5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Раскудахтались, прям графья». Продуктовые наборы для челябинцев рассорили читателей 74.RU

А некоторые делятся в комментариях лайфхаками и ностальгируют о 1990-х

Поделиться

Из городского бюджета на такие наборы помощи выделили 7 миллионов рублей

Из городского бюджета на такие наборы помощи выделили 7 миллионов рублей

Поделиться

Материал о продуктовых наборах, которые начали выдавать нуждающимся из-за пандемии коронавируса челябинцам, рассорил читателей 74.RU. Под текстом больше двух сотен комментариев, где люди спорят, хороши или плохи зефир, макароны и чай из набора, кому их стоит получать или лучше уж деньги и как в 1990-х справлялись с нехваткой качественных продуктов. Некоторые уже переходят на личности. Мы собрали для вас самые эмоциональные мнения.

— Где овощи и фрукты? О каком иммунитете может идти речь, если это кушать? — задался вопросом один из читателей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В саду выращивайте, чем ждать, что принесут, — посоветовали ему пользователи.

— Тут, кроме гречки, ничего и есть нельзя, — поделился мнением челябинец.

— В вашем понимании, а для кого-то и это помощь, — парировали другие.

— Абсолютно согласна, — согласилась с этим мнением читательница. — Но всё-таки мука, сахар, тушёнка лучше, чем зефир, печенье, эрзац-молоко.

— Ну-ну, не бурчите, а то не ровён час яростью своей захлебнётесь и до победы над коронавирусом не доживёте, — съязвил Гость. — Это, конечно, мизер. Причём не самый удачный мизер. Но из троицкой или курганской тушёнки довольно вероятно получится удачный фарш на блинчики, которые испекут из муки и на растительном масле. Или заправка в макароны или кашу. Правда, яйца для блинчиков и лук с морковью для заправки придётся купить самим. Ну а вы дальше питайтесь, поддерживая физическую форму, зефиром.

Продуктовые наборы — не идея челябинцев, вот такой ассортимент выдают малоимущим семьям в Омске

Продуктовые наборы — не идея челябинцев, вот такой ассортимент выдают малоимущим семьям в Омске

Поделиться

— Это самые дешёвые продукты, которые можно найти в магазине! — весьма эмоционально отреагировал читатель под ником Челябинец. — Наверное, ещё и по скидке купили! Зачем всё это? Выдайте мне деньги, которые вы должны дать во время ЧС, и я сам себе куплю, что мне нужно! Давайте я вам схожу в магазин, господа чинуши, и куплю вам муки, сахара и тех дешевых кукурузных хлопьев, и вы жрать это будете с улыбкой на лице! Мне совершенно всё равно, едите вы это или нет, вы будете жрать, что я вам куплю!

Сами понимаете, пройти мимо многие не смогли.

— С какого это перепуга ты решил, что при режиме ЧС тебе кто-то деньги должен выдавать? — спросил Челябинца Гость. — Наивная простота. В случае его введения будешь получать на дому сухпайки, которые по составу будут в три раза меньше этих самых наборов. Но в магазин за тем, что ты хочешь, ты даже выйти не сможешь хотя бы потому, что эти самые магазины работать не будут.

— Нормальные продукты, я ещё дешевле покупаю, — вступился за наборы ещё один Гость. — Свежие все принесли, в магазине лежат более старые.

— Деньги, деньги, деньги… Челябинцам хоть чума, лишь бы денег дали... И вообще — гнилая тема. Какая кому разница, как помогают нуждающимся, — подлил масла в огонь Влад. — Вы тут к ним не относитесь в абсолютном большинстве. Всё правильно. У малоимущих, нуждающихся появился шанс. Вот только гнилая позиция Кузнецова не впечатляет, нет и всё, а какие варианты, ведь среди учеников также есть нуждающиеся и голодающие — его не волнует, не хочешь сухим пайком, развози суп и второе, товарищ министр...

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Каши — углеводы, тушёнка — мясо + жиры, масло — растительные жиры. Мука — хлеб, сгущёнка — глюкоза + быстрые углеводы. Всё в балансе! — поделился мнением читатель. — С чего здоровье подвести должно? Все необходимые витамины и минералы в наборе присутствуют! Ещё бы фруктов, конечно. А так норм.

Такая помощь не будет постоянной, набор в Челябинске выдают всего один раз

Такая помощь не будет постоянной, набор в Челябинске выдают всего один раз

Поделиться

— Судя по комментариям, не так уж плохи дела у населения, — поделилась мнением Танюшка 1. — Больше ноют.

— Блин, трачу на продукты денег немало от доходов (на семью из двух человек 18-19 тысяч рублей в месяц, годовалые дети отдельной статьёй — пюрешки и смесь идёт). Но всякий шлак не покупаю и не буду, типа подсолнечного масла за 60 рублей — от жарки на нём изжога. Вред здоровью. Макароны за 18 рублей? Вы серьёзно думаете, что это нормально? Тушёнка — даже Орская / Курганская — уже не та, но тут лучше так, чем ничего. Гречку пробовали такую? Тоже попробуйте.

