16 июля четверг
СЕЙЧАС +34°С

Власти занялись поиском нового места под полигон для вывоза мусора из Челябинска

Площадка в Полетаево продолжает работать, но срок её действия ограничен

Поделиться

Полигон в Полетаево работает законно, правда, срок его деятельности жёстко ограничен

Полигон в Полетаево работает законно, правда, срок его деятельности жёстко ограничен

После того как от идеи построить новый мусорный полигон в Чишме отказались, власти занялись поиском новой площадки для этих целей. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер 28 мая в прямом эфире в нашем инстаграме, отвечая на вопросы читателей 74.RU. Правда, какие варианты рассматриваются, глава региона уточнять не стал.

Видео: Леонид Меньшенин

Наш читатель Сергей спросил у Алексея Текслера, почему полигон в Полетаево, который должен быть временным, становится постоянным?

— Это официальный полигон, там происходит сортировка мусора. И до плановых значений он может заполняться, — прокомментировал губернатор. — Здесь всё строго контролируется, никаких нарушений нет и не будет. Вы правы с точки зрения сроков. Период его функционирования ограничен. Мы смотрим площадку. Было концессионное соглашение по Чишме. Не считаю, что территория оптимальная. Мы расторгли отношения с концессионером по Чишме. Рассматриваем вопрос с переносом полигона в другое место. Окончательное решение не принято. Чишма как возможный объект готов, но я считаю, что можно найти оптимальное место с точки зрения расстояния. Чем оно больше, тем дороже тариф. Какое место, не скажу, тема чувствительная. Специалисты смотрят. Если будет лучше территория, мы вопрос обсудим.

Свалка в Полетаево проектировалась только под отходы Сосновского района, но сейчас туда свозят половину челябинского мусора. Мы съездили в посёлок, чтобы увидеть полигон своими глазами и узнать, что думают о нём местные жители.

Челябинскую городскую свалку закрыли осенью 2018 года. Она работала почти 70 лет. За это время её территория достигла почти 80 гектаров (сравнимо с площадью ЧТЗ), а высота — 40 метров. Сейчас идёт рекультивация полигона, на которую выделили около двух миллиардов рублей. Как это происходит, можно посмотреть в режиме онлайн.

Новый полигон для вывоза мусора из города планировали построить в Чишме. Но 30 апреля Министерство экологии региона объявило о расторжении договора о строительстве мусорного объекта и двух мусороперегрузочных станций в Челябинске.

Есть что рассказать о мусорных полигонах в Челябинской области? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!