящей сессии регионального Заксобрания. Проект поправок в среду, 18 декабря, рассмотрели на заседании комитета по экологии и природопользованию. Депутаты проголосовали за них единогласно и рекомендовали принять постановление сразу в трёх чтениях. Подробности — в материале 74.RU.

Об изменении границ реликтового бора публично заговорили, когда проектирование нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы встало из-за проблем с землёй. В выделенный первоначально участок на территории медучреждения проектировщик не вписался, и потребовались другие площади, которых у ЧОДКБ нет. Тогда-то чиновники и все причастные к этому проекту и обратили внимание на кусочек рядом с госпиталем ветеранов, расположенный на особо охраняемой территории.

Здесь хотели разместить новый корпус вначале, но в заданные площади вписаться не удалось

Здесь хотели разместить новый корпус вначале, но в заданные площади вписаться не удалось

Проектом изменений в постановление «Об утверждении границ памятника природы Челябинской области Челябинский (городской) бор» предполагается увеличить площадь особо охраняемой территории на 54,13 гектара — с 1130,48 до 1184,61 гектара. Для этого планируется придать особый статус участкам в пойме реки Миасс и урочища «Монахи». Одновременно с этим предлагается исключить из состава памятника природы территорию в 4,2 гектара под строительство хирургического центра для Челябинской областной детской клинической больницы, а также ещё 1,5 гектара в районе Митрофановского кладбища, занятые незаконными захоронениями.

Теперь под строительство центра детской хирургии хотят отдать этот участок

Теперь под строительство центра детской хирургии хотят отдать этот участок

Проект строительства хирургического центра предполагает обустройство тёплых переходов к другим корпусам

Проект строительства хирургического центра предполагает обустройство тёплых переходов к другим корпусам

— Мы провели работы по измерению границ памятника природы Челябинский городской бор. Все у нас работы приняты. Что в результате? Понятно, что выделение 4,2 гектара земли для строительства хирургического корпуса областной детской больницы — вынужденная мера. Но надо отметить, что только 1,6 гектара пойдут под площадку строительства. Всё остальное сохраняется. Здесь очень социально значимая вещь, — объяснил необходимость внесения поправок министр экологии региона Сергей Лихачёв на заседании комитета Заксобрания. — Что же мы получаем вдобавок? Здесь мы получаем ещё 54 гектара земли дополнительно к Челябинскому городскому бору. Это очень важно и нужно для развития бора. Кроме того, мы ставим условие, что будут проведены компенсационные высадки — за одно срезанное дерево два [компенсируют] как минимум. То, что мы сможем пересадить с этой территории, мы пересадим.

Под стройку корпуса и подъездных путей, по словам чиновников, пойдут всего 1,6 га

Под стройку корпуса и подъездных путей, по словам чиновников, пойдут всего 1,6 га

— Сколько крупномеров срезаете? — вмешался в обсуждение депутат и совладелец ЧТПЗ Александр Фёдоров.

— Вообще на этой территории 420 деревьев, кустарников. Среди них есть и сосны, и берёзы, — ответили промышленнику. 

Всего на участке, который хотят вывести из бора, растут четыре сотни деревьев

Всего на участке, который хотят вывести из бора, растут четыре сотни деревьев

— Сколько среди них крупняка? Где-то 120–160 деревьев? — уточнил первый вице-спикер Заксобрания Юрий Карликанов, специально пришедший на это обсуждение.

— Около того, потому что точно трудно сказать, какие крупномеры. Там есть действительно сосны вековые, а есть вообще непригодные и больные [деревья]. Поэтому мы за каждую сосну будем высаживать [компенсацию]. Тем более на территории бора есть места гари [после пожаров], где надо это делать. Плюс проведём санитарную очистку, — аргументировал Сергей Лихачёв.

Ещё один кусочек из бора вывели под уже занятые могилами земли

Ещё один кусочек из бора вывели под уже занятые могилами земли

— Надо сказать, что это федеральная программа. По национальному проекту пять миллиардов выделяют на строительство! Надо поддержать предложение министерства, — сказал Александр Фёдоров. 

— Решение разумное, государственное. У нас 16 тысяч гектаров реликтового бора в другом месте сгорело — никто наказания даже не понёс. А здесь ради того, чтобы сделать хорошее дело, [построить хирургический центр], мы сейчас будем как-то противиться. Нам предлагают, а мы будем от этого отказываться, — подключился председатель комиссии ЗСО по экологии и президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков.

