18 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Дубровский победил с большими процентами

Поделиться

Безоговорочную победу на выборах губернатора Челябинской области одержал Борис Дубровский. По итогам обработки всех бюллетеней выяснилось, что за кандидата от «Единой России» проголосовало 86,37% избирателей. Об этом 15 сентября сообщила председатель избирательной комиссии региона Ирина Старостина. Существенных нарушений, подрывающих принципы волеизъявления граждан, избирком не зарегистрировал. О том, чем может гордиться Южный Урал по сравнению с другими регионами России и что подпортило общую картину, – в материале Chelyabinsk.ru.

«Неплохо наголосовали»

Итак, главным итогом выборов можно назвать победу Бориса Дубровского в губернаторской кампании. Не оставив ни единого шанса своим конкурентам, он может со спокойной душой готовиться к инаугурации. В легитимности и честности триумфа бывшего топ-менеджера ММК обозреватели не сомневаются. Многие отмечают, что впервые за последнее время жалобы населения на использование админресурса отсутствовали, а о практике добровольно-принудительного характера участия в выборах говорить практически не приходится. Впрочем, честность и прозрачность победы Дубровского отразилась на некотором снижении явки избирателей.

По данным регионального избиркома, за Б. Дубровского проголосовало 86,37% избирателей, К. Нациевский набрал 5,25% голосов, В. Пашин – 4,1%, В. Брижанин – 2,4%. Всего в регионе проголосовало 1,2 млн чел. Общая явка составила 42,51%.

По словам политолога Андрея Лаврова, губернаторская кампания на Южном Урале велась крайне корректно. А общие результаты явки – чуть больше 42% – говорят о реальной заинтересованности граждан в институте выборов. То есть этот показатель действительно говорит о реальной, а не «вымученной» явке. По впечатлениям эксперта, впервые во время выборов в Челябинской области народ не свозили автобусами на участки.

«Если раньше явка в Челябинской области была ниже, чем по стране в целом, то теперь мы выглядим более чем достойно, – рассуждает Андрей Лавров. – Новосибирск, Красноярск, Курган – что-то около 30%. Южно-Сахалинск, Москва еле-еле под – 20. Челябинск – 40. Вполне достойно. А это усиление лоббистского потенциала области в Москве, что в преддверии перспектив развития, продвигаемого Дубровским создания Южноуральского логистического центра, через который будет проходить до двух миллионов тонн (в сравнении – сейчас 30 тысяч) в год, совершенно принципиально. И может вывести регион на совершенно другой уровень».

Схожие мысли насчет явки выразил и политолог Александр Мельников. Он считает, что решающую роль в сложившихся обстоятельствах сыграл сезонный фактор и общая усталость населения от демократически-патриотических настроений. На этом фоне Челябинская область от остальных субъектов страны ничем не отличается.

«Самая распространенная фраза отказников: «от меня ничего не зависит», – посетовал Александр Мельников. – Крайне негативно влияет на явку установленная дата единого дня голосования: одни на дачах, другие в турпоездках, третьих погода дома оставляет и так далее. Словом, очень неплохо наголосовали».

Данные опроса посетителей сайта 74.ru совпали с официальными данными по явке. О желании проголосовать вместе с теми, кто сделал это досрочно и решил испортить бюллетень, заявили в сумме 42,7% респондентов. Среди неопределившихся было 9,3% участников опроса.

Депутаты Госдумы не стали откладывать дело в долгий ящик и выступили с поздравлениями по поводу победы Бориса Дубровского. Так, член фракции ЕР в нижней палате парламента Олег Колесников заявил, что народные избранники готовы работать с новым губернатором. «Важно, что в ходе кампании прошло общественное обсуждение положений стратегии, с которой Борис Дубровский шел на выборы, – подчеркнул он. – И важно то, что Дубровский показал готовность воспринимать сигналы, полученные в ходе этого обсуждения, в том числе со стороны оппонентов. Уверен, при постоянной и эффективной обратной связи у нового губернатора и его курса будет достаточно сторонников, чтобы успешно двигать область вперед».

У самого победителя результаты выборов, по впечатлениям очевидцев, вызвали двойственную реакцию. По оценке челябинского блогера и журналиста Айвара Валеева, который побывал в избирательном штабе губернатора после оглашения предварительных итогов голосования, Дубровский казался озадаченным и даже смущенным показанной явкой. «Видно, что Дубровскому приятно, – написал Валеев в своем блоге. – Это не просто торжество человека, выигравшего в лотерею. Это, конечно, ценностная победа. Дубровскому приятно именно то, что его ценности жители области разделяют».

Выборы без «Голоса»

По данным карты нарушений «Голоса», из Челябинской области поступило 28 жалоб. Больше всего наблюдатели выявили их в Челябинске – 20, Магнитогорске – четыре. В основном жалобы касаются выдворения наблюдателей с избирательных участков.

