2 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

Милая Мила: девушка-карлик в Челябинске помогает бездомным, а сама не может получить квартиру

26-летняя Милана получила высшее образование и нашла для себя большое дело

Поделиться

Милана Николаева переехала в Челябинск из Амурской области десять лет назад

Милана Николаева переехала в Челябинск из Амурской области десять лет назад

Поделиться

У 26-летней Миланы Николаевой аномально низкий рост — 130 сантиметров. Заболевание передалось девочке по наследству, родители отказались от неё в роддоме, и ребёнок оказался в детдоме в Амурской области. Мила сумела справиться с комплексами, приехала в Челябинск, получила высшее образование. Кроме того, нашла для себя большое дело — кормит на улице бездомных. При этом своего жилья у девушки нет, потому что она не может получить квартиру от государства как сирота.

Милана родилась в городе Свободный, ей сразу поставили диагноз «ахондроплазия» — укорочение верхних и нижних конечностей, заболевание передалось ей от мамы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
У Миланы рост был 120 сантиметров, но благодаря операциям она выросла на 10 сантиметров 

У Миланы рост был 120 сантиметров, но благодаря операциям она выросла на 10 сантиметров 

Поделиться

— Не знаю, выше я её сейчас или нет, не интересовалась, — говорит Милана Николаева. — Я не знаю причины, почему родители отказались от меня. Бывало, утром просыпаешься, смотришь на улицу — там мамочка с ребёнком идёт, а я слежу за этим из окна детского дома.

Вопросы о своём росте Мила стала задавать воспитателям в восемь лет.

— Я стала замечать, что люди на меня реагируют, смотрят как-то по-другому, — вспоминает Милана. — Воспитатели успокаивали, говорили, мол, все люди разные. Потом, в 13 лет, я стала уже всё понимать и начала думать, как бы вырасти. В шестом классе в Благовещенске мне сделали несколько операций, благодаря которым я выросла со 120 до 130 сантиметров.

Милана уточняет, что кости ей вытягивали специальными аппаратами, в больнице она лежала полгода. Потом окончила школу, педагогический колледж по специальности «техник-программист» и поехала поступать в Челябинский пединститут.

Милана сумела справиться с комплексами, получила высшее образование и продолжает учиться дальше

Милана сумела справиться с комплексами, получила высшее образование и продолжает учиться дальше

Поделиться

— Здесь я оказалась благодаря студенческим отрядам, и мне приглянулся этот город, — признаётся Мила. — Я поступила на специальность «информационные технологии в образовании», в народе это называют инженер-программист. Отучилась и сейчас снова поступила в этот же вуз в магистратуру на «физико-математическое образование».

Девушка хочет быть преподавателем информатики, ну а пока идёт работать туда, куда позовут. Говорит, что в лоб с дискриминацией от работодателей пока не сталкивалась.

— Я уже знала, где мне откажут, поэтому не шла туда, работала в своём деканате, в консалтинге, как говорят сегодня.

Маленькая девушка нашла себя в большом деле — вместе с волонтёрами команды «Жизнь» она кормит на улице бездомных. Мы застали её как раз за этим занятием.

Мила занимается волонтёрством и кормит на улице бездомных

Мила занимается волонтёрством и кормит на улице бездомных

Поделиться

— За рыбным супчиком подходим-подходим и про хлеб не забываем, — командует Милана.

«Автобус жизни» привёз еду на улицу Либединского. К полевой кухне выстроилась немаленькая очередь — практически все со своими чеплашками и ложками.

Автобус привозит еду в разные районы Челябинска и Копейска

Автобус привозит еду в разные районы Челябинска и Копейска

Поделиться

— Волонтёрской деятельностью я занимаюсь уже на протяжении восьми лет. Почему? Ну, просто мне это интересно, меня это увлекает, и потом — доброе дело никогда не будет лишним, — считает Мила.

Девушка раньше переживала по поводу своего роста, но потом поняла, что это не главное:

— Сперва я думала, будут ли ко мне вообще подходить, когда я буду еду подавать. И меня очень удивило, что люди нейтральны, никак не реагируют. Теперь я считаю, что в человеке не важна внешность, важно его поведение, отношение к миру.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Здесь люди не обращают внимания на внешность девушки

Здесь люди не обращают внимания на внешность девушки

Поделиться

Но с трудностями милой Миле всё же приходится сталкиваться. Сейчас она вынуждена тратить почти всю свою пенсию на оплату съёмной квартиры. От государства как сирота девушка не может получить жильё.

— Пока я училась, мне было положено общежитие, но дальше бы я не хотела жить в общежитии, сами понимаете, человек я специфичной категории — как минимум там кран выше, который не будут под меня подстраивать, — рассуждает Милана. — В квартире, которую я снимаю, тоже ничего нельзя менять, я как могу, так и мобилизую свою среду: варю в мультиварке на стуле, например. Гораздо удобней было бы, если есть такая возможность, получить свою квартиру и адаптировать её под себя.

По словам Миланы, по поводу квартиры она обращалась в органы опеки, соцзащиту, жилищный фонд, но везде получала отказ. Правда, всё на словах, до бумаг дело не дошло.

— Это не сюда, это не сюда, звоните туда, — говорит она. — У меня есть и письмо из прокуратуры, где говорят, что взяли информацию на контроль, и всё.

74.RU сделал запрос о проблеме Миланы в Министерство социальных отношений Челябинской области.

— В списке подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа по Челябинской области Николаева Милана не состоит, — прокомментировала пресс-секретарь Минсоцотношений Елена Давлетшина. — Документы она нам свои не приносила, поэтому для рассмотрения вопроса о включении её в список девушке необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации с пакетом документов.

Милана не отчаивается и строит планы на будущее, верит, что у неё будет своя квартира и семья.

Волонтерством Милана Николаева занимается с 2012 года

Волонтерством Милана Николаева занимается с 2012 года

Поделиться

— У меня есть задумки, как я могу перестроить свою квартиру. Всё у меня будет сделано так, чтобы любой человек мог взять с того уровня, с которого ему будет удобно, благо сейчас есть IKEA, — мечтательно заключает девушка.

Хотите рассказать о своей жилищной проблеме? Присылайте сообщения на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...