17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Бастрыкин поручил выяснить, почему семье с восемью детьми в Челябинске грозят выселением из квартиры

Юрист утверждает, что Коняевых выгоняют на улицу, в мэрии возражают — нужно просто оформить бумаги

Поделиться

В этом доме на улице Белорецкой семья Коняевых с использованием маткапитала купила квартиру в 2011 году

В этом доме на улице Белорецкой семья Коняевых с использованием маткапитала купила квартиру в 2011 году

В четверг, 13 февраля, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководству областного управления СК в кратчайшие сроки организовать проверку обстоятельств того, как семья с восемью детьми из Челябинска осталась без жилья. 

Сюжет о семье показали на федеральном канале. Два года назад Коняевы жили в ветхом бараке на Белорецкой, потом им выделили квартиру на Горького, но в ней для восьмерых детей с родителями места оказалось слишком мало. 

— Сообщается, что из-за того, что семья настаивает и пытается добиться более просторной жилплощади, чиновники их запугивают перспективой оказаться на улице. По данному факту нарушения прав граждан Александр Бастрыкин дал поручение руководству СУ СК России по Челябинской области в кратчайшие сроки организовать доследственную проверку. Ход и результаты проводимой проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства, — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. 

Журналист 74.RU связался с главой семейства Дмитрием Коняевым, но он отправил со всеми вопросами к другу семьи, юристу Денису Родионову. 

— Ситуация такая, что в 2011 году они приобрели жильё на деньги материнского капитала, на сегодняшний день это фактически комната площадью 14 квадратных метров в бараке, — рассказал Денис. — В 2018 году этот дом был признан аварийным, непригодным для проживания, и расселение назначили на 2022 год. В августе прошлого года произошла неприятная ситуация: плитка от потолка обвалилась на кровать, где дети спят. Слава богу, никто не пострадал, потому что дети были на улице. После этого они забили тревогу и пошли к председателю городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям с обращением как-то решать этот вопрос. В этот же день была направлена специальная комиссия, которая решила, что дом непригоден для проживания. В оперативном порядке решили расселить людей, но почему-то предлагают жильё в области. Мы добились в августе, что нас в оперативном порядке разместили в жилье маневренного фонда на улице Горького, но квартиру предоставили не в соответствии с Жилищным кодексом. По закону должны были предоставить шесть квадратных метров на одного человека, то есть 60 квадратов, а они предоставили только 50. Из-за этого с администрацией у нас началась переписка, где мы просим предоставить жильё в соответствии с Жилищным кодексом. Они отказывают, поэтому мы пошли в суд. 

Дом был признан аварийным, в прошлом году обрушился потолок 

Дом был признан аварийным, в прошлом году обрушился потолок 

К счастью, никто не пострадал

К счастью, никто не пострадал

Расселить людей пообещали в 2022 году

Расселить людей пообещали в 2022 году

По словам юриста, администрация подала встречный иск — о выселении семьи.

— Следующее заседание назначено на 4 марта, — уточнил юрист.

В челябинской мэрии 74.RU сказали, что вопрос о выселении из квартиры маневренного фонда семьи Коняевых не стоит. 

— Они там живут с августа 2019 года, но, к сожалению, до сих пор не заключили договор, несмотря на неоднократные просьбы оформить всё должным образом. Поэтому объектом судебного разбирательства является лишь оформление всех необходимых документов, чтобы семья проживала в этой квартире на законных основаниях. В ходе заседания достигнута договорённость, что семья подаст документы на эту квартиру в КУИЗО в понедельник, 17 февраля, — прокомментировали в городской администрации.

— После того как подключились журналисты, они просто поменяли схему работы, речь шла именно о выселении, — заключил Денис Родионов.

Знаете эту семью или тоже жили в этом доме на Белорецкой? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Для немолодых пенсионеров
13 фев 2020 в 21:30

Меня всегда удивляет позиция множества таких индивидуумов - в то время когда ты вкалываешь, как проклятый по 24 часа в сутки, чтобы обеспечить себя и свою семью жилищной площадью, указанные личности плодятся, как кролики, при этом считая, что все и всюду им должны - бесплатное жилье, субсидии, льготы. Логики государства по переселенцам не понимаю вообще - большая часть из них (не все конечно, но тем не менее), маргинальные слои общества, подселяются в многоквартирные дома, отравляя в дальнейшем жизнь благополучным слоям, купившим квартиры в указанных домах ценой огромных усилий.

Гостья
13 фев 2020 в 21:29

Почему я не завожу второго ребенка? Потому что не смогу предоставить ему достойных условий жизни. А тут восьмерых в бараке настрогали , и ещё права качают. Может так и надо?

Гость
13 фев 2020 в 21:23

Хитрожопо. Купить комнатушку в бараке, расплодиться, дождаться расселения и требовать вместо 14 кв, по 6 кв на харю.