
Жители четырёх пятиэтажек на шоссе Металлургов в понедельник, 8 июня, взбунтовались против установки вышки сотовой связи рядом с их дворами. По словам челябинцев, оператор Теlе2 без согласования с ними монтирует оборудование на территории менее 20 метров от домов. Что на это ответили в компании и как отреагировали на протест власти — в материале 74.RU.
— Вблизи домов № 49, 49а, 51, 51а [на шоссе Металлургов] Теlе2 устанавливает телевышку прямо рядом с детской площадкой, — рассказала 74.RU жительница дома № 49 Ирина Подкорытова. — В пятницу начали монтировать, мы вызвали полицию, представитель телекомпании показал какие-то документы от 2019 года. Все выходные мы собирали подписи — 80–90 человек против. Сегодня мы отвезли эти подписи главе района, но он сказал, что остановить работы не может.



По словам жителей, они выступают против вышки, потому что боятся за своё здоровье.
— Невооруженным глазом видно, что не соблюдены меры — вышка находится очень близко к домам, это электромагнитное излучение — зачем оно нам надо? — добавила Ирина.


Ещё один звонок от недовольной жительницы поступил в нашу редакцию, женщина сообщила, что их «на трубе скоро будут поднимать в небеса».
Глава Металлургического района Сергей Кочетков сообщил 74.RU, что доложил о ситуации в мэрию.
— Переговорил с заместителем главы города Олегом Извековым, передал ему координаты активистов. Он сказал, что сам всё проработает с Tele2 и жителями с возможным привлечением Министерства информационных технологий, — уточнил глава района.
В компании Tele2 74.RU рассказали, что мэрия выдала разрешение на установку вышки в зоне жилой застройки.
— Монтаж приёмо-передающего оборудования ведётся с целью улучшения качества связи и увеличения скорости передачи данных в стандартах 2G, 3G и 4G, — прокомментировали в пресс-службе оператора. — Базовая станция должна быть установлена на опоре двойного назначения: городское освещение и телекоммуникационное оборудование. Опора располагается на достаточном расстоянии от жилых домов по улице Шоссе Металлургов, 49, 49а, 51, 51а и конструктивно предназначена для безопасного размещения оборудования связи. Опора двойного назначения находится на муниципальной земле, разрешительные документы, которые необходимы для старта работ, получены от администрации Челябинска.
В Tele2 подчеркнули, что главный принцип, которым компания руководствуется при строительстве объектов сетевой инфраструктуры, — удовлетворение потребностей клиентов.
— Мы анализируем обращения абонентов, проводим мониторинг пиковых нагрузок на сеть, анализируем их географию, смотрим на загрузку отдельных базовых станций. По итогам анализа мы принимаем решение о строительстве, оформляем необходимую документацию и устанавливаем оборудование. Благодаря этому растущая нагрузка на сеть не оказывает влияния на качество связи для абонентов, — добавили в компании.
Также в пресс-службе объяснили, что оборудование всех базовых станций Tele2 работает в пределах допустимой мощности:
— До запуска базовой станции, а также в течение всего периода эксплуатации органы Роспотребнадзора контролируют соответствие показателей электромагнитного излучения нормативам, которые установлены действующим законодательством. Мы всегда предоставляем всю необходимую документацию и информацию надзорным и контролирующим органам. По действующим в России правилам уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений — 10 мкВт/кв. см (микроватт на квадратный сантиметр) (или же 0,1 Вт/кв. м). В нескольких европейских странах эта норма в 10 раз выше. Для сравнения, СВЧ-печь излучает примерно 20–30 мкВт/кв. см в зависимости от модели. Поэтому размещать базовые станции возможно и безопасно в зоне жилой застройки, — заключили в компании.

Хотите поделиться новостью? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.