
На Челябинском металлургическом комбинате обновили доменную печь и один конвертер. 12 марта на запуск нового оборудования собрались министры региона, депутаты Госдумы и гордумы, мэр, губернатор и полпред президента в УрФО. Кортеж составил более десяти машин. Для гостей постелили зелёную ковровую дорожку, а печь включили торжественным нажатием на красную кнопку. Подробности — в фоторепортаже 74.RU.




Гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов сообщил, что на ЧМК не вкладывали масштабных инвестиций в реконструкцию производства с 2013 года. Модернизацию провели после подписанного в июле прошлого года соглашения с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством области.



По словам Олега Коржова, на обновление доменной печи № 4 и конвертера № 1 предприятие потратило около 4,5 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда были инвестированы в решение экологических вопросов, в частности, в строительство газоочистки, которая на 30–40 процентов должна уменьшить выбросы.

— Сейчас выбросы в доменном цехе составляют примерно 50 тонн в год, после запуска доменной печи они будут сокращены на 97 процентов. В конвертерном цехе выбросы составляют порядка 200 тонн в год, а с запуском современной системы аспирации они будут сокращены на 30–40 процентов — это примерно 70–80 тонн в год, — добавил гендиректор «Мечела». — Программа модернизации рассчитана до 2024 года. Следующий пуск — летом. Мы будем запускать газосборник на одной из коксовых батарей, которая также будет способствовать решению экологической ситуации.
После реконструкции конвертера №1 и окончания второго этапа технического перевооружения доменной печи №4 на предприятии рассчитывают сократить выбросы вредных веществ в воздух до 116 тонн в год.





Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов увиденным остался доволен.
— Безусловно, люди должны почувствовать улучшение экологической ситуации в городе. Это самая главная задача, и это только начало пути, — заявил полпред. — Я думаю, этому предприятию и другим предприятиям Челябинской области необходимо будет вкладывать деньги в экологические проекты и дальше.

А дальше, по мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, ЧМК надо обратить внимание на рыжий дым.
— Так называемый рыжий дым периодически возникает над заводом, — констатировал глава региона. — Мы сейчас находимся на площадке кислородно-конвертерного цеха. Здесь три конвертера, большая электродуговая плавильная печь, и рыжий дым идёт из этого цеха, из этой печи, где газоочистка ещё, скажем так, предыдущего поколения. Задача стоит — существенно изменить подход, сделать новую газоочистку и раз и навсегда ликвидировать проблему рыжего дыма, который сегодня является резонансным со всех точек зрения. Жители обращают внимание, я тоже обращаю на это внимание, поэтому пройти мимо не могу.
Алексей Текслер подчеркнул, что ЧМК должен радикально изменить экологическую ситуацию.



Депутат Госдумы Владимир Бурматов напомнил, что к 1 мая будет завершена процедура сводных расчётов, после чего предприятиям выдадут новые квоты на выбросы.
— Квоты, выше которых выбросы быть не могут, выдадут всем предприятиям, оказывающим серьёзное воздействие на окружающую среду, — уточнил Владимир Бурматов. — Мы рассчитываем, что добьёмся снижения выбросов от 20 до 37 процентов. Конечно, для этого предприятия должны произвести модернизацию производства, потому что по-другому эту задачу не выполнить.
Вам есть что рассказать о смоге и загрязнении воздуха? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.