21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С
СрочноПришкольных лагерей в каникулы не будет

Власти прояснили судьбу Златоуста после вспышки COVID-19. В городе 40% от всех заражённых в регионе

Алексей Текслер объяснил, будут ли в округе вводить дополнительные ограничения

Поделиться

В небольшом городке число заболевших COVID-19 на сегодня составило 161 человек

В небольшом городке число заболевших COVID-19 на сегодня составило 161 человек

К понедельнику, 27 апреля, больничный очаг COVID-19 в Златоусте составил 113 заболевших, из них 63 медицинских работника (14 врачей, 24 медсестры, остальные — младший и прочий персонал больницы) и 50 пациентов. Об этом в понедельник сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. О том, как сейчас развивается ситуация в городе и будут ли в нём вводиться дополнительные ограничения, — в материале 74.RU.

— За вчерашний день подтвердились 16 человек. Всего больничный очаг составил 113 человек, они госпитализированы, в большинстве — в лёгком состоянии, один пациент тяжёлый, на ИВЛ, — уточнил глава региона. — С момента выявления очага в горбольнице Златоуста была проделана большая работа по его локализации. Первый и второй круги контактных отработали, работали бригады медиков и Роспотребнадзора из Миасса и Челябинска, всего было сделано 1233 анализа на COVID-19. Всего в Златоусте с учётом всех контактных по больничному очагу, завозных случаев и их контактных выявлен 161 инфицированный. Всем, кто контактировал с больными, предписано уйти на карантин, даже если у них отрицательный тест, им выписаны постановления Роспотребнадзора, они проходят обязательную самоизоляцию дома, им будет сделан повторный анализ на 10–12-й день. За соблюдением изоляции обеспечен контроль со стороны администрации города и полиции.

В Златоуст стянули медиков из Челябинска и ближайших городов.

— Здесь работали бригады скорой помощи из Челябинска, Миасса и Златоуста, 14 бригад работали вчера, у 317 человек забраны тесты, — рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт. — Сегодня с утра здесь работают пять бригад из Сатки, четыре — из Златоуста и семь — из Челябинска. Ещё 314 проб будут взяты за сегодня, и это будет уже второй круг контактов, который мы полномасштабно обследуем. На основании этих результатов можно будет судить об окончательном купировании очага.

Кроме того, сейчас в Златоусте работают хирурги Челябинской областной клинической больницы.

— Благодаря их усилиям оказывается прежде всего экстренная хирургическая помощь. Также организована бригада областной больницы, которая консультирует на дому тех пациентов, у кого заболевание протекает бессимптомно. Сегодня мы знаем каждого пациента, и каждого консультирует ЧОКБ, — добавила замглавы региона.

Очаг инфекции оказался в онкологическом отделении хирургического корпуса городской больницы

Очаг инфекции оказался в онкологическом отделении хирургического корпуса городской больницы

По словам Ирины Гехт, со вторника, 28 апреля, из самоизоляции начнут выходить медики, контактировавшие с заболевшим главврачом златоустовской больницы.

— Прошли две недели с момента их первого контакта, и больница постепенно начнёт наполняться врачами, — отметила она. — Завтра в больницу выезжает эпидемиолог из ОКБ № 3 Челябинска, будет составлен план окончательных мероприятий, чтобы не было повторных заносов [инфекции], будут проведены инструктажи для персонала. Поликлиники работают в штатном режиме с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мер. Пациентов стационаров пока маршрутизируем в Миасс, Кусу, Сатку.

Сейчас в городе решают вопрос с обеспечением медиков средствами индивидуальной защиты. Завтра в Златоуст планируют направить 100 комплектов для скорой помощи.

Что касается дезинфекции, то со вторника помогать в этом городской администрации будет МЧС, они начнут обрабатывать остановки общественного транспорта, дороги и тротуары.

Глава Златоуста Максим Пекарский попросил губернатора пока не вводить карантин в городе.

— Из правительства мы получили нормативно-правовой документ по карантинным мероприятиям на территории Златоустовского городского округа. Учитывая, что очаг инфекции локализован, у нас идёт снижение по выявленным случаям заболевания, считают, что вводить карантин на территории округа нет необходимости, — сказал мэр.

Текслер поддержал Пекарского, но добавил, что, в случае изменения ситуации, готовность к введению карантина, ограничения перемещения жителей и закрытия города сохраняются.

— Индекс самоизоляции в Златоусте стал выше после того, как этот очаг возник в городе, люди реагируют, эту работу надо продолжить, — поручил губернатор.

Власти говорят, что златоустовцы соблюдают режим самоизоляции, но в выходные журналист 74.RU <a href="https://74.ru/text/gorod/69113653/" target="_blank" class="_">наблюдал не столь благостную картину</a>

Власти говорят, что златоустовцы соблюдают режим самоизоляции, но в выходные журналист 74.RU наблюдал не столь благостную картину

Он добавил, что из ситуации в Златоусте надо сделать правильные выводы.

— Ситуация не уникальна, похожие случаи возникали во многих других регионах страны и в мире. Больницы сегодня — это передовая линия борьбы с коронавирусом, также это тест системы здравоохранение, и тут есть вопросы, есть, что исправлять. Я прошу обратить на это пристальное внимание Минздрава региона — как только люди дают слабину, снижают бдительность, итог неизбежен. Работу по всей территории региона надо продолжить. Надо понимать, если бы не очаг заболеваемости в Златоусте, заболеваемость в целом в регионе была бы на другом уровне, Златоуст нам дал 40% от всех заражений в регионе.

При этом ужесточать режим самоизоляции в регионе не планируется, наоборот, Алексей Текслер высказался о возможных послаблениях.

— Мне регулярно задают вопрос, как мы будем выходить из режима самоизоляции, это то, о чём мы постоянно думаем. Мое мнение — угроза остается, и она будет актуальна ещё какое-то время. Какое? Во многом зависит от нас с вами. Эта угроза не уйдёт завтра, мы должны научиться жить в этих условиях, быть максимально ответственными. Из постоянно работающего населения 65% ежедневно выходят на работу — на заводы и другие предприятия. Лучше всех ситуацию понимают врачи. Мы развернули 2,5 тысячи коек, обеспечили их всем необходимым, мы мобилизировали все ресурсы медицины. Это огромная работа, чтобы быть готовыми, лечить даже тех, кто не соблюдет простые правила. Наша готовность к любому сценарию дает возможность думать о новом этапе. Мы постепенно начнём готовиться к частичному облегчению ограничений. Обязательным условием будем масочный режим, соблюдение перечня санитарно-эпидемиологических правил для предприятий, объектов торговли, общественного питания. Сейчас, исходя из обстановки, мы продумываем, как регион встретит, проведёт майские праздники. Подробнее поговорим об этом в следующую среду, — заключил губернатор.

В Челябинской области за сутки число заразившихся COVID-19 выросло на 45 и достигло с начала пандемии 413.

Полина Авдошина (интерактивная карта)

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите нам о возникших из-за пандемии проблемах на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!