28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Не нарушая атмосферу природы»: в челябинском бору установят скамейки и беседки из камня и дерева

В порядок приведут прогулочную зону — «обкомку»

Поделиться

В бору обустроят места для тихого отдыха

В бору обустроят места для тихого отдыха

В 2020 году в Челябинском городском бору приведут в порядок один из самых популярных прогулочных маршрутов — так называемую «обкомку». Как сообщил 74.RU глава Центрального района Виктор Ереклинцев, вдоль дороги установят скамейки или беседки с качелями. А чтобы они не выбивались из ландшафта, их сделают из естественных природных материалов.

— Сейчас там стоят старые советские скамейки, которые устарели и морально, и физически. Их просто нужно поменять на добротные вещи, не нарушая атмосферу естественной природы, — прокомментировал Виктор Ереклинцев. — Учитывая, что это зелёная зона, будут использованы малые архитектурные формы: небольшие беседки, скамейки, где-то, может, садовые качели. Подберём такие конструкции, которые не будут нарушать верхний слой почвы. Принципиальная задача — они должны быть из природного материала. Дерево, камень — будем согласовывать с Александром Егоровым и Павлом Крутолаповым [заместителем главы Челябинска по городской среде и будущим главным архитектором города].

Территорию от памятника Курчатова до улицы Худякова обновят по программе «Формирование комфортной городской среды», потратив на это 20,5 миллиона рублей. Проект ещё готовится.

Помимо этого, в Центральном районе хотят разработать документацию и для других общественных пространств. Они будут благоустроены по инициативе жителей, бизнесменов, общественников. Эти идеи и наброски рассмотрели на специально созванном экспертном совете, который Виктор Ереклинцев провёл в районной администрации 6 февраля.

— У тех площадок, которые мы обсудили, нет привязки к каким-либо программам, — уточнил глава района. — Для их рассмотрения я пригласил архитекторов, общественников, занимающихся вопросами благоустройства, активных жителей, предпринимателей, которые видят бизнес-центры не только как здания с удобными подъездными путями и с большим количеством парковок. Для таких бизнесменов вопросы благоустройства не на последнем месте. К нам пришли хозяин офисного комплекса Greenplex Марк Болдов, управляющий компанией DevelopmentPro Вахтанг Чикаберидзе, генеральный директор «Белстроя» Дмитрий Седельников.

Александр Егоров и Павел Крутолапов тоже приехали посмотреть на планы по развитию центра города

Александр Егоров и Павел Крутолапов тоже приехали посмотреть на планы по развитию центра города

— Мы решили сначала выявлять проблемы, обсуждать их и уже потом выходить на детальное проектирование, — продолжил Виктор Ереклинцев. — Видение у всех одно — что должно быть красиво и достойно. Но каждый смотрит со своей позиции, и все эти нюансы можно будет потом учитывать.

В Центральном районе есть желание благоустроить сквер на улице Академика Королёва. Проект по нему есть, но уже устарел, его в своё время готовили дорожные службы города. Жители улицы Смирных мечтают о своём карманном парке между домами. Кроме того, решено заняться территорией так называемого «родничка» на пересечении улиц Труда и Северо-Крымской. Павел Крутолапов предложил провести городской конкурс на лучшую идею для благоустройства этого места. По четырём общественным пространствам разработают документы для высадки многолетних растений. Причём прописано в них будет не только количество и виды зелени, но и то, как за ней впоследствии будут ухаживать.

Марк Болдов не оставляет надежды реализовать планы по созданию сквера напротив офисного комплекса Greenplex.

На следующей неделе эксперты соберутся и обозначат конкретные сроки по реализации задуманного. Виктор Ереклинцев не исключает, что какие-то проекты уйдут на долговременную перспективу.

— Потребуется время на детальное проектирование. Чтобы получилось хорошее общественное пространство, делать надо не за месяц, — заключил глава района.

Накануне новый вице-мэр по городской среде Александр Егоров прогулялся по Челябинску и остался недоволен увиденным. Эмоциями от вида двух центральных улиц он поделился на своей странице в Facebook. По его словам, для наведения порядка понадобится несколько лет.

По итогам рассмотрения идей и проектов в Центральном районе вице-мэр написал в своём телеграм-канале: 

— На фото самый нормальный, остальным нужна серьёзная переработка. Некоторые эскизы совсем сырые, либо уже устаревшие. Их не пропустим в продакшн, чтобы потом не было стыдно при реализации.

Столкнулись с проблемами в благоустройстве Челябинска? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2020 в 18:51

Всё будет загажено, изрисовано, засрано. Вокруг кучи мусора, которые никто не будет убирать. Самое лучшее, что можно сделать - это никаких скамеек, беседок и тому подобного. В этом бору вообще никаких построек нельзя ставить, это особо охраняемая территория.

чтз
7 фев 2020 в 18:50

оставьте ОБКОМКУ в покое!!
единственная дорога малолюдная.
поставите лавки-будут алкаши с бутылками и старухи сидеть

Гость
7 фев 2020 в 18:44

Прибежище для алкашей, не надо никаких скамеек.