Так изменятся границы челябинского бора

Так изменятся границы челябинского бора

— Мы берём на себя 500 сосен посадить в компенсационный зачёт в счёт этой стройки, — заявил Александр Фёдоров. — В Челябинске посадим. Запишите в протокол: Фёдоров — 500 деревьев, Струков — 500 деревьев.

— А что нет-то? — подтвердил Константин Струков. — Волонтёры есть, которые это посадят. Мы каждый год столько тысяч деревьев высаживаем!

Юрий Карликанов подчеркнул, что в Законодательное собрание поступает множество обращений по поводу строительства хирургического центра и пересмотра границ бора.

— Большинство из них за поддержку этой идеи — разместить хирургический корпус именно там, в бору. Идёт где-то одно [обращение] против, два — за. У нас там на областной больнице снесли рядом всё ветхое и сделали что-то типа парка. В первую очередь крупномер надо посадить на эту площадку. Там можно сто сосен посадить взамен, — подытожил первый зампред Заксобрания.

Поддерживаете ли вы решение о строительстве детского хирургического центра в лесу?

    — При корректировке границ кладбища мы реально ходили каждую могилку отбивали, потому что вопрос стоял с 2015 года из-за незаконных захоронений. Нельзя же людей извлекать, поэтому ещё в 2017 году было принято решение узаконить эти могилы. Это около полутора гектаров. Больше здесь не будет выделяться никогда в жизни, — уточнил на вопрос журналиста 74.RU начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Виталий Безруков. — В территорию городского бора добавляется участок в районе Мелькомбината, по поводу которого люди во время обсуждения генплана выступали против появления дороги и хотели сохранить там лес. Там тополя, клёны, осины, сосны растут. Многие общественные организации просили нас, чтобы мы включили эту территорию в бор. Эта территория в 59,9 гектара присоединяется. Да, там есть пустыри, особенно в пойменной зоне, поэтому мы и хотим сейчас их засадить. Депутаты предложили около тысячи деревьев, плюс мы хотим ещё около тысячи деревьев забирать с сельхозполей в другом районе, которые планируются под снос. Мы их с корнем перенесём сюда вдоль пойменной зоны. Там, где больница будет сносить, — 416 деревьев. Их компенсируют в двойном размере, когда эта территория выйдет из границ бора. Мы больнице уже выдвинули такое условие. Они должны будут высадить крупномеры вокруг этой же территории. Там место, где высаживать, есть.

    Где будут компенсировать деревья челябинского бора, представитель Минэкологии показал наглядно на заседании комиссии в Заксобрании

    Где будут компенсировать деревья челябинского бора, представитель Минэкологии показал наглядно на заседании комиссии в Заксобрании

    Строительство нового хирургического центра должно начаться в 2021 году и завершиться к 2024 году. На это в федеральном бюджете запланировали около пяти миллиардов рублей. В пяти-шестиэтажном здании на 300 коек расположатся как уже действующие отделения — детское, гнойной хирургии, ЛОР, нейрохирургическое, травматолого-ортопедическое, офтальмологическое и отделение анестезиологии и реанимации, — так и новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорождённых, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врождённой сосудистой патологии, онкогематологический центр и многие другие. Корпус должен находиться близко к онкобольнице и корпусам ЧОДКБ, так как в нём планируют задействовать и кадры этих медучреждений, и их технические мощности.

    Есть инсайды о строительстве центра детской хирургии или других важных объектов в Челябинске? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 18
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 5
    • ПЕЧАЛЬ 7

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 дек 2019 в 14:40

    Какие же вы недалекие люди.. При чем тут фильтра вообще?? Вы сами головой логически умеете мыслить. Половина заводов банкноты и уже простаивает. Так? Так. А теперь окунемся в советскую эпоху. Какие фильтра вы думаете там были? Правильно.. Никакие. Но смога не было. Следующая подсказка. Где у нас смог? На оживленных улицах и вблизи них. Вывод какой? Машины по набрали и ворчать теперь, что дышать нечем.. Голова чтобы думать. А не чтоб туда еда ложить

    Гость
    18 дек 2019 в 14:33

    Дачу винодела в Шершневском бору переделайте в больницу. И не нужно рубить лес.

    Гость
    18 дек 2019 в 14:33

    Больница нужна, но олигархам нет веры!!! Врали, врут и будут врать! Я бы поверила, если бы модернизировали производства и начали пользоваться фильтрами. Область убита наглухо, перспектив нет.