30 марта понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Поделиться

В финале поездки губернатору возле арены «Трактор» показали новую дорожную технику

В финале поездки губернатору возле арены «Трактор» показали новую дорожную технику

В среду, 19 февраля, губернатор Алексей Текслер и мэр Наталья Котова по свободному маршруту отправились по Челябинску, чтобы проверить, как чистят улицы от снега. Затем чиновники оценили новую дорожную технику, которая будет убирать город зимой и летом. О поездке чиновников 74.RU рассказал в режиме реального времени. 

Михаил Штаюра

Текслер предложил журналистам самим выбрать маршрут

Алексей Текслер зашёл к журналистам в автобус.

— Нам сегодня обещают технику показать. Но хотелось бы посмотреть в режиме реального времени, как у нас убирают снег. Давайте вместе определим маршрут. Одна-две остановки, конечная точка будет у арены «Трактор».

Михаил Штаюра

Начальный пункт предложил сам губернатор — сквер на улице Красного Урала, где Алексей Текслер побывал в одной из своих первых рабочих поездок.

Михаил Штаюра

Вместе с главой региона проверять, как чистят город, выехала сегодня мэр Наталья Котова.

Михаил Штаюра

Руководители города и области заняли передние места в автобусе. Текслер спрашивает у журналистов, как, по их мнению, убирают снег в последнее время.

Михаил Штаюра

Автобус с чиновниками и журналистами приехал в сквер на Красного Урала. 

— Как в целом оцениваете уборку? — интересуется Алексей Текслер у Натальи Котовой. 

— Нормально. Довольно чисто. Всё как докладывают. Не обманывают, значит, — отвечает мэр.

Михаил Штаюра

Тротуары в сквере действительно почищены. Губернатор обращается к прохожим. Разговаривать хотят не все — две первые женщины, чего-то испугавшись, спешно уходят.

Михаил Штаюра

Женщина, которую удалось остановить, уборкой не очень довольна. 

— Чтоб не быть голословной, зайдите за дом и посмотрите — тротуар ещё более-менее, а дороги совсем не почищены, — говорит она.

Михаил Штаюра

Губернатора сравнили с Путиным

Женщина благодарит Текслера за благоустройство сквера и признается, что губернатор ей в целом импонирует.

— Знаете, ваш стиль работы напоминает мне Путина! — говорит челябинка. 

Алексей Текслер смущённо смеётся.

Михаил Штаюра

На прощание — просьба главе региона: сделать дорогу к садам (всего шесть километров! — отмечает челябинка). Алексей Текслер обещает рассмотреть вопрос.

Михаил Штаюра

Делегация снова садится в автобус и отправляется в «Парковый».

Михаил Штаюра

Уточняем претензии женщины — они касаются работы управляющей компании. Участок, на который она жалуется, убирают не городские подрядчики.

Михаил Штаюра

Во время диалога к Наталье Котовой подходит ещё одна женщина. Говорит, что губернатора не хочет беспокоить — вопрос касается УК «ПЖРЭО Курчатовского района». Челябинка утверждает, что жители оставляли компании заявку на уборку снега, но до сих пор ничего не сделано. Мэр выслушивает женщину и обещает, что разберётся в ситуации.

Михаил Штаюра

Чиновники приехали в микрорайон, где позавчера был потоп

Чиновники и журналисты приехали на Скульптора Головницкого, 10а, где позавчера вечером произошёл большой потоп из-за коммунальной аварии.

Михаил Штаюра

Текслер и Котова доехали до этой точки, уже сидя не на передних сиденьях, а в середине салона.

Михаил Штаюра

Губернатор и мэр проходят мимо детского сада. Малыши как раз гуляют, периодически удивлённо вскрикивают. Один ребёнок со снежком в руке подходит к забору:

— Ого, а вы кто?

Михаил Штаюра

Стоит уточнить, что выезд журналистов анонсировали к арене «Трактор», где Алексей Текслер планирует посетить выставку дорожно-строительной техники, приобретённой для уборки улиц и дорог Челябинска.

Михаил Штаюра

Руководители города и области решили проверить маршрут, по которому родители каждый день водят детей в садик.

Михаил Штаюра

Глава региона спросил у молодой матери, как убирают снег

Алексей Текслер подходит к молодой маме с ребёнком в коляске. На вопросы губернатора она отвечает, что чистят улицы нормально. С нового года, по её словам, стало лучше.

Михаил Штаюра

Губернатор уже почти садится в автобус, когда его догоняет депутат гордумы Дмитрий Григорчик и спрашивает главу региона о цели визита.

Михаил Штаюра

Депутат рассказал Текслеру о проблемах «Паркового»

Текслер говорит депутату, что не очень доволен уборкой снега в «Парковом»: 

— Если говорить о межквартальных проездах, дворовых территориях, видно, что управляющие компании заявку могли бы отработать и лучше. Центральные улицы у нас в проезжем состоянии, всё более-менее нормально, начали активно работать в последнее время. Основные жалобы касаются дворов, межквартальных проездов. Нужно этим активно заняться.

Михаил Штаюра

Читатели 74.RU отмечают, что чиновники выбрали удачный для такой проверки день — в Челябинске сейчас +1 °С.

Михаил Штаюра

Дмитрий Григорчик огорчён, что в «Парковом» нет тротуаров. Школы и детсады построили, а нормальные дороги для пешеходов не сделали. Текслер спрашивает, что сам депутат делает для исправления ситуации. Тот отвечает, что встречается с Миндортрансом, но результатов никаких нет. Текслер желает Григорчику «не давать им спуску» и жмёт руку.

Михаил Штаюра

Автобус с чиновниками и журналистами отправляется на Салавата Юлаева, 3а.

