7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
Чиновники уверяют, что деревья с приходом тепла не распустились. Получается, эта зелень на спиленных стволах бутафорская?

Чиновники уверяют, что деревья с приходом тепла не распустились. Получается, эта зелень на спиленных стволах бутафорская?

К утру понедельника челябинцы увидят вдоль проспекта Ленина новые 5–7-летние пятиметровые липы. Их высадят взамен спиленных в выходные 80 деревьев, которые специалисты администрации по результатам обследования посчитали погибшими. Об этом вице-мэр по городской среде Александр Егоров и заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов сообщили журналистам в воскресенье, 17 мая.

Александр Егоров рассказал, что на проспекте Ленина заменяют увядшие деревья с засохшими вершинами, подверженные короедству и гнили.

— Была проведена оценка [состояния зелёных насаждений] в начале весны, определено при первом приближении общее количество деревьев [под снос] по 15 центральным улицам, — уточнил Александр Егоров. — Все они будут заменены крупномерами возрастом 5–7 лет. Это не вички, а полноценные пятиметровые деревья. Их будет гораздо больше, чем демонтированных. По начальному контракту примерно 1300 — будет высажено, менее 700 — демонтировано по всем 15 улицам Челябинска. Выбраковка деревьев шла в марте. Разрабатывался проект с учётом всех сетей, коммуникаций, где можно посадить новые деревья, и по существующим деревьям оценивалась степень их сухости. Почему их не демонтировали сразу в марте-апреле — потому что мы решили дождаться зелёного сезона тёплого, когда появятся листочки. Если бы забракованные деревья распустились, мы бы их вычеркнули из контракта, скорректировали его. Но они не распустились. У нас по каждому дереву есть акт обследования, фотография этого дерева. Поэтому их решили заменить на новые крупномеры.

Говорят, если бы забракованное дерево распустилось, его бы сохранили

Говорят, если бы забракованное дерево распустилось, его бы сохранили

Обследование деревьев проводили специалисты городских управлений по дорожному хозяйству и транспорту и управления экологии и природопользования. Они решили, что на отрезке проспекта Ленина — от Васенко до Лесопарковой — 80 аварийных и погибших деревьев.

Таких «нераспустившихся» лип вдоль проспекта Ленина 80 штук

Таких «нераспустившихся» лип вдоль проспекта Ленина 80 штук

— Есть заключения специалистов об их демонтаже как погибших, — объяснил Максим Куляшов. — Планируем все снесённые деревья заменить на новые, чтобы в понедельник челябинцы увидели их на проспекте Ленина. В рамках контракта уже высажено 25 [лип], и процесс идёт до сих пор. В этом году на пустые места газона по проспекту Ленина высажено 220 деревьев, их них 125 — на разделительной полосе.

Мэрия в этом году заключила контракт на высадку более 2,5 тысячи зелёных насаждений, больше 30 тысяч кустарников в центральной части города. Договорённость следующая: подрядчик высаживает деревья, ухаживает за ними до ноября. На каждый крупномер и кустарник оформлена гарантия на год. Не приживается — подрядчик обязан будет растение заменить.

Взрослые на вид здоровые деревья вдоль проспекта Ленина, от ЮУрГУ и до Алого Поля, вырубили в субботу, 16 мая. Тогда Александр Егоров сообщил 74.RU, что «это не варварская вырубка, а полностью согласованная процедура».

В выходные деревья спилили в сквере на ЧМЗ, и вот как это объяснили застройщик и чиновники.

Хотите поделиться новостью? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7-0000-74, все мессенджеры доступны по номеру +7 93 23-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!