13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Канал, который усилит главный питьевой источник Челябинска, запустили в работу

Он станет дополнительным ресурсом питьевой воды для города-миллионника

Поделиться

Канал может перебросить воду из реки Уфы в Аргази, а Аргази может дополнить Шершнёвское водохранилище

Канал может перебросить воду из реки Уфы в Аргази, а Аргази может дополнить Шершнёвское водохранилище

Долгобродский канал достроен и запущен в работу, сообщил в четверг, 25 июня, губернатор Алексей Текслер во время послания Законодательному собранию.

— Буквально на днях запустили в работу Долгобродский канал. Регион ждал этого практически полвека. Это важный дополнительный ресурс питьевой воды для Челябинска, — заявил Алексей Текслер. — Можно с уверенностью сказать, что мы на долгие годы вперёд обеспечили водную безопасность для всей челябинской агломерации с численностью более 1,5 миллиона человек.

Для монтажа канала проложили 21 километр полиэтиленового трубопровода

Для монтажа канала проложили 21 километр полиэтиленового трубопровода

В конце мая губернатор уже объявлял об окончании строительства канала, но тогда он ещё не был запущен. Как объяснил Алексей Текслер, «не было проблемности» (в связи с забором воды на Томинский ГОК. — Прим. ред.).

— На Томинском ГОКе предусмотрено оборотное водоснабжение. Забор будет минимальный. Вода необходима для передачи пульпы в Коркинский разрез для ликвидации эндогенных пожаров. Решить проблему радикально можно, заложив хвостами эндогенные пожары. Что касается воды, уже построен Долгобродский канал. Он не запущен, потому что нет проблемности, — комментировал глава региона месяц назад. — Он может перебросить воду из реки Уфы в Аргази. И Аргази может дополнить Шершни. У нас Шершни наполнены сейчас даже сверх плана. Проблемы нет. Никакого снижения уровня воды не будет. Основной водозабор челябинской агломерации будет наполнен в любой момент.

Хотите предложить решение экологических проблем? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!