Михаил Штаюра

Здесь губернатору в первую очередь показывают огромную кучу снега.

Михаил Штаюра

Наталье Котовой указали на снежные кучи

Текслер проходит 100–200 метров по лужам, а потом разворачивается к Котовой:

— Наталья Петровна, я вижу, что дороги почищены, но кучи надо убирать, всё это не должно здесь складироваться. 

Мэр согласно кивает.

Михаил Штаюра

С проверкой всё, теперь Текслер с Котовой направляются к арене «Трактор» смотреть снегоуборочную технику.

Михаил Штаюра

Губернатор прибыл на выставку снегоуборочной техники

 Алексея Текслера встречают у арены «Трактор». Здесь больше 120 единиц техники — все машины новые, их закупили четыре подрядчика, которые начали работать в городе в январе.

Михаил Штаюра

В планах дорожников — купить ещё 67 машин. Они нужны для летней уборки города и должны поступить в Челябинск весной.

Михаил Штаюра

Дорожники показывают малогабаритную технику — машины, которые будут убирать тротуары и проезды во дворах. 

— Главный принцип — от фасада до фасада, как вы говорили, — объясняют губернатору.

Михаил Штаюра

Текслеру демонстрируют интерактивную карту, которая пока в разработке. На ней в режиме реального времени отображается, где находится техника, и можно узнать, кто отвечает за уборку конкретного участка.

Михаил Штаюра

По мнению разработчиков, интерактивная карта позволит контролировать подрядчиков. В этом году одну компанию за невыполнение условий контрактов уже оштрафовали больше чем на полмиллиона рублей.

Михаил Штаюра

К Текслеру вышли работники одного из основных подрядчиков — ООО «Строймеханизация». Губернатор всем пожал руки. 

— Вы понимаете, какая на вас ответственность? — спросил глава региона.

Те говорят, что всё осознают, но хотели бы ещё видеть понимание со стороны жителей города.

Михаил Штаюра

Текслер подвёл итоги проверки города

— У нас появились новые подрядчики. Продолжается пересменка, тем не менее захотелось понять разницу с тем, что было, — резюмировал Текслер. — Понятно, что всё начинается с дворов и межквартальных проездов, а с этим традиционно проблемы. Понятно, что это вопрос не только к подрядчикам, которые основные дороги чистят, но и к управляющим компаниям и главам районов. Мы с вами сегодня проехали и посмотрели, что, с одной стороны, проехать можно, но вопросы по чистоте асфальта, наличию снега, снежных куч остаются. Я с главой города поговорил, мы ещё раз обратили на это внимание. Работа с УК продолжится, и жителям нужно активно включаться в этот процесс.

Михаил Штаюра

— Я считаю, это позитивный момент, что у нас количество подрядчиков увеличилось и будет внутренняя конкуренция между ними, — добавил губернатор. — Мы можем сравнивать разные районы по чистоте и обращать на это внимание. У нас появилась система ГЛОНАСС, на которой видна каждая единица техники. Квест «найди машину» в прошлом году был постоянной историей. Теперь никуда бегать не надо.

Михаил Штаюра

— Это принципиально важно, это контроль за качеством работ, — сказал глава региона. — Ну и самое важное — была произведена ревизия дорожного контракта, выяснилось, что 26 процентов улично-дорожной сети в принципе не попадало в контракт, никто этим не занимался, никто эти улицы и дороги не чистил. Мы эту ситуацию поменяли. Сегодня в договор включены все основные улицы и дороги, где ходят люди и ездит транспорт.

Михаил Штаюра

— Плюс расчистка будет идти от фасада до фасада, вместе с тротуарами, — уточнил Алексей Текслер. — Я знаю — этим надо заниматься более активно. Мы сейчас посмотрели специальную технику, которая предназначена для уборки на тротуарах. Мы с вами вместе будем следить, как ситуация на улицах Челябинска меняется.

Михаил Штаюра
Подконтрольные Сергею Вайнштейну (на фото слева) компании в этом году получили больше всего дорожных контрактов

Подконтрольные Сергею Вайнштейну (на фото слева) компании в этом году получили больше всего дорожных контрактов

Напомним, больше всего контрактов на содержание челябинских дорог сосредоточила в своих руках компания «Строймеханизация», подконтрольная челябинским предпринимателям Сергею и Евгению Вайнштейнам. Этой организации достались четыре из шести торгов по уборке магистралей, она же ранее забрала пять контрактов на уборку второстепенных дорог. В общей сложности «Строймеханизация» получит за работу 1,6 миллиарда рублей.

Он заверил губернатора, что всё будет в порядке

Он заверил губернатора, что всё будет в порядке

Михаил Штаюра

Наталья Котова рассказала, как будут убирать дороги

Наталья Котова отметила, что дороги стали убираться лучше, но работы ещё много:

— По дворам и межквартальным проездам — здесь надо спрашивать с УК и подрядчиков, которые заключили договор с администрациями районов. Будем работать.

Все детали главе региона рассказал вице-мэр по дорожному хозяйству Максим Куляшов

Все детали главе региона рассказал вице-мэр по дорожному хозяйству Максим Куляшов

Михаил Штаюра

Мэр также высказалась по поводу снежных куч: 

— Компании не успевают вывозить снег, плюс не забывайте, что у УК есть право складировать на газонах. Поэтому нужно смотреть законодательство, вносить изменения, только таким образом мы сможем заставить их вывозить снег.

Михаил Штаюра

Мы завершаем онлайн-репортаж. Хорошего дня!

Подскажите Алексею Текслеру и Наталье Котовой, какие улицы им нужно проверить! Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!