26 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Отнеслись прохладно. На челябинку повесили чужой долг за отопление и вынудили саму исправлять ошибку

Несколько недель женщина с решением суда на руках не может добиться от приставов разморозки счёта

Поделиться

В ЧКТС на челябинку повесили чужие долги за отопление

В ЧКТС на челябинку повесили чужие долги за отопление

У жительницы Челябинска заблокировали кредитную карту за чужие долги. В муниципальном предприятии «ЧКТС» Людмилу указали в качестве хозяйки квартиры, к которой она не имеет никакого отношения. Женщине удалось отменить судебное поставление, но, несмотря на это, почти месяц её счёт и автомобиль остаются замороженными. 74.RU выяснял, сколько человеку необходимо времени, чтобы доказать чужую ошибку.

О том, что является злостной должницей и в отношении неё возбуждено исполнительное производство, Людмила узнала случайно месяц назад. Оказалось, что весной по иску МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» суд обязал взыскать с женщины долг за отопление в 69 тысяч рублей. Только к указанному адресу Людмила не имела никакого отношения, кроме того, что рядом находится её гараж, да и тот без отопления. Женщина думала, что предоставит все необходимые доказательства, получит извинения, и ситуация разрешится. Только история затянулась, и, пока все занимались предновогодними хлопотами, «должница» провела время в очередях в суде, «ЧКТС» и службе судебных приставов.

— В «ЧКТС» мне заявили, что меня уведомляли о задолженности надлежащим образом, только отправляли письма на адрес квартиры, к которой я не имею отношения. Как они проверяли правоустанавливающие документы — для меня загадка, — возмущается Людмила. — С горем пополам в «ЧКТС» выяснили, что я действительно не имею отношения к указанной квартире, у меня нет с ними договора и, естественно, никакой задолженности, потому что я живу по другому адресу и у меня другая теплоснабжающая организация.

Для того чтобы получить необходимые справки, Людмиле пришлось сходить и в головной офис, и в отдел по работе с потребителями, находящийся по другому адресу, отпрашиваться с работы. Даже когда выяснилась ошибка, МУП «ЧКТС» не бросилось обращаться в суд за отменой решения. Этим пришлось заняться самой челябинке.

— 12 декабря я обратилась к судебному приставу, чтобы узнать номер судебного постановления для его последующей отмены. Они тут же заблокировали мою кредитную карту и наложили запрет на действия с автомобилем, — вспоминает Людмила.

В суде вопрос решился быстро:

— Как оказалось, там полно людей, которым по ошибке начисляют долги, в основном это касается тёзок. В моём случае вообще непонятно, как они могли приписать чужую квартиру. Относить постановление об отмене судебного решения к приставам мне пришлось тоже лично.

Женщина снова отпросилась с работы, но выстоять гигантскую очередь, которая в тот день была в отделе, не смогла и отдала документы в приёмную. Позже выяснилось, что это большая ошибка. Вместо пяти дней рассмотрение затянулось на тридцать рабочих дней, несмотря на то, что судебное решение об отмене вынесли ещё 16 декабря. 

— Я должна была положить деньги на кредитную карту, но она до сих пор заблокирована. То же самое с автомобилем, сейчас я не могу его продать. А если бы захотела поехать в отпуск за границу на новогодние праздники, то тоже только потеряла бы деньги. И всё это из-за чужой нелепой ошибки, которую сами «ЧКТС» отказались исправлять, хотя как юрлицо они могли остановить исполнительное производство очень быстро, — говорит Людмила. — Нанесение ущерба моей личной репутации тоже никто не учитывал, ведь мои данные видны на сайте приставов, и начальство может высказать мне претензии. А сколько хамства я выслушала от сотрудников «ЧКТС» вплоть до того, что я отнимаю их время!

В региональном управлении Федеральной службы судебных приставов сообщили, что ограничительные меры были наложены гораздо раньше, а не в день обращения к ним Людмилы, и со счёта списали только 21 рубль 83 копейки.

— В рамках исполнительного производства выявлены счета в кредитных учреждениях, вынесены постановления об обращении взыскания на денежные средства. Сведения о назначении счетов судебному приставу не поступали. С одного из счетов были списаны денежные средства в размере 21,82 руб. 12 декабря 2019 года после разговора с гражданкой, пришедшей на прием и сообщившей об ошибке в судебном приказе, судебный пристав-исполнитель вынес постановление об отложении исполнительного производства и рекомендовал как можно быстрее принести документ об отмене судебного приказа непосредственно приставу для приобщения к материалам производств. Ходатайство о прекращении исполнительного производства было подано 23 декабря 2019 года, срок рассмотрения ходатайства без учёта сроков его регистрации составляет 10 рабочих дней, — прокомментировала руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.

Она добавила, что на прошлой неделе исполнительное производство прекратили, все ограничительные меры отменили, деньги вернули на счёт, но на доведение документов до банка необходимо время.

В службе судебных приставов подчеркнули, что при возбуждении исполнительного производства руководствовались решением суда, в котором указаны данные должника. В самом суде Людмиле сообщили, что проверять достоверность поданных сведений — не их обязанность. В МУП «ЧКТС» 74.RU направил запрос, но ответа на него пока не поступило. Женщине сотрудники не смогли объяснить, откуда взяли её персональные данные, но заявили, что уже отправили свои извинения по почте. Людмила не исключает, что письмо придёт на адрес, который ей же ошибочно приписали.

В октябре мы рассказывали историю семьи, которая лишилась 21 тысячи рублей из-за чужих долгов. А в сентябре писали о пенсионерке, которая не воспользовалась кредитом, но 10 месяцев банк начислял ей проценты

С вас тоже незаконно списали средства или арестовали счета? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 6
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Байден следующий президент Омерики
14 янв 2020 в 08:54

Судебные приставы только накладывать аресты могут быстро, а снять это уже проблема. Еще одна инертная организация с ниочемными зарплатами и такими же работниками

не перевариваю тупые гвозди
14 янв 2020 в 08:56

ЛЮДИ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ И ПОДАВАЙТЕ ИСК НА МУП ЧКТС И ВСЕ СОТАЛЬНЫЕ МУПы и шМУПы! Если их руководство недалёкое и ограниченное, значит пусть их лишают премий и пусть платят штрафы ВАМ за то, что они не могут вести дела профессионально !

гость
14 янв 2020 в 09:10

Чудны дела твои, суд РФ!!! Вынося решение о взыскании, а чаще всего судебный приказ, суд даже не утруждается запросы делать, чьё это имущество, т.е. на кого подал МУП шМУп, с того и взыскали без суда и следствия, жалобу на судью еще надо подать,