28 февраля пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Из драгоценного сукна?»: челябинского депутата возмутила цена фуражек и сапог почётного караула

Рассказываем, сколько миллионов власти потратят на экипировку солдат

Поделиться

Фуражки, ремни, аксельбанты и перчатки влетят в копеечку 

Фуражки, ремни, аксельбанты и перчатки влетят в копеечку 

Региональное Министерство общественной безопасности объявило пять аукционов на закупку обмундирования для роты почётного караула. На фуражки, аксельбанты, белые перчатки, сапоги и парадные ремни планируют направить 2,8 миллиона рублей. Депутат Госдумы от Челябинской области Виталий Пашин счёл эту сумму завышенной. По его расчётам, на одну фуражку уйдет 11 тысяч, на пару сапог — 13 тысяч рублей. Торги назначены на 18 февраля. 

— Мы поинтересовались стоимостью фуражек в специализированных магазинах, она не превышает 2000 рублей. Из какого драгоценного сукна будут фуражки, и из кожи какой выделки сапоги? Сколько миллионов тогда будет стоить пошив всей остальной формы? — удивился депутат. — Весьма странная закупка, предполагающая траты из областного бюджета, на фоне новостей о дефиците медицинских масок, тест-полосок для глюкометров, средств реабилитации инвалидам. Давайте сначала обеспечим нуждающихся в социальной поддержке, а потом уже позволим такие миллионные расходы.

Виталий Пашин сообщил, что направит депутатский запрос в надзорные органы с просьбой проверить тендер на закупку формы для роты почётного караула.

Головные уборы будут трех типов — для сухопутных войск, для воздушно-космических войск и для военно-морского флота. Всего заказано 105 фуражек, сапог и прочего обмундирования.

 — Пошив фуражек осуществляется индивидуально на каждого военнослужащего, со снятием размеров, — говорится в конкурсной документации.

74.RU попытался получить комментарий в Министерстве общественной безопасности региона, но там попросили направить официальный запрос, что мы и сделали.

Какие ещё спорные аукционы проводят чиновники 

Закупки за счёт бюджета часто вызывают вопросы у общественников и депутатов. Около 800 тысяч рублей выделили из городского бюджета власти Миасса на пиар своего мэра. Таковы результаты только двух аукционов, назначенных весной прошлого года. Торги не состоялись, но деньги всё равно потратят.

Год назад Виталий Пашин заинтересовался закупкой ноутбуков Министерством образования и науки

Траты на самопиар властей в свое время привлекли внимание штаба Алексея Навального. В 2019 году на освещение деятельности на тот момент губернатора Бориса Дубровского из бюджета выделили почти 293 миллиона. В пресс-службе главы региона тогда объяснили, что это общий объём средств, выделяемый на реализацию госпрограммы.

В 2018 году управделами правительства Челябинской области приобрело 11 новых Toyota Camry для чиновников. Каждая из машин обошлась региональной казне в 1 миллион 595 тысяч рублей. Позже региональные власти провели аукцион на покупку еще девяти новых машин. Из регионального бюджета на эти цели направили 18,8 миллиона рублей.

На ремонт третьего этажа в офисном центре «Бизнес-Урал», который займут чиновники, потратили 9,5 миллиона рублей

На капремонт гранитной части здания областного Заксобрания выделили 7,2 миллиона.

За 441 миллион капитально отремонтируют и другую резиденцию губернатора — гостиничный комплекс в городском бору.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2020 в 19:16

У нас в России всегда при грязной заднице начищенные сапоги.

Гость
11 фев 2020 в 19:19

Пока будем платить за все их мутные схемы - нас будут стричь как Баранов.

Этому лживому депутату не стоит много болтать. Раз такая сумма, значит так надо. Тут нет коррупции и откатов, наши торги в регионе самые справедливые. А подгон по размеру он посчитал? А доставку фуражек? А их упаковку? Он много чего не знает.