2 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С
Для нового проекта корпуса детской хирургии требуется изменить границы бора

Для нового проекта корпуса детской хирургии требуется изменить границы бора

Представители челябинского отделения партии «Яблоко» и «Зелёной России» направили обращение к депутатам Законодательного собрания Челябинской области с просьбой сохранить городской бор и не вырубать деревья для строительства хирургического корпуса.

Поводом для обращения стало рассмотрение вопроса об изменении границ Челябинского городского бора на предстоящем заседании Законодательного собрания региона. Политики потребовали убрать из повестки эту тему из-за «непроработанности и ангажированности».

— Челябинск на сегодня — к сожалению, это один из самых загрязнённых городов страны, но в очередной раз пытаются изменить границы памятника природы «Челябинский городской бор». Сейчас депутатам ЗСО предлагается сделать это в целях размещения хирургического комплекса для детей,— комментирует председатель регионального отделения «Яблока» Ярослав Щербаков. — Мы как жители Челябинской области поддерживаем и понимаем необходимость его строительства. Однако мы требуем рассмотреть все существующие альтернативные варианты размещения данного объекта вне территории городского бора, в том числе в границах зоны лечебно-профилактических учреждений согласно градостроительному плану земельного участка, выданному для проектирования и строительства хирургического комплекса.

Лидер региональной экологической фракции «Зелёная Россия» Андрей Талевлин заявил, что в бору уже находятся и резиденция губернатора Челябинской области, непосредственно примыкают гостиницы, спортивные и учебные сооружения и даже элитное жильё. Более того, по его словам, Законодательное собрание Челябинской области всегда идёт навстречу различным администрациям, комитетам, министерствам и изменяет границы бора, сокращая площадь памятника природы.

— С 2004 года границы бора менялись только на моей памяти 6–8 раз. Предлоги различные: строительство муниципальной дороги, спортивных, гостиничных и офисных объектов, жилых микрорайонов, торговых центров. Теперь официально заявлено о строительстве медицинского корпуса детской больницы, — подчеркнул Андрей Талевлин.

Об изменении границ реликтового бора публично заговорили, когда проектирование нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы встало из-за проблем с землёй. В выделенный первоначально участок на территории медучреждения проектировщик не вписался, и потребовались другие площади, которых у ЧОДКБ нет. Тогда-то чиновники и все причастные к этому проекту и обратили внимание на кусочек рядом с госпиталем ветеранов, расположенный на особо охраняемой территории.

Строительство нового хирургического центра должно начаться в 2021 году и завершиться к 2024 году. На это в федеральном бюджете запланировали около пяти миллиардов рублей. В пяти-шестиэтажном здании на 300 коек расположатся как уже действующие отделения — детское, гнойной хирургии, лор, нейрохирургическое, травматолого-ортопедическое, офтальмологическое и отделение анестезиологии и реанимации, — так и новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорождённых, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врождённой сосудистой патологии, онкогематологический центр и многие другие. Корпус должен находиться близко к онкобольнице и корпусам ЧОДКБ, так как в нём планируют задействовать и кадры этих медучреждений, и их технические мощности.

Вопрос изменения границ челябинского бора для строительства хирургического центра областной детской больницы решат 26 декабря на предстоящей сессии регионального Заксобрания. На комитете депутаты-бизнесмены предложили компенсировать вырубку высадкой крупномеров

До этого сайт 74.RU проводил опрос среди читателей, стоит ли сокращать бор ради корпуса для детской хирургии. Большинство высказались за то, что возводить объект вдалеке от самой больницы — нецелесообразно. 

Есть инсайды о строительстве центра детской хирургии или других важных объектов в Челябинске? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!