11 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Вопросы о свастике неуместны»: в мэрии ответили на претензии челябинцев к лазерному шоу после салюта

Постановку, вызвавшую скандал в день присвоения звания «Город трудовой доблести», подарила московская фирма

Поделиться

На рукаве у Гитлера была свастика, но мы её закрыли, чтобы не нарушать законодательство. Из тех же соображений не публикуем изображение нацистского символа, высветившегося на всю высоту здания

На рукаве у Гитлера была свастика, но мы её закрыли, чтобы не нарушать законодательство. Из тех же соображений не публикуем изображение нацистского символа, высветившегося на всю высоту здания

Лазерное шоу, которое показали накануне на фасаде главного корпуса ЮУрГУ в честь присвоения Челябинску звания «Город трудовой доблести», вызвало множество критики со стороны жителей города. Авторов постановки упрекнули в использовании свастики, изображения Гитлера и виселицы, а также отсутствии акцентов на том, чем именно наш город может гордиться. В мэрии считают, что претензии челябинцев беспочвенны. Как заявил начальник городского управления информационной политики Владимир Сафонов, отдельные элементы были вырваны из контекста. Фашизм в шоу представлен в негативном смысле. А если кто-то хочет доказать обратное — будет отвечать за это в правоохранительных органах. Подробности — в нашем материале.

— Удивило, конечно, наличие в шоу зигующего Гитлера и ракетной системы «Тополь М» (может, мне показалось и это был «Искандер»), но, наверное, такова была художественная задумка. Судить не берусь, — написал в фейсбуке журналист, продюсер и автор книг о героях войны из Челябинска Роман Грибанов. — Ясно одно, создатели праздничного шоу об истории Танкограда не знают ничего от слова совсем.

Многие горожане, как и Роман Грибанов, не поняли, для чего была использована фашистская символика. Если уж речь идёт о присвоении звания «Город трудовой доблести», рассказывать нужно о Челябинске. Эта мысль рефреном сегодня повторяется во всех соцсетях.

Владимир Сафонов объяснил замысел авторов. По его словам, шоу готовила московская фирма, которая уже делала постановки на фасадах челябинских зданий. На этот раз её задачей было показать, как советский народ боролся с фашизмом. И свастику здесь неуместно обсуждать точно так же, как в художественных фильмах.

— В новогодние каникулы в Челябинске было проведено световое 3D-шоу на Драмтеатре имени Наума Орлова. Делала это шоу московская организация «Студия визуальных решений», — напомнил Владимир Сафонов. — После успешного проведения этого красивого рождественского шоу на фасаде Драмтеатра было принято решение провести аналогичное шоу на победную тематику на трёх фасадах — Южно-Уральского государственного университета, Драмтеатра и ДК металлургов.

По мнению авторов, это лучшая иллюстрация того, как Челябинск помогал победить в войне

По мнению авторов, это лучшая иллюстрация того, как Челябинск помогал победить в войне

Из-за пандемии шоу отменили. Но, как только выяснилось, что Челябинску присвоили звание «Город трудовой доблести», власти решили устроить фейерверк и показать одну из частей шоу, которое подготовили к 75-летию Победы.

— Задавать вопрос, зачем там свастика, так же неуместно, как задавать вопрос, зачем свастика присутствует в фильмах про Великую Отечественную войну, — считает начальник городского управления информационной политики. — Люди, распространяющие только свастику, вырвали её из контекста. Это вопрос, которым должны заниматься правоохранительные органы. А если мы посмотрим целиком видео, то очевиден художественный замысел авторов о том, что свастика — это символ фашизма. Фашизм там представлен в негативном свете. И силы добра, Красная армия его побеждают.

Владимир Сафонов уточнил, что это видео на фестивале ко Дню Победы не являлось бы основным, а было бы «разогревающим». Ролики для фестиваля готовились бесплатно.

— Этот фрагмент, «разогрев», мы использовали в качестве иллюстрации к присвоению звания «Город трудовой доблести». Ведь это очевидно — трудовая доблесть — это то, что мы победили фашизм. Речь в ролике идёт о победе советского народа над фашизмом. Всё остальное — это передёргивание, — резюмировал представитель мэрии.

Как вы оцениваете лазерное шоу на фасаде ЮУрГУ?

    Вечером 2 июля в Челябинске неожиданно для всех прогремел большой праздничный салют в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». Но мало кто успел увидеть его лично — власти держали фейерверк в секрете, чтобы избежать толпы и угрозы массового заражения COVID-19. 74.RU провёл онлайн-трансляцию с места событий. Посмотрите, как всё было, в фоторепортаже Ильи Бархатова.

    Хотите поделиться интересной новостью? Присылайте фото и видео на почту редакции. Телефон службы новостей: 700-00-74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300-00-74.

    оцените материал

    • ЛАЙК12
    • СМЕХ8
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ13
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!