28 февраля пятница
СЕЙЧАС +1°С

На реставрацию храма в центре Челябинска потратят полмиллиарда рублей

Рассказываем, когда и что планируют сделать с объектом культурного наследия

Поделиться

Храм Александра Невского на Алом Поле давно нуждается в капитальной реставрации

Храм Александра Невского на Алом Поле давно нуждается в капитальной реставрации

Власти объявили аукцион на работы по сохранению объекта культурного наследия — храма Александра Невского на Алом Поле. Приём заявок начали в понедельник, 10 февраля. Заказчиком выступило федеральное Министерство культуры в лице казённого учреждения «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Организаторы готовы потратить на один из символов Челябинска 464 миллиона рублей. Заявки принимают до 4 марта, итоги торгов подведут 12 марта.

Реставрация затронет не только фасад, но и внутреннее убранство 

Реставрация затронет не только фасад, но и внутреннее убранство 

Десять лет назад власти вернули храм Русской православной церкви. Но после этого не раз поднимался вопрос о постепенном разрушении здания — трещины на стенах, подтопление подвальных помещений. Частично реконструкцию вели в 2016–2017 годах. Проблема окончательно не решилась. В прошлом году Минкультуры утвердило план  работ по сохранению объектов культурного наследия на 2019–2020 годы, в который вошёл храм Александра Невского в Челябинске.

Храм Александра Невского построили в 1911 году на средства челябинцев и пожертвование императора Николая II. Проект сделал московский архитектор Александр Померанцев, росписи выполнил уральский мастер Виктор Ощепкин. Четвёртый в городе православный храм принадлежал Русской православной церкви до 1930 года. Советская власть использовала церковь под типографию, картинную галерею, планетарий и пионерские кружки. С 1986 по 2013 годы здание служило залом камерной и органной музыки. В 2014 году орган перенесли в бывший кинотеатр «Родина», в котором сделали глобальную реконструкцию.

Храм планируют преобразить за два года 

Храм планируют преобразить за два года 

В техническом задании перечисляется внушительный объём работ. Это реставрация фасада, воссоздание мозаичного панно; воссоздание кровли, навесов и отливов; различные конструктивные решения — перемычки, пандусы, крыльцо на южном и северном фасадах, металлические лестницы, противорадонная защита и так далее. Предстоят реставрационные работы внутри здания — потолки, стены, колонны, своды, архитектурные детали, в том числе воссоздание живописи. Также в помещении нужно смонтировать системы коммунальной инфраструктуры, системы сетей связи, пожарной сигнализации и автоматической противопожарной защиты и выполнить благоустройство.

— Подрядчик должен обладать лицензией на осуществление деятельности по сохранению памятников истории и культуры, — говорится в конкурсной документации.

Все работы по реставрации храма должны завершить до 3 декабря 2021 года, при этом госконтракт действует до 1 июля 2022-го.

Минкультуры России уже предпринимало попытку отыграть торги на реставрацию челябинского храма, но желающих работать на столь сложном объекте не нашлось. Эксперты объяснили это ограниченным кругом потенциальных подрядчиков. Во-первых, требуется специальная лицензия. Во-вторых, не у каждой, даже крупной, строительной компании есть возможность заморозить в качестве обеспечения контракта 139 миллионов рублей.

Есть информация о судьбе знаковых объектов Челябинска? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 фев 2020 в 20:03

У нас церковь отделена от государства и по-этому пусть сами и занимаются реставрацией.

Гость
10 фев 2020 в 20:02

Неужели все так хорошо. Некуда 500 млн потратить.

Гость
10 фев 2020 в 20:09

Дороги в ужасном состоянии, А нет.... Надо храм на хрень потратить... Идиоты...