22 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С

«По 145 рублей за бутылочку»: в Челябинске освятили крещенскую воду

Митрополит Григорий совершил литургию Крещенского сочельника

Поделиться

Освящённую воду в этот праздник верующие хранят дома в течение года

Освящённую воду в этот праздник верующие хранят дома в течение года

Митрополит Григорий совершил литургию Крещенского сочельника и великое освящение воды. Богослужение прошло в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. В некоторых храмах города уже тоже освятили воду и раздают её бесплатно прихожанам. А вот цены в церковных лавках кусаются. Например, в ТК «Кольцо» храм Святителя Николая выставил на продажу бутылки со святой водой за 145 рублей. Корреспондент 74.RU узнал у продавца, откуда такая цена.

— Мы эту воду называем великой святыней. Тот человек, который с верой, с покаянием в своих грехах, с надеждой на Бога её употребляет, получает великую силу, исцеление от своих грехов и от болезней телесных, — обратился к прихожанам во время службы митрополит Григорий. — Дорогие братья и сёстры, будем относиться к этой воде с великим благоговением, потому что она — величайшая святыня.

Раздавать освящённую воду в храмах будут по 26 января. В Свято-Симеоновском кафедральном соборе крещенскую воду можно набрать в цокольном помещении с 8 до 20 часов.

В церковных лавках тоже есть святая вода, но за деньги. Так, храм Святителя Николая в ТК «Кольцо» продаёт бутылочку по 145 рублей.

Храм Святителя Николая решил не продавать свою святую воду, а привёз товар в Челябинск из Серпухова

Храм Святителя Николая решил не продавать свою святую воду, а привёз товар в Челябинск из Серпухова

Помощница из храма объяснила корреспонденту 74.RU, что вода такая дорогая, потому что привозная — из Серпухова. Своей святой воды в продаже у них нет.

— Тяжело таскать, лучше сами в храм приходите, — пригласила женщина.

По её словам, в церкви воду нальют без денег.

В Крещение в Челябинске будут работать шесть купелей — на Первом озере, озере Смолино и Шершнёвском водохранилище. Обязательно смотрите всё самое интересное с иорданей в онлайн-трансляции 74.RU с 22 часов. Ранее мы поделились их координатами и рассказали, какая будет погода.

В некоторых случаях купание в крещенской проруби может быть опасно для челябинцев. Роспотребнадзор исследовал Шершнёвское водохранилище, Смолино и Первое озеро и сделал предупреждение.

Зато погода в Челябинске 18–19 января ожидается тёплая. По данным регионального Гидрометцентра, предстоящей ночью столбик термометра не опустится ниже -8... -10 градусов, днём в Крещение и вовсе ожидается -1... -3 градуса. Снега не будет.

Мы узнали у спасателей, как тёплая погода скажется на организации купелей. Советы врачей — в нашей инструкции.

Кстати, в вопросах крещенских правил медицина и религия проявили невероятное единодушие. Если вы всегда считали, что главное в Крещении — окунуться в иордань, у нас для вас плохие новости. Мы узнали, какие ошибки люди совершают чаще всего 18 и 19 января, чтобы вы не повторяли их.

30 самых ярких снимков с крещенских купаний в прошлом году — в нашем фоторепортаже. Что творилось возле купелей в Челябинске в 2019-м — в нашей онлайн-трансляции.

Собираетесь участвовать в Крещенских купаниях? Расскажите нам об этом! Ждём сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий
18 янв 2020 в 19:56

Церковь и вера это две разные вещи, церковь это чистой воды бизнес, а вера - это в человеке.

18 янв 2020 в 19:21

Церковь уже использует все способы для обогащения. Уже и святую воду продают.
Похоже в церквях не святые люди, а обыкновенные любители денег и ещё раз денег. Нет святости(((((((((((((((((((

жительница города
18 янв 2020 в 19:51

дадада, из Серпухова привезли!! Умней ничего не могли придумать?? 😜😁😁
Поди налили из крана с Шершневского водохранилища. Позорище, за деньги продают. И ведь найдутся верующие люди, которые купят эти бутылочки. Кошмар. Уж лучше молока купите с кефирчиком на эти деньги. Полезней будет для здоровья. И куда потом денежки пойдут с продажи этой лжеводы??? На золотые тяжеленные цепи на шею? Или машины поменяют себе???