20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Пятиклассник из Челябинска собирает макулатуру, чтобы купить мячи для детских домов

Одиннадцатилетний школьник хочет, чтобы люди вокруг были добрее

Поделиться

Мальчик в свои 11 лет нашёл способ для помощи ровесникам из детских домов

Мальчик в свои 11 лет нашёл способ для помощи ровесникам из детских домов

Челябинский школьник запустил благотворительный проект по сбору макулатуры, чтобы на вырученные деньги купить футбольные мячи для воспитанников социально-реабилитационных центров. 11-летний Савва Ярыгин уже передал для оказавшихся в детдоме ровесников спортивный инвентарь и намерен теперь помочь другим ребятам.

В этом году Савва закончил пятый класс. Мальчик очень активный, любит готовить, увлекается спортом, в том числе любит играть в футбол.

— Однажды у нас с ним случился разговор, — рассказала мама школьника Анна Ярыгина. — Говорит мне: «Вот мне мячи ты покупаешь, а ребятам из детских домов кто?» Сказала, что государство [их обеспечивает] и волонтёры. Я сама даю творческие мастер-классы в качестве добровольца, рассказываю сыну. Он мне: «А что можно сделать [чтобы мячи для детей купить]?» Вдохновился историей бабушки, что раньше по дворам ездила машина и собирала макулатуру, и придумал проект #ЭКО_SAVA.

На вырученные со сдачи макулатуры деньги мальчик покупает мячи и дарит их социально-реабилитационным центрам

На вырученные со сдачи макулатуры деньги мальчик покупает мячи и дарит их социально-реабилитационным центрам

Первую коробку с бумагой школьник собирал своими силами. Сдал в пункт приёма вторсырья и купил два мяча. Их он передал воспитанникам социально-реабилитационного центра «Надежда». В планах — помочь ребятам из СРЦ Тракторозаводского района.

— Напечатал объявления, чтобы всё желающие приносили макулатуру, расклеил их на семь домов — это 26 подъездов. Но откликнулись только мой друг, я сам и соседка, — признаётся Савва. — Мне бы хотелось, чтобы люди активнее помогали окружающим, были добрее, проводили меньше времени за компьютерами и видели реальную, а не виртуальную жизнь. Сняли розовые очки, как говорится, и начали помогать тем, кто в этом нуждается. Но пока мало кто откликается на мой призыв.

Но мальчик не опускает руки. Он хочет в ближайшее время договориться с фармацевтами из аптек рядом с домом, чтобы они оставляли для него ненужную бумагу, коробки, намерен обойти офисы. А когда вырастет — выиграть грант на установку специальных контейнеров для сбора макулатуры в подъездах домов.

Обновлено в 21:30

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков попросил коллег разыскать Савву, поблагодарить от министерства за полезное дело для общества и природы. В ближайшее время чиновник планирует купить десяток футбольных мячей, чтобы школьник подарил их от себя воспитанникам детских домов или тем детям, которые занимаются спортом.

Хотите поделиться новостью? Пишите на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!