22 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Разрывают котов и кидаются на людей»: Челябинск оставили без отлова бездомных собак, и это надолго

Проволочка с выбором подрядчика может протянуться до февраля

Поделиться

Кто будет заниматься отловом собак в Челябинске, пока неясно 

Кто будет заниматься отловом собак в Челябинске, пока неясно 

Челябинцы бьют тревогу из-за срыва работы по отлову собак. Читатели 74.RU сообщают, что озлобленные бродячие животные бегают стаями по всему городу. Договор властей с компанией «Продлидер», которая отвечала за эту работу в прошлом году, истёк 31 декабря, но с новым подрядчиком мэрия ещё не заключила контракт.

— На днях 17 собак в нашем микрорайоне бегали возле подъезда. Мама моя, ей 90 лет, чудом зашла [домой] с палкой. Бросаются, клочки котов валяются разодранные, — рассказала жительница Ленинского района Елена Шерстобитова. — Мы сами любим животных, но это же страшное дело. Последнее время у них такая агрессия — может, голод, может, вирус какой. Они мощно забегают во двор с двух сторон, разрывают котов, на людей кидаются. С одним-то псом-двумя можно договориться и даже покормить, куда-то пристроить, а с таким числом — это очень опасно.

— Вчера наблюдала собачью «свадьбу», слава богу, из окна машины, это же ужас — я со счёту сбилась, пока пыталась сосчитать, сколько их было, — рассказала другая челябинка.

Собак начнут отлавливать не раньше февраля

Собак начнут отлавливать не раньше февраля

В областном Министерстве сельского хозяйства 74.RU сообщили, что соглашение по отлову и приюту для бездомных животных с администрацией Челябинска ещё не подписано.

— На сегодняшний день часть муниципалитетов уже подписали соглашение, по Челябинску соглашения ещё нет, хотя область уже выделила субвенции, — рассказали в Минсельхозе. — Размер составляет 20,5 миллиона рублей — из них 10,8 миллиона на отлов, а остальное — на содержание животных в приютах. Там их будут вакцинировать, чипировать, а затем по каждому животному индивидуально будет приниматься решение — можно ли его выпустить или оставить в приюте. Все деньги мы уже довели до муниципалитетов. Более того, у них есть возможность софинансировать эту работу. Они могли, не дожидаясь этого соглашения, уже объявлять конкурсы и заключать контракты. На сегодняшний день эта работа только начинается.

— Дело не только в деньгах — изменилась нормативная база, которая была сформирована только в конце 2019 года, — объяснили в челябинской мэрии. — На прошлой неделе до нас довели состав работ, по которым нужно определить цену и не попасть в поле зрения антимонопольной службы. Таких закупок раньше не проводилось — из единой информационной системы нельзя взять аналог с сопоставимой ценой. Кардинально изменились требования к этому направлению. 

В городской администрации также рассказали, что после подписания соглашения с Минсельхозом начнётся формирование технического задания, власти объявят два лота — на отлов и возвращение в среду обитания и на содержание в приютах. Произойдёт это не раньше февраля. 

— Гражданам, которых волнует этот вопрос, можно обращаться в управление экологии, они дают полностью разъяснение по поводу того, как и что делать с бездомными собаками, — добавили в мэрии. 

В прошлом году отловом бездомных животных в Челябинске занимались специалисты «Продлидера». Итоги аукциона с компанией власти подвели в феврале 2019 года. За работу фирма получила больше 13,7 миллиона рублей.

Ранее за бездомных собак и кошек отвечал МУП «ГорЭкоЦентр», с которым контракт заключался также поздно. 

Столкнулись с проблемой отлова и содержания бездомных животных? Ждём сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
местный житель
24 янв 2020 в 10:00

все проблемы города - транспорт, уборка, заборы, собаки и так далее решаются очень простым шагом. отобрать у всех работников администрации служебные автомобили и заставить ходить пешком и ездить на общественном транспорте. готов поспорить, что хватит и трёх месяцев, чтобы город преобразился до неузнаваемости, а через годов будет похож на загнивающую европу

Гость
24 янв 2020 в 10:27

Мусорный бизнес и бизнес по отлову бездомных животных очень выгодны. Эти направления традиционно в других странах отданы на откуп БАНДИТАМ. Мусорный бизнес им уже отдали. На днях отдадут бизнес по отлову бродячих животных.

Гость
24 янв 2020 в 10:01

Бурматова заставить бегать и отлавливать вместе со своими любителями собак.