RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

зап.

734мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Здоровье Меню от Тутельяна и Онищенко, или Долой колбасу!

Меню от Тутельяна и Онищенко, или Долой колбасу!

Роспотребнадзор РФ разместил на своем официальном сайте любопытный документ под заголовком «Здоровое питание недорого». В тексте содержатся рекомендации по экономному, но правильному питанию...

" src=

Роспотребнадзор РФ разместил на своем официальном сайте любопытный документ под заголовком «Здоровое питание недорого». В тексте содержатся рекомендации по экономному, но правильному питанию научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Составители считают, что экономический кризис – прекрасный повод пересмотреть свое меню и оптимизировать расходы на питание.

Во вступительном слове главный государственный санитарный врач Российской Федерации, академик РАМН Геннадий Онищенко и директор научно-исследовательского института питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян мотивируют создание подобных рекомендаций статистикой ожирения среди мужчин, женщин и детей – почти четверть населения теперь против 18% по статистике десятилетней давности, а с другой стороны, распространенностью другого тяжелого нарушения питания – низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности – «наблюдается у 2-4% людей, с такой же частотой, как и в большинстве развитых стран». Причем, по словам академиков, в число «лидеров» по ожирению в Европе попали россиянки.

Семьям с низким доходом главный государственный санитарный врач России предлагает пересмотреть их расходы на питание и сделать их более рациональными. «Именно среди этой группы максимальные расходы приходятся на колбасные изделия, – говорится в сообщении. – Да и большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт (мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса. Действительно, колбаса – это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и 33-35 или более процентов жира (!!!), тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10% жира. Следует также иметь в виду, что именно мышечная ткань содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 – именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше».

Особое внимание Онищенко и Тутельян уделяют значению молока в ежедневном меню каждого человека, в особенности ребенка: «Мы делаем все, чтобы вытеснить этот напиток из рациона питания детей, предлагая им сладкие газированные напитки (этому способствует и реклама). Не думая (или не зная) о том, что калорийность сладких напитков примерно соответствует молоку, но в них кроме сахара (который нам абсолютно не нужен) ничего нет, тогда как молоко – это прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает. Ну и кроме того, молоко прекрасно утоляет жажду, а низкожирное – менее калорийно, теряет некоторое количество витамина А, но сохраняет другие полезные качества. То же можно сказать и о кефире, йогуртах и других жидких кисломолочных продуктах. Следует иметь ввиду, что молочные продукты – прекрасный, недорогой и даже полезный перекус».

С этим трудно не согласиться, как и с рекомендацией ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, особенно в сыром виде. А вот картофель нужно подвергать термической обработке, но целиком, потому что именно в кожуре и содержатся все полезные вещества. «Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком», – напоминают ученые мужи и сетуют, что домашние заготовки становятся все менее популярными, а дачные участки превращаются в лужайки. «В этом ничего плохого нет, и это свидетельствует скорее о повышении жизненного уровня населения. Но о здоровье-то не следует забывать!» – призывают ответственные лица и просят население вернуться к традициям приготовления блюд именно русской кухни с киселями, тыквенными кашами, заливными рыбами и холодцами.

Для тех, кто заинтересовался этой полезной информацией, разработчики предлагают и примерное меню, количество и состав продуктов для каждой возрастной категории и половой принадлежности и даже берутся рассчитать, во что это удовольствие должно обойтись.

Наверное, лично я так и сделаю, тем более что особых усилий от меня это не потребует. Газировку детям я не покупаю принципиально (запретила и бабушкам с дедушкой это делать сразу после того, как рот у сына три дня сохранял ядовито-оранжевый окрас от употребления известного напитка; лучше пить минералку или простую воду). Каша с тыквой из личного огорода на нашем столе появляется регулярно («подножный корм» буквально), без молока дети и спать не лягут (правда, назвать его недорогим рука не поднимается), хлеб любят черный или серый батон из муки грубого помола. Отказаться от мясных и рыбных деликатесов тоже будет достаточно просто, потому что они нам не особо и по карману. Из птицы «уважаем» все больше курочку, из рыбы – минтай. Торты и конфеты только по праздникам. Скучно, зато полезно.

Так что хотя бы за одну российскую семью Геннадий Онищенко может быть спокоен: мы вняли его рекомендациям.

Фото: Коллаж Дарьи КОТЛЯРОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления