9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Алексей Текслер высказался по строительству хоккейного центра в лесу на Северо-Западе Челябинска

Читатели 74.RU прислали губернатору более 30 вопросов по этой теме

Поделиться

Глава региона пообещал соблюсти при строительстве центра интересы всех сторон

Глава региона пообещал соблюсти при строительстве центра интересы всех сторон

Региональный центр олимпийской подготовки по хоккею должен быть построен, но при этом для челябинцев необходимо предложить понятный проект благоустройства окружающей территории. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер, отвечая на вопросы читателей 74.RU в прямом эфире в нашем инстаграме.

Строительство спорткомплекса на Северо-Западе — самая острая тема последних дней. Редакция 74.RU получила от читателей более 30 вопросов, касающихся возведения объекта. Мы их адресовали главе региона.

Видео: Леонид Меньшенин

— Моя позиция такая. У людей должна быть возможность гулять, существующая рекреационная зона должна быть благоустроенной, удобной для людей. Здесь в этом сомнения нет, — ответил Алексей Текслер. — То, что предлагается проектом спортивный объект и не предлагается объяснение того, как люди должны отдыхать рядом со своими домами, которые привыкли проводить там время, это неправильно. Здесь я коллег уже поправил. У нас вчера была встреча с городом, общественниками, заинтересованными сторонами. При этом надо понимать, что объект — хоккейный ледовый комплекс, там две ледовые площадки, а Северо-Запад — один из самых бурно развивающихся районов. Там более полумиллиона человек живет. И, помимо арены «Трактор», людям позаниматься спортом, покататься на коньках негде. Этот объект надо было построить много лет назад, потребность большая. Нет сомнения, что объект нужен. Я считаю, должно быть так: первое — людям должен быть предложен понятный проект благоустройства территории, его надо сделать удобным, современным. Там много лет люди отдыхали, но удобств не было. Решение простое. Дано поручение. Проект скоро представят. И люди смогут отдыхать точно. Но при этом и сам объект должен быть построен. А остальные объекты надо так компактно разместить, чтобы минимально затронуть насаждения, которые есть там. Я знаю, несколько десятилетий там растут деревья. Зеленая территория, люди привыкли. Здесь нужно соблюсти все интересы.

— Публичные слушания по проекту хоккейного центра будут?

— Проект существует. Если бы не было публичных слушаний, не было бы главгосэкспертизы. Это же старый проект. Думаю, они были. Но сейчас, естественно, в рамках проекта благоустройства нужно спросить мнение жителей, — считает губернатор.

— Если жители будут против, что будет?

— С этим надо работать. Более миллиарда рублей выделено для реализации объекта, — напомнил глава региона. — Это большие деньги. Потребность в объекте существует. Надо увязать интересы всех граждан: и тех, кто видит в территории место отдыха, и тех, кто понимает, что объект необходим для жителей. Все видят хоккей, фигурное катание. Мы планируем развивать детско-юношеский спорт. Все эти вопросы можно было решить гораздо раньше. Мне неясно, почему одновременно с проектом не было предложено варианта благоустройства. Эти интересы надо связывать сразу, это же очевидно. Я лоббировал проект в федеральном бюджете, говорил с руководством страны, нам выделили деньги. Почему нельзя спрогнозировать вопросы от людей, мне непонятно. Но мы это поправим, сбалансируем интересы.

В Челябинске уже определили организацию, которая построит региональный центр олимпийской подготовки по хоккею. Аукцион не состоялся, так как на него поступила единственная заявка. В итоге контракт планируют заключить с компанией «СтройДом» по начальной цене — без малого 738 миллионов рублей. Но главная интрига — вовсе не стоимость комплекса, а его местоположение. Региональный центр хотят разместить в лесу на Северо-Западе. Власти говорят о важности спортобъекта для развития детско-юношеского хоккея. Общественники выступили против — назревает скандал, аналогичный истории со стройкой детской больницы в городском бору. 74.RU разбирался в ситуации.

Знаете новые подробности о строительстве этого объекта? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!