23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Город без врачей. Что случилось в больнице, где десятки медиков и пациентов заразились COVID-19

В закрытом на карантин стационаре в Челябинской области сейчас заперты больше сотни человек

Поделиться

Вспышка коронавируса произошла в хирургическом корпусе горбольницы № 1 Златоуста<br>

Вспышка коронавируса произошла в хирургическом корпусе горбольницы № 1 Златоуста

В четверг, 23 апреля, губернатор Челябинской области Алексей Текслер экстренно вышел в прямой эфир и сообщил о крупной вспышке COVID-19 в горбольнице Златоуста. Очаг оказался в одном из самых сложных отделений — онкологическом. На текущий момент коронавирус подтвердили уже у 44 пациентов и медиков, но заболевших будет ещё больше. Отделение экстренно закрыли. В нём оказались заперты более 100 человек.

Сейчас своё расследование проводит Роспотребнадзор. Но пока до официальных выводов далеко, мы попытались восстановить картину, что же произошло в больнице.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как развивались события

28 марта мэр Златоуста Максим Пекарский заявляет о первом положительном тесте на коронавирус в городе — 58-летняя женщина, вернувшаяся из Таиланда ещё 14 марта. Этот единственный пациент с COVID-19 числится в данных оперативного штаба вплоть до 19 апреля. В тот день Минздрав сообщает ещё о четверых заболевших в городе.

Дальше статистика стремительно идёт в рост: к 21 апреля в Златоусте уже восемь пациентов с COVID-19, на следующий день выявляют ещё несколько заболевших, а к утру 23 апреля их становится 51, в том числе 44 заражения в больнице.

В здании объявлен карантин, около него выставлена охрана

В здании объявлен карантин, около него выставлена охрана

Но вернёмся на два дня назад. 21 апреля первый вице-губернатор Ирина Гехт сообщает о выявлении двух больничных очагов в Златоусте. Заболели фельдшер и реанимационная сестра. Оба медика, предварительно, заразились от пациентов с пневмониями. При этом чиновник уверяет — речи о массовом очаге заболевания в медучреждении не идёт, а сами случаи не связаны между собой. В это же время в больнице начинает проверку комиссия Минздрава, а у всех медиков берут анализы.

В этот же день в инфекционном отделении больницы умирает 78-летняя пациентка. У женщины рак и подтверждённый COVID-19, её состояние критическое, врачи пытаются ее спасти, но безуспешно. И именно в онкологическом отделении сейчас большинство заболевших медиков и пациентов.

Сейчас Роспотребнадзор выясняет, кто всё-таки заболел первым — пациентка или реанимационная сестра, оказывавшая ей помощь.

Вернёмся еще на неделю назад. Главный врач горбольницы Златоуста Андрей Карпов уходит в отставку. Этому предшествовал разнос за провальную подготовку учреждения к пандемии. И снова 21 апреля. Местные СМИ сообщают о госпитализации Карпова в Челябинск с двухсторонней пневмонией. По данным нашего источника в здравоохранении города, у него подтверждён коронавирус и сейчас он находится в реанимации, правда уже с положительной динамикой.

Исполнять обязанности главврача начинает заместитель Екатерина Паутова. Но на днях у неё тоже выявляют пневмонию. По данным 74.RU, ещё у одного подчинённого Карпова также подтверждают COVID-19.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сколько ещё медиков заражены, неизвестно. Цифра звучит общая — 44 заболевших врача и пациента. И это не окончательное число, количество положительных тестов растёт — только в первый круг контактов заразившихся попали более 160 человек. Это те, кто общались с ними наиболее близко. Все они сейчас ждут результатов анализов. А сколько во втором и третьем круге общения — сложно представить.

— Контакты [были] с онкологическими пациентами, с медицинскими работниками. На сегодняшний день город остался без тех небольших медицинских сил, которые у нас были. Эти силы сегодня кто на самоизоляции, кто заболел, — рассказала главный кардиолог Златоуста Татьяна Кузнецова. — Делается всё, чтобы [заболеваемость] приостановить, эпидемиологи работают.

Что происходит в больнице сейчас

Вокруг стационара на улице Бушуева, 16, где находятся онкологическое отделение и хирургия, днём 23 апреля выставлено оцепление из сотрудников ДПС и Росгвардии. Они дежурят здесь теперь круглосуточно до особого распоряжения. Новых пациентов в стационар не принимают — здание закрыто на карантин. Врачи, которые 23 апреля зашли на смену, выйдут из больницы лишь через две недели, сейчас в корпусе заперты 25 медиков и 76 пациентов.

Посетителей не пускают не только в само здание, но даже на территорию больницы. Но передачки для пациентов и врачей здесь пока принимают. Правда, выглядит это специфически: в пять вечера за территорию больницы выносят большую коробку, в которую все посетители складывают подписанные пакеты с провизией и вещами, после сотрудники заносят коробку внутрь и раздают содержимое адресатам.

