13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

В челябинских вузах рассказали, как будут переводить студентов на дистанционное обучение

Пока организовать карантин хотят со следующей недели

Поделиться

Вероятно, такая картина в аудиториях челябинских вузов доживает последние дни

Вероятно, такая картина в аудиториях челябинских вузов доживает последние дни

После совещания по профилактике коронавируса вузы начали планировать перевод студентов на дистанционное обучение. В Челябинском госуниверситете проработать этот вопрос должны к 23 марта, но срок будут пересматривать в зависимости от эпидемиологической ситуации.

— В ближайшие дни мы перейдём на дистанционное обучение, — обратился к студентам и преподавателям ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Такая резкая смена формата образовательного процесса предстоит университету впервые, поэтому нам требуется некоторое время для его технического оснащения. Сейчас составляется график перевода учебных подразделений, который будет завершен к 23 марта.

В пресс-службе вуза уточнили, что точного срока введения карантина по коронавирусу в университете пока нет.

В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ЮУрГГПУ) в понедельник, 16 марта, тоже обсудили, как будут взаимодействовать между собой учебные подразделения и технические службы вуза. Это нужно для качественного перехода на дистанционное обучение, если такое решение примет Минпросвещения.

В педагогическом университете на дистанционное обучение переведены все студенты из Китая

В педагогическом университете на дистанционное обучение переведены все студенты из Китая

— Подчеркнём, что речь идёт только о переходе на другие технологии обучения, — подчеркнули в пресс-службе ЮУрГГПУ. — В данный момент уже находятся на дистанционной форме обучения наши студенты из Китая. Ни один студент педагогического университета, уехавший на новогодние каникулы домой в КНР, в Россию не возвращался.

В региональном Минобрнауки уточнили, что пока речь не идёт о массовом переходе на дистанционное обучение, но Челябинская область должна предусмотреть все профилактические меры.

— По вузам немного другая ситуация — они напрямую подчиняются Министерству науки и высшего образования РФ, — объяснила пресс-секретарь Минобрнауки Светлана Платонова. — Вузы в федеральном подчинении, и, если будет жёсткая рекомендация, они пойдут на дистант. Решение по школам принимает штаб, и пока оно не принято. Но если ситуация изменится, то все образовательные организации должны будут ему (решению штаба. — Прим. авт.) подчиниться.

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин отметил, что вчера на заседании регионального штаба рекомендовали подготовиться к возможному переходу на дистанционное обучение. По данным чиновника, многие отраслевые вузы и министерства идут вперёд и уже нацеливают на это руководство учебных заведений. При этом ни одного директивного письма на этот счёт в регион не приходило.

Читатели 74.RU сообщили, что ЮУрГУ на карантин закроют в среду, 18 марта. В пресс-службе вуза эту информацию не опровергают и не подтверждают. Объясняют это тем, что совещание ещё продолжается. Затем ответственные за взаимодействие со СМИ сотрудники учреждения перестали брать трубку.

74.RU также направил официальный запрос в Южно-Уральский государственный аграрный университет. На момент выхода материала ответ на него не поступил. Как только он появится в распоряжении сайта, мы его опубликуем.

Обновлено 17 марта в 9:29: Уральский государственный аграрный университет ввёл режим свободного посещения.

— Освоение образовательных программ для студентов будет осуществляться с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий для всех форм обучения, — объяснил советник ректора ЮУрГАУ Дмитрий Филиппов. — Мера введена в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора области, Минсельхоза и приказом Минобрнауки от 14 марта 2020 года №397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».

15 марта на заседании оперативного штаба решили пока не вводить карантин в Челябинской области, но от всех организаций региона потребовали перейти на усиленный дезинфекционный режим.

Куда обращаться после возвращения из-за рубежа и что ждёт тех, кто побывал в признанных опасными из-за заболевания коронавирусом странах, мы подробно разобрали в нашей инструкции.

Всё об этом вирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике.

Пострадали из-за отмены мероприятий? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300-00-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!