6 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Супруги с коронавирусом рассказали, почему их заставили лечь в челябинскую больницу через суд

Контактной с вернувшимися из Москвы мужчиной и женщиной оказалась 80-летняя бабушка

Поделиться

Если супруги не отправятся в больницу добровольно, госпитализировать их будут в сопровождении полиции

Если супруги не отправятся в больницу добровольно, госпитализировать их будут в сопровождении полиции

52-летний житель Ленинского района Челябинска, которого 24 апреля суд принудительно обязал госпитализировать из-за положительного теста на COVID-19, не отказывался от того, чтобы добровольно лечь в больницу. По словам мужчины, он стал заложником недопонимания между врачами и Роспотребнадзором. Об этом он рассказал 74.RU.

В Челябинск мужчина вместе с супругой прилетел ночью 19 апреля. Им сделали анализ и выдали предписание Роспотребнадзора о 14-дневной самоизоляции по месту проживания.

— Меня нет необходимости принудительно госпитализировать, потому что я никогда не отказывался от добровольной госпитализации вообще. Я был готов с аэропорта сразу поехать в больницу. Потому что, если я опасный, надо ехать в больницу. Мы сразу предупредили, что с нами живёт 80-летняя бабушка. Но нам сказали ехать туда и никуда не выходить, — рассказал челябинец. — Но врачи тогда сослались на 527-й приказ регионального Минздрава, по которому, если первый результат положительный и симптомы отсутствуют, нужно сделать второй мазок. 22 апреля мне звонит начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова и говорит: «У вас первично подтвердился [коронавирус], а у жены нет». И тут же связывается Роспотребнадзор и говорит: «Собирайтесь с женой и езжайте в больницу». Но мне ведь до этого сказали, что у жены нет коронавируса. В этот же день к нам пришли и сделали второй мазок. Взяли анализ у меня, у жены и у бабушки и сказали нам находиться дома, пока не будет диагноза. Результат второго анализа пока не пришёл, нам его не говорят. Но иски подают и на меня, и на супругу.

Главный вопрос у супругов, что в этой ситуации делать с бабушкой.

— Роспотребнадзор говорит, чтобы мы позвали присматривать за бабушкой кого-нибудь из родных. Но её результатов анализов ещё нет. А если она заразилась от нас, то и этот человек, получается, станет контактным и потом ещё пол-Челябинска перезаражает. Это же вообще преступление будет! Кого нам слушать? Если у Роспотребнадзора другие требования, и нас сразу без точного анализа записали в больные, тогда нас с аэропорта надо было везти в больницу сразу, мы бы там уже пять дней отлежали, — возмущается мужчина. — Но сейчас-то как бабушку мы бросим в этой ситуации? Мы-то сейчас уедем в больницу, мы хоть с аэропорта были готовы туда уехать и к бабушке вообще не приезжать. Мы не можем её оставить одну — она, как ребёнок, путается, беспомощная и не может за собой ухаживать. Мы суду объяснили нашу ситуацию. Но что нам делать-то? Мы не отказываемся от госпитализации — что дома сидели изолированные, что в больнице будем. Но нас должны были всех троих отправить в больницу. Нас принудительно сейчас отправят в больницу, а бабушка, может быть, здесь умрёт одна. Нам врачи говорят, чтобы мы брали бабушку и тащили её с собой в машину скорой помощи.

Челябинцам сделали тесты после возвращения из Москвы

Челябинцам сделали тесты после возвращения из Москвы

56-летней жене челябинца, которую по решению суда тоже должны принудительно госпитализировать, врачи предложили вариант решения.

— Сказали звонить в скорую, говорить, что у нас контактная бабушка, и что у неё температура, хотя у неё температуры нет, чтобы скорая нас вместе с ней увезла в одну больницу. Хотя показаний для её госпитализации нет, — рассказывает женщина. — Теперь мы не можем сами дозвониться в скорую помощь. Конечно, ситуация аховая. Потому что дома она в отдельной комнате, а там даже если один бокс — это одна комната на несколько пациентов. А если она здоровая и там заразится? Мама мне очень дорога, я очень за неё переживаю.

В пресс-службе управления здравоохранения Челябинска 74.RU подтвердили, что Наталья Горлова действительно связывалась с челябинцем. Но разговор начальника горздрава с мужчиной объяснили иначе.

— Начальник управления здравоохранения звонила этому мужчине сказать, что у него действительно подтвердился анализ и что ему необходимо госпитализироваться. Перед этим ему звонил Роспотребнадзор — он отказался госпитализироваться. Потом позвонили сотрудники управления здравоохранения, опять ему рассказали порядок — он опять отказался. Тогда уже позвонила Наталья Владимировна [Горлова], чтобы убедить его в необходимости госпитализации, — уточнили в горздраве.

Первый вице-губернатор Ирина Гехт заверила, что семью готовы госпитализировать в один бокс вместе с контактной бабушкой.

— Эта семья не хотела сдавать анализ по прилёте, были сложности — это первое. Второй момент, который возник, и мы обсуждали это с Натальей Владимировной Горловой, мы готовы госпитализировать бабушку, чтобы снизить риски для социальных работников, поскольку она контактная и первый тест ни о чем не говорит. Может быть период инкубации 4–5 дней, — пояснила Ирина Гехт. — Никаких проблем в этом нет, и уход бабушке в больнице будет обеспечен. Естественно, в больнице все обучены и средства защиты совершенно другие. Мы готовы в один бокс их положить. Но они же просто не разговаривают с медиками, только обвиняют в чем-то.

В данном случае всех троих врачи, в случае согласия, готовы доставить в инфекционное отделение горбольницы № 9 согласно решению суда. Эта больница выбрана в связи с тем, что у супругов болезнь протекает достаточно легко. У мужчины и его супруги COVID подтвердили лабораторно, у пожилой мамы анализ пока отрицательный.

— Мы сейчас обсуждали эту ситуацию с Натальей Горловой. Думаю, что они еще раз эту ситуацию обсудят, мы не хотим никаких действий, которые бы каким-то образом ухудшили положение прежде всего бабушки. С другой стороны, нужно понимать меру ответственности. Вы летали в Москву, в очаг, тест положительный. Это образованные люди, преподаватели. Как-то надо ответственность проявить, — объяснила Ирина Гехт. — С другой стороны, компромиссные варианты возможны. Только не надо обвинять, что мы COVID подсыпали в пробирку. Он так Наталье Владимировне [Горловой] и сказал, что мы подсыпали COVID в пробирку за то, что он скандалил в аэропорту. Бабушку мы точно не бросим, пусть не переживает. Надо с врачами нормально пообщаться и найти компромиссное решение.

24 апреля Ленинский районный суд Челябинска удовлетворил иски регионального управления Роспотребнадзора об отправке супругов с коронавирусом на принудительную госпитализацию.

В Челябинской области количество заражённых коронавирусом за сутки выросло на 72 и с начала пандемии достигло 245.

Полина Авдошина (интерактивная карта)

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!