8 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

Челябинцы сообщили о вспышке коронавируса в ЧВВАКУШе

Сначала заболел офицер, затем — курсанты, утверждают родственники учащихся

Поделиться

Пока в вузе официально ситуацию не комментируют, но о заболевших в ЧВВАКУШе сообщили сразу несколько источников

Пока в вузе официально ситуацию не комментируют, но о заболевших в ЧВВАКУШе сообщили сразу несколько источников

Родные курсантов Челябинского училища штурманов заявили о вспышке COVID-19 в военном вузе. Сразу несколько человек обратились на 74.RU с просьбой предать эту ситуацию огласке. Данные по числу заболевших разнятся — от 13 до 24 человек, но очаг, по данным наших источников, находится на третьем курсе филиала Военного учебно-научного центра ВВС.

— В ЧВВАКУШе отправили в отпуск курсантов, которые учатся на ОБУ (офицеры боевого управления. — Прим. ред.), вместо августа [отпустили сейчас]. Оставили только лётный профиль. Вчера выявили 24 курсанта третьего курса с COVID-19, — рассказала 74.RU мама одного из курсантов. — Их «изолировали» в казарме, и они живут с остальными в одном помещении, им носят еду в термосах. Пользуются всеми благами быта опять же со всеми.

Родные других курсантов сообщили, что заболевших с подтверждённым диагнозом чуть меньше — 13 человек.

— Они лежат без обоняния и не чувствуют вкус с температурой 38–39 °С, — рассказывают наши источники. — Они не госпитализированы в больницу, а в казарме на этаже закрыты всем курсом (около 200 человек). Насколько мы знаем, в госпитале тоже очаг COVID-19.

— По данным на вчерашний день, на третьем курсе 13 заразившихся коронавирусом. При этом начальство не принимает никаких мер, они (контактные с заболевшими. — Прим. ред.) кушают в одной столовой с нашими родными. У них проходят совместные построения. И вряд ли они там все следят за гигиеной, — возмутилась родственница одного из курсантов. — Мы хотим быть услышанными, потому что бесконечные звонки офицерам не приносят никаких плодов! Скоро они все перезаражаются, потому что живут все в одних казармах и общежитиях... Разве это безопасно?

Родные рассказывают, что у курсантов продолжаются учебные занятия

Родные рассказывают, что у курсантов продолжаются учебные занятия

По данным родственников курсантов, первым заболевшим стал один из преподавателей.

— Информация скрыта, известно только, что сначала заболел офицер, а потом все курсанты после него, — рассказали родственники. — Они в общежитии живут, там и кушают.

— Узнали примерно на той неделе перед выходными, а в выходные число заболевших выросло, — рассказали родственники. — Первый лежит в госпитале, про остальных неизвестно! Но вся их группа закрыта в казарме, а курс контактирует со всеми в столовой, на спортмассе в учебном отделе, на построениях.

— Гражданским служащим запретили ходить на работу, а офицеры ходят на службу без масок и ездят в общественном транспорте без средств защиты. Отсюда и зараза, — уверены челябинки. — Сейчас они хотят сделать так, что курсант уже в самоволку и принёс его [COVID-19]. И неважно, что там весь забор и городок в патруле.

Именно взаимодействие контактных с остальными курсантами вуза беспокоит родных больше всего. Они боятся, что болезнь может распространиться на всех, кто находится в ЧВВАКУШе.

— Моё мнение насчёт курсантов, что должны выпустить пятый курс или во внеочередной отпуск отправить. Дома куда безопасней, — рассуждают родственники. — Они держат всех курсантов взаперти, женатых и неженатых, не разрешая видеться с жёнами и детьми, а сами [сотрудники и преподаватели вуза] без проблем ходят домой, оправдывая это тем, что дома их родные соблюдают все правила. В целях профилактики выдали маски... Думаю, тут без комментариев лишних можно обойтись.

Вот такие маски выдали курсантам для профилактики

Вот такие маски выдали курсантам для профилактики

По данным родственников, домой ещё до этой вспышки отпустили тех курсантов, кто учится на операторов боевого управления, а также первый и второй курсы лётного профиля. Остальные остались на территории вуза.

— Учебный год закончили 9 мая. Они должны были уйти, но поставили полёты. Сейчас третий и пятый курсы летают вместе в одном самолёте! — волнуются родные.

— У разных потоков продолжаются полёты, — возмущаются родственники. — У пятого курса сейчас идёт подготовка к диплому, выпуск у них в октябре. Они ежедневно посещают учебные аудитории!

Мы направили официальные запросы в Министерство обороны России, Центральный военный округ, в Челябинское училище штурманов и в головной вуз — Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина.

— Актуальную информацию по санитарно-эпидемиологической ситуации в Вооружённых силах РФ вы можете узнать из бюллетеня, который ежедневно выходит на официальном сайте Минобороны России, — ответили в пресс-службе ЦВО.

Там уточнили, что Москва сейчас готовит по ситуации в ЧВВАКУШе официальный комментарий. Мы опубликуем его сразу после получения. При этом в информационном бюллетене Минобороны РФ от 25 мая Челябинское училище штурманов не упоминается. Но есть общая статистика по российским военным вузам.

— Военнослужащих, в том числе курсантов и слушателей высших военных учебных заведений с положительными результатами тестирования, — 668 человек, из которых проходят лечение в госпиталях Минобороны России — 218 человек; в изоляторах по месту службы — 396 человек; в лечебных учреждениях системы гражданского здравоохранения — 13 человек; изолированы на дому — 41 человек. Состояние здоровья военнослужащих нормальное, без симптоматических проявлений. Выздоровело (нарастающим итогом) — 1624 человека, — говорится в сообщении Министерства обороны РФ. — Сняты с контроля медиков (контактировавших) по истечении 14 суток наблюдения после второго отрицательного результата тестирования (нарастающим итогом) — 3095 человек.

В конце апреля стало известно, что учебный центр подготовки младших специалистов автобронетанковой службы Минобороны России в Челябинске, расположенный на площадях бывшего автомобильного училища, закрыли на карантин. Тогда в пресс-службе Центрального военного округа объяснили: это сделано для того, чтобы не допустить занос и распространение коронавируса.

24 мая губернатор Алексей Текслер объявил об ослаблении режима повышенной готовности в Челябинской области. Мы опубликовали этот документ, и вот что в нём прописано.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Есть информация о заболевших COVID-19? Сами попали в больницу с коронавирусом? Анонимность гарантируем. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!