23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Ювелирная операция: депутаты изменили границы бора в Челябинске ради корпуса детской хирургии

Что теперь ждёт этот участок земли

Поделиться

Новый хирургический корпус планируют разместить сразу за территорией госпиталя ветеранов

Новый хирургический корпус планируют разместить сразу за территорией госпиталя ветеранов

Депутаты Законодательного собрания на последней в этом году сессии 26 декабря поддержали изменение границ городского бора в Челябинске для строительства центра детской хирургии. За поправки парламентарии проголосовали почти единогласно, воздержался от голосования лишь один человек, передаёт из ЗСО журналист 74.RU.

Вопрос вызвал жаркую дискуссию среди депутатов. Заслушав доклад первого замминистра экологии Челябинской области Яны Куприковой, член фракции «Справедливой России» Ольга Мухометьярова сразу же заявила, что воздержится от голосования.

— Безусловно, строительство детского корпуса необходимо. Нужно думать на 20 лет вперёд, но необходимо прекращать порочную практику сокращения экологических систем, — подчеркнула Ольга Мухометьярова. — Речь идёт не только о вырубке и высадке деревьев, а о биологической цепочке — птицах, насекомых.

— Да ничего не будет с твоими насекомыми! Главное — это жизнь и здоровье детей, — парировал содокладчик, член комитета по экологии Александр Фёдоров.

Спикер Заксобрания Владимир Мякуш несколько раз подчеркнул, что речи о сокращении территории бора не идёт.

— Мы выводим пять гектаров, а присоединяем больше 50, — подчеркнул Владимир Мякуш. — Депутаты получили множество обращений от родителей, чьи дети нуждаются в медицинской помощи. Мы с вами государственные люди. Все доводы взвесили и приняли решение, чтобы дети были здоровы и имели возможность лечиться.

На участке, где хотят строить хирургический центр, находятся около 420 деревьев

На участке, где хотят строить хирургический центр, находятся около 420 деревьев

Согласно поправкам в постановление «Об утверждении границ памятника природы Челябинской области Челябинский (городской) бор», площадь особо охраняемой территории увеличилась на 54,13 гектара — с 1130,48 до 1184,61 гектара. Особый статус придали участкам в пойме реки Миасс и урочищу Монахи. Вместе с этим из состава памятника природы исключили территорию в 4,2 гектара под строительство хирургического центра для Челябинской областной детской клинической больницы, а также ещё 1,5 гектара в районе Митрофановского кладбища, занятые незаконными захоронениями.

Вопрос об изменении границ городского бора депутаты единогласно поддержали на прошлой неделе на комитете по экологии и природопользованию Законодательного собрания. Тогда же крупные промышленники — совладелец ЧТПЗ Александр Фёдоров и президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков — предложили компенсировать вырубку высадкой крупномеров. Депутаты-бизнесмены пообещали посадить в Челябинске 1,2 тысячи деревьев.

Теперь бывшая территория бора перейдёт в собственность администрации Челябинска, после чего должны пройти публичные слушания о выделении этой земли под строительство хирургического центра. И только после этого возможно будет возобновить проектирование будущего медучреждения.

На части территории планируется санитарная вырубка

На части территории планируется санитарная вырубка

25 декабря в ходе прямой линии губернатор Челябинской области Алексей Текслер высказал свою позицию по спору вокруг бора из-за строительства корпуса детской хирургии. Он заявил, что объект необходим на территории медгородка, при этом ущерб челябинскому бору постараются минимизировать. 

До этого экоактивисты просили депутатов снять с повестки обсуждение изменения границ бора из-за «непроработанности и ангажированности» темы.

Об изменении границ реликтового бора публично заговорили, когда проектирование нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы встало из-за проблем с землёй. В выделенный первоначально участок на территории медучреждения проектировщик не вписался, и потребовались другие площади, которых у ЧОДКБ нет. Тогда-то чиновники и все причастные к этому проекту и обратили внимание на кусочек рядом с госпиталем ветеранов, расположенный на особо охраняемой территории.

Строительство нового хирургического центра должно начаться в 2021 году и завершиться к 2024 году. На это в федеральном бюджете запланировали 4,5 миллиарда рублей. В пяти-шестиэтажном здании на 300 коек расположатся как уже действующие отделения — детское, гнойной хирургии, лор, нейрохирургическое, травматолого-ортопедическое, офтальмологическое и отделение анестезиологии и реанимации, — так и новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорождённых, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врождённой сосудистой патологии, онкогематологический центр и многие другие. Корпус должен находиться близко к онкобольнице и корпусам ЧОДКБ, так как в нём планируют задействовать и кадры этих медучреждений, и их технические мощности.

До этого 74.RU проводил опрос среди читателей, стоит ли сокращать бор ради корпуса для детской хирургии. Большинство высказалось за то, что возводить объект вдалеке от самой больницы нецелесообразно. 

Есть инсайды о строительстве центра детской хирургии или других важных объектов в Челябинске? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!