13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Кто последний? О чём говорят в очереди на биржу труда челябинцы, потерявшие работу из-за COVID-19

Читайте истории многодетной матери, пенсионерки и осуждённого, освободившегося в канун карантина

Поделиться

Режим самоизоляции оставил многих челябинцев без работы, поэтому вместо офисов они пошли в центры занятости<br>

Режим самоизоляции оставил многих челябинцев без работы, поэтому вместо офисов они пошли в центры занятости

После того как в Челябинске ввели режим самоизоляции, на биржи труда хлынули люди, оставшиеся без работы. Тем, кто был устроен официально, президент пообещал пособие в 15 тысяч рублей, но получить его оказалось не так просто. А тем, кому эта выплата досталась, сразу стало ясно: на такие деньги не то что прокормить семью — самому прожить проблематично. Мы проехали по центрам занятости населения и пообщались с жителями города, стоящими в очереди.

Первым безработным, которого мы встретили у ЦЗН на улице Ковалевской в Тракторозаводском районе (и едва ли не единственным человеком в маске), стал Андрей, перед самым карантином освободившийся из колонии. Как рассказал мужчина, встать на биржу труда ему нужно для галочки, а проблем с тем, где достать деньги, у него никогда не было.

— Первый раз пришёл сюда числа десятого, посмотрел на очередь и ушёл. Потом три дня пытался дозвониться, в итоге получил талончик, — поделился он.

На вопрос о том, не обидно ли, выйдя на свободу, вновь почувствовать на себе жёсткие ограничения, Андрей ответил лаконично:

— Всё, что происходит, происходит вовремя.

Уволены или сокращены оказались как взрослые, так и молодёжь

Уволены или сокращены оказались как взрослые, так и молодёжь

Ещё один «очередник» — Дмитрий — потерял работу до того, как ввели режим самоизоляции, но о том, где был трудоустроен, говорить отказался. В центр занятости населения попал только сегодня, потому что несколько раз откладывал визит — на последнем месте работы долго не могли выдать оставшиеся документы.

— Зачем мне поддержка? — заявил челябинец, когда мы заговорили о пособии в 15 тысяч рублей. — Я сам себя могу обеспечить, мне нужна работа.

Последний посетитель центра занятости в Тракторозаводском районе пришёл на приём вместе с женой и маленьким ребёнком. До режима самоизоляции он работал техником-электриком в научно-производственном центре «Эра». Мужчину попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию — хорошо, что при этом пообещали небольшую компенсацию.

А вот житель Советского района Андрей остался и без работы, и без денег. Около четырёх лет он работал на индивидуального предпринимателя в магазине автозапчастей. Теперь пришёл в ЦЗН на улице Цвиллинга — официально регистрироваться в качестве безработного. Молодой человек записался на приём через портал госуслуг. Кроме него, посетителей около отделения не было.

Двери ЦЗН закрыты, посетителей принимают только через окошки

Двери ЦЗН закрыты, посетителей принимают только через окошки

Не оказалось столпотворения и у центра занятости населения на улице Гагарина в Ленинском районе. На крыльце стояла только Татьяна вместе с дочкой.

— Хочу узнать о выплатах по 15 тысяч. Не знаю — дадут, не дадут, — объяснила женщина. — Я работаю неофициально, продавцом в киоске горячего питания. С этим режимом выручка очень маленькая стала, зарплаты тоже нам снизили. Если раньше получали 1100–1200 за сутки, то теперь — 700–800 рублей. А я одна воспитываю двух дочерей. Получаю пенсию по потере кормильца — 8,5 тысячи в месяц, но этого всё равно не хватает.

К окошку отделения на Свердловском проспекте в Курчатовском районе за пособием по безработице выстроилась очередь из десятка человек.

— Записался через госуслуги, дали талончик через две недели. Пришёл к назначенному времени, но в итоге здесь просто живая очередь, — поделился Рустам.

Очередь около центра занятости на Свердловском проспекте — самая внушительная

Очередь около центра занятости на Свердловском проспекте — самая внушительная

Мужчина был руководителем службы безопасности, но уволился в начале апреля. Причина была не в режиме самоизоляции — челябинец просто не нашёл общий язык с начальством.

— Сейчас с приёмом на работу проблемы. Я ездил на собеседования, в основном у всех заморожены ставки. И на сколько это затянется, никто не знает, — добавил Рустам.

Юлия, которая оказалась в той же очереди, не успела проработать и полгода, как её уволили из «Мегаполиса» — объяснили, что бизнес несёт огромные убытки, приходится сокращать персонал.

— Так что грустно мы переживаем карантин, — резюмировала девушка. — Хорошо хоть, что мне никого, кроме себя, обеспечивать не нужно.

Её тёзка в апреле должна была выйти на новое место работы, но из-за самоизоляции этого так и не случилось. В компании отказались принимать новых сотрудников.

Записаться на приём можно по телефону или через портал госуслуг

Записаться на приём можно по телефону или через портал госуслуг

Последней точкой, в которую мы приехали, стал центр занятости на улице Каслинской в Калининском районе. Там своей очереди ждала пожилая женщина по имени Галина. Вид у неё был подавленный.

— 42 года я проработала в Челябинском доме печати. В последнее время была оператором электронного мотора и вёрстки, начинала линотиписткой, — рассказала Галина. — Меня ещё в феврале, за два месяца, предупредили о сокращении. Детей у меня нет, теперь буду просто дома сидеть — на пенсии.

Совсем по-другому ситуацию с увольнением воспринял Василий. Молодой человек трудился в сфере продажи автомобилей, но попал под сокращение из-за карантина. Челябинец посчитал, что в случившемся виноваты чиновники, и поэтому решил протестовать.

— Я не соблюдаю режим самоизоляции, потому что мне это неинтересно. Власти вводят жёсткие ограничения, а взамен ничего не делают, — заявил он.

Власти пообещали безработным по 15 тысяч рублей. Правда, эти выплаты получат лишь те, кто в 2020 году официально трудился не меньше 60 дней&nbsp;

Власти пообещали безработным по 15 тысяч рублей. Правда, эти выплаты получат лишь те, кто в 2020 году официально трудился не меньше 60 дней 

Всё время, пока мы разговаривали с Галиной и Василием, ещё одна женщина не выпускала из рук телефона. Гульсима пришла в отделение, чтобы лично выяснить, как встать на учёт, если не работает сайт госуслуг. Открывшая дверь сотрудница центра занятости объяснила ей, что талончик можно получить по звонку, но трубку там так и не взяли.

— Я работала поваром в Центре гостеприимства «Европа» 12 лет, и всё просто схлопнулось, — описала женщина. — Сказали: «Всё, ничего не ждите, мы несём убытки. Если останетесь, у вас зарплаты в ближайшие месяцы всё равно не будет. Поэтому ищите другую работу». Вот мы и ищем. Я — мать-одиночка. Как быть дальше, что делать, не понимаю.

В конце прошлой недели губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщал, что пособие по безработице в 15 тысяч рублей получили уже 1,5 тысячи жителей Южного Урала.

Как во время пандемии коронавируса стать официальным безработным в Челябинске, мы рассказывали в простых карточках, а здесь вы можете прочитать о том, кому полагаются заветные 15 тысяч. На пять самых популярных вопросов челябинцев, оставшихся без работы во время пандемии, мы ответили в отдельном материале.

В Челябинской области действует 36 центров занятости населения, вот список их телефонов.

Вас отказались признать безработным вопреки новым законам и правилам? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!