3 июня среда
СЕЙЧАС +10°С

Поделиться

Коронавирус подстегнет безработицу

Коронавирус подстегнет безработицу

О повышении пособия по безработице в конце марта объявил президент Владимир Путин, когда выступал с обращением к россиянам в связи с угрозой коронавируса. Но вскоре наступила нерабочая неделя, а теперь «каникулы» продлили до конца апреля. В Челябинске, как и во многих регионах, ввели режим самоизоляции — запрещено выходить из дома. Как теперь встать на учёт в службе занятости, оформить статус безработного и когда начнут начислять повышенное пособие — рассказываем в простых карточках.

1

Уволили в конце марта. Как встать на учёт по безработице во время самоизоляции?

Подать документы, чтобы встать на учет по безработице, можно через портал госуслуг. С помощью сервиса назначат дату и время, когда нужно прийти в службу занятости.

Все центры занятости на Южном Урале работают, но в сокращённом составе, сообщили 74.RU в Главном управлении по труду и занятости населения региона.

— Сейчас обсуждаем вопрос о выводе всех сотрудников, за исключением тех, кто старше 65 лет и имеет серьёзные заболевания, — уточнил руководитель регионального ведомства Владислав Смирнов. — Если нет возможности подать заявление через госуслуги, созвонитесь со специалистом центра занятости населения по месту проживания и договоритесь о дате и времени явки.

В Челябинской области действует 36 центров занятости населения, вот список их телефонов.

«Горячая линия» областной службы занятости населения: 8–800–444–80–88 (время работы — с 09.00 до 17.00, звонок бесплатный)

2

Пришёл в центр занятости, а дверь закрыта. Что делать?

Биржа труда работает и в карантин

Биржа труда работает и в карантин

Прочитайте внимательно объявление на входной двери центра занятости населения. Там указан телефон. Позвоните по этому номеру, выйдет сотрудник, примет документы и сообщит о дальнейших действиях.

Сотрудники службы занятости просят посетителей приходить на приём точно в назначенное время, чтобы не создавать очередей и соблюдать режим социальной изоляции.

3

Какие документы нужны для признания безработным?

Прежде всего нужно встать на регистрационный учёт в службе занятости. Для этого требуется предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовую книжку;
  • документ об образовании и квалификации;
  • справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
  • индивидуальную программу реабилитации инвалида (для граждан, относящихся к этой категории).
В центрах занятости уже ждут пополнения

В центрах занятости уже ждут пополнения

В течение 10 дней обратившемуся предложат имеющиеся вакансии. Если за это время работа не найдётся, то человек получит официальный статус безработного. Ему будут выплачивать пособие по безработице.

4

Сколько заплатят безработному?

Выплаты безработным от государства зависят от того, как долго человек работал, был ли официально оформлен и сколько получал. С 30 марта 2020 года максимальное пособие по безработице составляет 13 949 рублей 50 копеек (с учётом уральского коэффициента). Минимальное пособие назначается тем, кто официально не трудился больше года. Его размер не изменился — 1725 рублей.

Чуть больше 40% южноуральских безработных, по предварительной оценке специалистов региональной службы по труду и занятости, получат максимальное пособие. А 20–25% обратившихся могут рассчитывать только на минималку.

5

Я стоял на бирже труда ещё до повышения пособия по безработице. Мне тоже добавят?

Да. Безработным, которые на 31 марта уже стояли на учёте в службе занятости и получали пособие, надбавку сделают автоматически. Никаких заявлений не нужно.

В Челябинской области с 31 марта введён режим обязательной самоизоляции. Людям запретили выходить из дома, но есть исключения.

6

Я работал неофициально у ипэшника. Всех распустили. Где взять справку о средней зарплате?

Если раньше вы получали деньги в конверте, пособие по безработице вас сильно опечалит

Если раньше вы получали деньги в конверте, пособие по безработице вас сильно опечалит

Если официально вы не были трудоустроены, справка о среднем заработке не требуется. Но паспорт или документ, его заменяющий, обязателен.

7

Сколько безработных сейчас в Челябинской области?

По данным на 1 апреля этого года, официально признаны безработными 23 482 южноуральца. Работодатели предоставили центрам занятости 22 866 вакансий. Из них на постоянные рабочие места требуется 22 064 работника, на временную занятость — 139, на общественные работы — 663.

Знаете о случаях заболевания коронавирусом в Челябинской области? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!