5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С
Общее число заболевших COVID-19 в Челябинской области уже перевалило за 1500, но часть людей до сих пор игнорирует меры безопасности

Общее число заболевших COVID-19 в Челябинской области уже перевалило за 1500, но часть людей до сих пор игнорирует меры безопасности

Челябинцам будут бесплатно раздавать маски, в том числе многоразовые. Об этом глава города Наталья Котова сообщила во время пятничного брифинга с губернатором. Волонтёры с бесплатными средствами индивидуальной защиты должны появиться в магазинах, на остановках и возле многофункциональных центров.

— Есть предприятия города, которые готовы оказать нам спонсорскую помощь, выделяют нам маски. На вчерашний день нам 10 тысяч масок таких было выдано, — уточнила Наталья Котова. — Плюс мы начали работу с нашим внебюджетным фондом «Развитие Челябинск», куда поступают денежные средства от предприятий. Мы готовы эти денежные средства направить на приобретение этих масок и на раздачу их на улицах Челябинска. На сегодня ещё две организации, которые вчера я посещала, — это фабрика «Майя» и фабрика «Силуэт» — продолжают раздавать эти маски сами. С завтрашнего дня мы планируем выйти. Почему сегодня не сделали? Потому что нужно было каждую маску разложить в индивидуальный пакет, мы туда ещё положили памятку, где написали о профилактических мероприятиях по борьбе с коронавирусом. И всё это будет выдаваться с завтрашнего дня на остановках общественного транспорта и в социальных учреждениях муниципалитета.

Масочный режим жители города соблюдают весьма избирательно

Масочный режим жители города соблюдают весьма избирательно

По информации властей, сейчас около 10% посетителей МФЦ игнорируют масочный режим, именно поэтому туда тоже решили направить волонтёров.

— Все работники, все сотрудники обеспечены масками, обеспечены все антисептическими средствами, перчатками, масками. Люди работают. Мы постараемся ещё и в МФЦ — на входе в здание и на ресепшн — раздавать эти маски, начиная с завтрашнего дня, — пообещала глава Челябинска.

Соблюдение масочного режима в магазинах пока остаётся проблемой. Не все жители города и сотрудники торговых точек пользуются средствами защиты.

— За неделю проведён мониторинг 382 предприятий потребительского рынка на наличие у работников средств индивидуальной защиты. По итогам установлено, что практически 82% обследованных магазинов у сотрудников имеются маски, перчатки. В некоторых случаях — и маски, и экраны. С руководителями остальных магазинов ведутся переговоры об усилении контроля за сотрудниками, — заявила Наталья Котова. — И плюс тем лицам, которые приходят в торговые сети, если не выдаются маски, то мы прорабатываем вопрос, что наши волонтёры будут какое-то время показывать своим примером, что все челябинцы должны обязательно быть в масках, и в торговых сетях тоже.

Проверили власти и городской транспорт. Упор сделали на маршрутки, но не обошли вниманием и автобусы-троллейбусы.

— За четыре дня последние проверили 141 единицу подвижного состава — это 17 троллейбусов, 3 трамвая, 23 автобуса и 92 автобуса частных перевозчиков. У всех водителей и кондукторов электротранспорта маски присутствовали. Отсутствовали маски у одного из водителей муниципального автобуса и шести водителей частных перевозчиков, — привела пример глава города. — Руководителям этих предприятий направлены письма об усилении контроля. Масочный режим в среднем соблюдается практически у 86% пассажиров общественного транспорта.

На майских праздниках волонтёры бесплатно раздавали в Челябинске медицинские маски. Правительство области выделило партию в 50 тысяч штук.

За сутки в Челябинской области зарегистрировано 73 случая COVID-19, с начала пандемии число заболевших достигло 1511. Умерла самая возрастная пациентка, ей было 96 лет.

Губернатор Алексей Текслер продлил действие режима самоизоляции в Челябинской области до 31 мая. С 12-го числа в регионе действует обязательный масочный режим.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!