В отсутствие интриги и каких-либо серьезных нарушениях на участках главными возмутителями спокойствия стали наблюдатели движения в защиту прав избирателей «Голос». Они контролировали ход голосования, и ближе к середине дня стало понятно, что на выборах наблюдателей «Голоса» не ждали. Карта нарушений начала пестрить сообщениями о выдворении их с участков.

«Сначала нас просили выйти на словах, ссылаясь на некий комментарий Центризбиркома и решение суда о признании «Голоса» иностранным агентом, – поделились пережитым расстроенные наблюдатели «Голоса». – Потом начали предъявлять постановления участковых избирательных комиссий, написанных на разных округах как под копирку. Такое ощущение, что в Челябинск откуда-то спустили формуляр и дали отмашку на наше выдворение».

Так, в выписке из решения УИК №558 Калининского района говорится, что наблюдение на участках представителей организации, признанной Минюстом России иностранным агентом, может привести к дискредитации института наблюдателей и к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов власти.

Нарушений общественного порядка на избирательных участках в Челябинской области в ходе выборов полиция не зарегистрировала. В прокуратуре сообщили, что жалобы на обжалование решений УИКов участились. Надзорное ведомство рекомендует заявителям обращаться сразу в суд.

Комментируя проблемы, возникшие с наблюдателями «Голоса», председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина сослалась на четкие указания ЦИК России: по решению Московского городского суда от 12 сентября законность требований прокуратуры к ассоциации «Голос» о признании движения иностранным агентом оставлена в силе. Участие НКО в избирательном процессе будет являться нарушением духа и буквы требований федерального закона об основных гарантиях избирательных прав.

Как уточнила председатель избирательной комиссии региона, оставшиеся на участках после голосования наблюдатели «Голоса» проблем при подсчете голосов не создавали. «Совсем незначительные нарушения «Голос» массово рассылает, не подвергая какой-либо проверке, – сказала Ирина Старостина. – Их отчеты и анализы также уходят в зарубежные государства. Это просто набор нарушений в большом количестве, но еще ни разу им не удавалось на выборах оспорить в суде или отменить результаты выборов».

Депутаты подкачали

Оценка наблюдателей на муниципальных выборах в Челябинске сходится в одном – провести спокойно кампанию в райсоветы не удалось. Еще в агитационный период ящики горожан завалили предвыборной макулатурой, очерняющей и критикующей соперников. Это привело к тому, что во время самих выборов горожане на некоторых участках неожиданно столкнулись с вычеркнутыми обычной ручкой фамилиями в бюллетенях. Претендентов сняли с выборов по решению суда уже после того, как были напечатаны бюллетени.

В Челябинске 156 из 170 мандатов депутатов райсоветов выиграли единороссы. Восемь кресел достанутся самовыдвиженцам, у КПРФ три мандата, ЛДПР, «Родины» и «Партии пенсионеров «За справедливость» – по одному.

Раздражение вызвал и обзвон челябинцев с вопросом о том, сходили ли они на избирательные участки. Такие сведения поступили в редакцию Chelyabinsk.ru сразу из нескольких источников. Причем каждый раз звонившие на мобильные и городские номера люди представлялись работниками штаба кандидатов от «Единой России». Звонками дело не ограничилось – в отдельных случаях представители кандидатов в депутаты ходили по домам.

По мнению челябинского политолога Александра Подопригоры, искусственно сформированные мобилизационные мотивы оказались слишком слабы, чтобы повысить интерес граждан к муниципальным выборам.

«К тому же подтвердилось наше предположение о том, что сотни разношерстных, скандальных, вразнобой ведущихся кампаний кандидатов в «новые» райсоветы, не только не помогли явке губернаторской кампании, но во многом снизили ее показатели в самом крупном городе региона – Челябинске: люди (причем пожилые), которых обзванивали вчера вечером с просьбой прийти на участки, реагировали весьма злобно на «эти ваши выборы», – написал эксперт в своем блоге.

Любопытно, что победу на своих округах в Челябинске одержали Константин Нациевский и Виталий Пашин. Они не смогли оказать влияния на губернаторских выборах, но получили возможность работы в райсоветах первого созыва.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Мотовилов согласился, что нарушения на участках были, но все они незначительны и вряд ли коренным образом изменят итоги голосования: «Сегодня кандидатами от «Единой России» становятся только те, кто прошел процедуру предварительного внутрипартийного голосования и еще на стадии подготовки к выборам получил одобрение будущих избирателей. Что касается нынешних выборов, то они прошли максимально прозрачно, спокойно, в рамках действующего законодательства».

Как проходили выборы и почему не все челябинцы пошли голосовать, выяснила съемочная группа телеканала 74.ru.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!