— Днём к больнице на «Приоре» приехали врачи в полном «ковидном» обмундировании, с собой у них было два ящика с тестами. Медики зашли в больницу, видимо, взяли анализы и уехали, — рассказывают очевидцы.

Это инфекционный корпус, его сотрудники контактировали с заболевшими коллегами

Это инфекционный корпус, его сотрудники контактировали с заболевшими коллегами

Ещё один больничный корпус — инфекционный на Карла Маркса, 53 — тоже причислен к возможному очагу, так как его сотрудники контактны с коллегами из отделения на Бушуева, 16. Вопрос о закрытии и этого корпуса ещё решается. Пока там введён особый эпидрежим — строгий карантин.

— Пост ДПС здесь пока не выставили. Но инфекционное отделение закрыто, никого не пускают. По соседству, метрах в 30, находится основной корпус — он продолжает работу и принимает пациентов, — уточняет источник 74.RU в Златоусте.

С вечера 22 апреля всех экстренных пациентов онкологического, урологического, хирургического, инфекционного и гинекологического профиля увозят в больницы Миасса, Кусы и в другие подразделения горбольницы Златоуста.

Тем временем мэр Пекарский заявляет, что город ждёт масштабная дезинфекция. Но не называет, сколько всего квартир, подъездов, дворов, скверов и прочего обработают наряду с больницей.

— Будем проводить мероприятия по дезинфекции зданий и помещений, в которых были контактные с заболевшими. Ожидаем работу по дезинфекции дорог и остановок общественного транспорта, — прокомментировал Пекарский.

Инфекционное отделение сейчас тоже закрыто на карантин

Инфекционное отделение сейчас тоже закрыто на карантин

Из-за чего возникла вспышка

В причинах массового заболевания коронавирусом в больнице Златоуста сейчас разбираются комиссии Минздрава и Роспотребнадзора. Кажется, что к ситуации должен подключиться и Следственный комитет. По крайней мере так было после вспышек в больницах Уфы и Сыктывкара. Но в следственном управлении СК по Челябинской области на вопрос 74.RU о проведении доследственной проверки молчат. Старший помощник руководителя СУ СК Владимир Шишков лишь кивает на Роспотребнадзор — они занимаются.

Губернатор Алексей Текслер заявляет, что массовое распространение инфекции в Златоусте стало следствием ошибок в оказании медпомощи. Между тем медики одного из подразделений этой больницы говорят о нехватке средств защиты.

— У нас нет ни перчаток, ни формы, — утверждает один из сотрудников медучреждения. — Но даже если мы заболеем и скажут, что мы закрываемся и будем жить в больнице, мы все будем стоять [на борьбе с вирусом] до последнего.

Проблему с обеспечением средствами защиты подтверждает и депутат Заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова.

— Я в прошлый четверг встречалась с фельдшерами поликлиники больницы на Машзаводе в Златоусте. Люди, которые работают на первичном приёме, жаловались на то, что у них нет ничего — ни масок, ни каких-то средств защиты, элементарных термометров нет, пульсометров. Но это поликлиника, там ещё никого из персонала не обследовали, — говорит Ольга Мухометьярова.

Из-за масштабной вспышки коронавируса в Златоусте проверить на COVID-19 необходимо всех медиков в городе, уверена главный кардиолог Татьяна Кузнецова.

— Печально, что среди медиков много заболевших. Они пересекались по разным больницам. Многие ходили из учреждения в учреждение, дежурили, пересекались просто по каким-то другим каналам, — уточняет Татьяна Кузнецова.

На карантине оказались сразу несколько бригад скорой помощи, которые контактировали с заболевшими коронавирусом. Сейчас в Златоуст срочно вызывают врачей из других территорий области, чтобы люди не остались без медпомощи.

И теперь этому небольшому южноуральскому городу, по всей видимости, предстоит стать первым, где введут пропуска для выхода из дома. Об этом сообщает мэр Пекарский.

Огромный корпус, в котором находятся несколько отделений, минимум на две недели выпал из системы здравоохранения небольшого города

Огромный корпус, в котором находятся несколько отделений, минимум на две недели выпал из системы здравоохранения небольшого города

Вместе с тем, еще задолго до того, как ковид добрался до нас, было понятно, что под ударом прежде всего окажутся врачи. Так происходит едва ли не во всех странах с массовым распространением инфекции. Россия не стала исключением. Больницы, дома престарелых и церкви стали едва ли не самыми опасными местами: в этих учреждениях происходят вспышки коронавируса по всей стране. Мы собрали восемь историй о массовых заражениях, которые случились за этот неполный месяц. Читайте карту русских Уханей.

Знаете подробности случившегося в больнице? Оказались в числе заболевших? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...