4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Феерично. Власти Челябинской области придумали, как спасти озеро Тургояк

На берегу памятника природы запретят капитальное строительство и запуск фейерверков

Поделиться

Озеро Тургояк за чистоту воды и красоту называют младшим братом Байкала

Озеро Тургояк за чистоту воды и красоту называют младшим братом Байкала

Поделиться

20 февраля правительство Челябинской области изменило положение о памятнике природы — озере Тургояк. На берегу водоёма запретили строительство капитальных объектов и запуск фейерверков.

— Чтобы защитить озеро, страдающее от антропогенной и рекреационной нагрузок, предлагается ввести запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства, размещение некапитальных строений и сооружений. Также правительство рассмотрело возможность ввода запрета на использование земельных и лесных участков вблизи озера под застройку, возведение объектов капитального строительства и их реконструкцию, — сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Запрет распространится и на размещение за пределами 50 метров от границы памятника природы некапитальных строений и сооружений, за исключением строительства или реконструкции объектов отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан при условии подключения к централизованной канализации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На заседании правительства также предложили другие меры по защите озера, например, запрет на использование пиротехники, которая мешает нересту рыбы.

— Введение дополнительных защитных мер не только позволит уберечь Тургояк от бесконтрольной застройки и негативного антропогенного воздействия, но и сохранит озеро для жителей региона, которые смогут и дальше беспрепятственно отдыхать в любимых местах, — подчеркнул министр экологии Сергей Лихачёв.

В октябре прошлого года частникам запретили разводить в Тургояке форель

В июле после визита на Тургояк министра экологии руководителю миасского отдела госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Борису Саратцеву настоятельно предложили уволиться

Весной клуб-отель «Золотой пляж» обязали заплатить 540 тысяч рублей за слив в Тургояк канализационных стоков.

Хотите сообщить об экологических нарушениях на водоёмах Челябинской области? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...