3 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

С Кировки пропала скульптура Александра Пушкина. История с ней — целая поэма

Таким образом в Челябинске попытались исправить «историческую ошибку»

Поделиться

Скульптура поэта была в районе фонтана на Кировке

Скульптура поэта была в районе фонтана на Кировке

Поделиться

В Челябинске с Кировки пропала скульптура, которую одни называют Александром Пушкиным, другие — героем его поэмы Евгением Онегиным. Но, как рассказал 74.RU руководитель муниципального автономного учреждения «Горсад имени Пушкина» Игорь Клеин, переживать по этому поводу не стоит. Памятник перенесли в другое место, тем самым исправив «историческую ошибку».

На это место у властей города другие, грандиозные, планы

На это место у властей города другие, грандиозные, планы

Поделиться

Скульптуру забрали в горсад имени Пушкина, где она много лет назад и находилась, уточнил Игорь Клеин.

Пушкина вернули в горсад на прежнее место

Пушкина вернули в горсад на прежнее место

Поделиться

— В своё время, когда главой города был ещё Вячеслав Тарасов, в горсаду существовала композиция — Евгений Онегин и Татьяна Ларина, по другой версии — Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Но в начале 2000-х их разъединили. Почему это произошло — версий много. Одна из них — Онегина/Пушкина перенесли к фонтану у Театра оперы и балета, когда открывалась Кировка, — рассказал руководитель муниципального учреждения «Горсад имени Пушкина». — Много лет они были порознь, и Татьяна Ларина печально стояла в ротонде горсада. Но в этом году, пообщавшись с главным архитектором города Павлом Крутолаповым, приняли решение ко Дню поэзии воссоединить фигуры.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вместо Пушкина на Кировке ничего устанавливать не будут. В этом месте запланирована большая реконструкция фонтана и озеленение — на пешеходной улице должны появиться деревья в кадках.

Помимо этого, на Кировке сократят количество неприглядных киосков и расширят пешеходное пространство на пересечениях с другими улицами.

Идея властей о зачистке Кировки от киосков обсуждается не первый год. В феврале 2019-го на тот момент и. о. начальника управления культуры Элеонора Халикова представила в гордуме проект торговых точек, которые всё-таки оставят на пешеходной улице, но депутаты раскритиковали эскизы.

Первые павильоны на Кировке демонтировали в середине февраля.

Есть идеи для преображения Кировки? Присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...