— А чай... Не чай — мечта. Пыль грузинских дорог, — поделился опытом читатель. — Здесь только печенье «Зоохрум» (кременкульское, кстати) по качеству неплохое...

— «Но всякий шлак не покупаю и не буду», «Здесь только печенье "Зоохрум" (кременкульское, кстати) по качеству неплохое...», — процитировал его тут же kbs_chel. — Шлак не покупаешь, а печенье с пальмой покупаешь? Это как?

Поделиться

Одним словом, без любителей здорового питания не обошлось.

— Мясо — на фермерском рынке в Старокамышинске. Только свежее и у проверенных людей, — начал делиться советом пользователь Ether. — Масло РР — высший сорт, вымороженное, любое, но ценник на него от 120 рублей без акций если. Макароны — от крупного холдинга известного бывшего губернатора, так как качество доказано, и они не слипаются, в отличие от «Щебекинских», например. Так во всём, можно найти компромисс — высокое качество не за сумасшедшие деньги. В «Теореме» закупаться никто не заставляет. Понятно, что без излишков, но нормальный сыр по 600 р/кг можно купить, чтобы всегда был, и фрукты через день брать, и мяса есть в день 0,3–0,5 кг на человека.

Отметились в комментариях и получатели наборов.

— Нам такой принесли, — признался Гость. — Ребёнок с этого года на инвалидности. Мы не стали отказываться, хоть и не бедствуем. Отличный набор! Как бесплатная помощь — почему бы нет?! Продукты все качественные (только гречку надо будет перебрать). Наборы куплены явно по оптовым ценам — в розницу такие обошлись бы дороже. Хватит ныть, вечно недовольные всем люди!

— Ха, гречку перебрать, помню, в детстве так делали, в ней тогда много камешков мелких находили, — припомнил читатель.

Кое-кто из пользователей, глядя на снимки продуктового набора и чая «МК», начал ностальгировать.

— С мятой можно или душицей заваривать, — поделился советом Гость. — Были у меня проблемы с деньгами, тоже чай подешевле покупала, но заваривала с травами, выжили.

— Киньте в заварочный чайник пищевой соды на кончике ножа, — добавил ещё один пользователь. — Раньше в поездах всегда подавали чай из обычной заварки, обычно самого низкого качества. Большинство проводников заваривало этот чай водой, смягчённой пищевой содой. Повторной заварки из этого чая уже не получишь, но вот вытянуть максимум этот способ позволяет.

— Помню, этот чай в 1990-х популярный был, потому что самый дешёвый! — припомнил ещё кто-то.

— Ну извините, кофе, какао, чай дорогой вам не принесут. Сами выходите из своей трудной жизненной ситуации. Благополучным семьям и этого не дают, — поворчал пользователь в ответ. — А вот семьям с детьми-инвалидами надо помогать, им и вправду вдвойне тяжелее.

Без сравнений с другими регионами, сами понимаете, тоже не обошлось.

— Из всех подобных наборов самые приличные были в Татарстане и Питере, — написал один из читателей. — По Москве очень сильно разнились наборы от префектур. Это, если верить фото в интернетах.

А эту продуктовую коробку выдали школьникам в Санкт-Петербурге на две недели

А эту продуктовую коробку выдали школьникам в Санкт-Петербурге на две недели

Поделиться

Это наборы для малоимущих семей в Омске

Это наборы для малоимущих семей в Омске

Поделиться

Такие наборы дают школьникам в Ярославле. Челябинские ученики могут им только позавидовать, нашим ничего не положено

Такие наборы дают школьникам в Ярославле. Челябинские ученики могут им только позавидовать, нашим ничего не положено

Поделиться

— Мда... В Омске и Ярославле прям по-царски раздают. А в челябинской Пахомовке, как всегда, — поддержал его ещё один пользователь. — Ну да ничего, что заслужили, то и получили. Для челябинцев главное — чтобы лимоны и имбирь не подорожали.

— Ой, раскудахтались, прям графья все и утро начинают с фуа-гра, — эмоционально вмешался Гость. — Посмотрите, чем в основном затоваривали тележки в «Ашане» — такими же продуктами— и ели за милую душу.

— Ребят! Это здорово, что для большинства эти наборы плохие и вам они не нужны! — порадовался Ландыш. — Не принижайте своими комментами тех, для кого эти продукты — шанс неделю кормить детей, потому что они потеряли работу или их доходы ниже прожиточного минимума. Или дети-инвалиды и родители не могут их оставить ни на минуту.

— Набор не из ресторана, но кто действительно нуждается, навряд ли тут сидит! — резюмировал rafa-174. — А оборзевшие могут и отказаться, силой вас жрать это не заставляют! Зато нуждающимся больше будет!

В Челябинске в набор включили 12 видов продовольствия — от круп и тушёнки до сладостей. Рассчитывать на них смогут три категории семей, причём двум из них для получения ничего не придётся делать.

К утру 16 апреля в Челябинской области число заболевших коронавирусом выросло до 60 человек. За сутки зарегистрировано пять новых случаев заражения.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Столкнулись с проблемами в получении продуктовых наборов в Челябинской области? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...