RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

731мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Горбольница №8 «вынашивает» новый роддом

Горбольница №8 «вынашивает» новый роддом

20 октября городской клинической больнице №8 исполняется 75 лет. За эти годы из амбулатории ЧТЗ она превратилась в крупнейшее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Челябинска. Здесь родились, лечились и продолжают...

20 октября городской клинической больнице №8 исполняется 75 лет. За эти годы из амбулатории ЧТЗ она превратилась в крупнейшее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Челябинска. Здесь родились, лечились и продолжают получать квалифицированную медицинскую помощь тысячи горожан. Накануне юбилея руководители «восьмерки» рассказали журналистам о сегодняшнем дне, планах и перспективах развития одной из старейших больниц Челябинска – знаменитой медсанчасти ЧТЗ.

В настоящее время в состав ГКБ №8 входит 65 отделений, в том числе 20 специализированных, роддом и женская консультация, две поликлиники, дневной стационар и открытый месяц назад офис врача общей практики. Полторы тысячи пациентов ежедневно лечатся в стационаре, еще 6,5 тысячи посещают поликлиники и женскую консультацию. Всего здесь обслуживаются более 103 тысяч челябинцев. Однако солидный возраст больницы накладывает свой отпечаток. По словам главного врача ГКБ №8 Михаила Вербитского, еще несколько лет назад лечебное учреждение было обременено множеством проблем – от тотального отсутствия медицинского оборудования до разваливающихся ветхо-аварийных зданий и дефицита узких специалистов.

В последние годы горбольница №8 начала не просто возрождаться, но и выступила примером кардинальных, порой революционных перемен. «Нашим приоритетом является программа технического переоснащения лечебного учреждения, – рассказывает Михаил Вербитский. – Пробиваем и приобретаем медоборудование за счет бюджетов всех уровней – федерального, областного, городского, нацпроекта «Здоровье», средств ФОМСа и так далее. Большое внимание уделяем капитальному ремонту отделений и благоустройству территории больницы. Так, серьезный ремонт выполнен в торакальном отделении, отделениях гемодиализа, функциональной диагностики, а также в различных службах поликлиники. Построен новый приемный покой в хирургическом отделении», Кроме того, территория больницы полностью заасфальтирована, а в прошлом году появилась бесплатная благоустроенная охраняемая автостоянка для посетителей и сотрудников. А принципиально новая система оплаты труда врачей позволила привлечь в больницу ценные кадры.

Главное достижение в работе поликлиники – ликвидация очередей. Этого удалось достичь благодаря полной автоматизации регистратуры и кабинета дополнительного лекарственного обеспечения, введения двухсменной системы работы специалистов и увеличения количества пациентов, обслуживаемых на дому. «Идет техническое переоснащение поликлинической службы. У нас установлены новые аппараты УЗИ, эндоскопическое и колопроктологическое оборудование, рентген-аппараты, цифровой флюорограф. Закуплено новое стоматологическое оборудование, – перечисляет заместитель главного врача по поликлинике МУЗ «ГКБ №8» Светлана Инчина. – Если раньше пациенты жаловались на проблемы с обследованиями, то теперь система обслуживания изменилась. Выйдя от врача, человек может сразу сдать необходимые анализы – в любое время в течение дня. Благодаря пересмотру системы зарплаты исчезла проблема с врачами узких специальностей – штат укомплектован на 100 процентов. По мере возможности приводим в порядок здание поликлиники».

В горбольнице №8 находится единственное в Челябинске отделение гемодиализа. Сюда приезжают лечиться пациенты с хронической почечной недостаточностью со всего города – около 200 человек. «Благодаря заместительной терапии жизнь диализных больных продлевается на 8-15 лет. Одна из наших пациенток уже поставила рекорд – 20 лет на искусственной почке, – рассказывает заведующая отделением гемодиализа МУЗ «ГКБ №8» Наталья Нездоймина. – Год назад мы открыли новый гемодиализный зал, где установлено шесть аппаратов «искусственная почка». Теперь количество диализных мест увеличилось до 24, а число проводимых сеансов возросло до 19 тысяч в год». Однако этого все равно недостаточно. По словам Натальи Нездойминой, в очереди на лечение значатся еще 46 пациентов. Для них получение медпомощи – вопрос жизни и смерти. Назрела необходимость создания на базе больницы №8 специализированного центра гемодиализа.

До недавнего времени приемное отделение хирургического корпуса ютилось в двух помещениях. За сутки здесь принимали до 80 плановых и экстренных больных. При этом потоки пациентов и посетителей пересекались. После проведения реконструкции ситуация кардинально изменилась. Приемный покой стал автономным, расширены стол справок и гардероб. В отделении оборудовано несколько смотровых, в том числе для лиц без определенного места жительства, гипсовая, процедурный кабинет и комната отдыха для сотрудников. Гордостью отделения стал собственный реанимационный модуль. В ГКБ №8 оказывается практически весь спектр хирургической помощи. В том числе более 60 уникальных операций в год проводится в Центре хирургии печени. «Главное – попасть на наш «конвейер». Он хоть и ржавый, но работает, – шутит руководитель центра хирургии печени и поджелудочной железы МУЗ «ГКБ №8» Сергей Пышкин. – У нас разработаны и внедрены хирургические способы стимуляции регенерации, имеется положительный опыт трансплантации фетальных тканей, стволовых клеток при хроническом гепатите и циррозе. Выполняем операции при осложнениях цирроза печени, различных опухолях, кистах печени, при болезнях поджелудочной железы».

Роддом восьмой больницы по многим показателям считается лучшим в Челябинске и области. «За последнее время серьезно обновлено медоборудование. В роддом поступили аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных, кювезы с подогревом, мониторы для наблюдения за младенцами, реанимационная техника, – говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии МУЗ «ГКБ №8» Сергей Волков. – Все это помогает оказывать помощь детям с низкой массой тела. К примеру, нам удалось выходить 12 младенцев весом от 500 до 1000 граммов. Это отличный результат даже по мировым стандартам». С не меньшей гордостью Сергей Волков рассказал о... новых туалетах и душевых кабинах, впервые появившихся в этом году. Теперь беременные женщины и мамочки могут чувствовать себя как дома.

В клинико-диагностической лаборатории больницы уже несколько месяцев действует новый лабораторный комплекс Roche (Швейцария). Подобные модуляры есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Но челябинский аппарат даже превосходит их по техническим характеристикам. За час он способен выполнить 250 исследований, в месяц – 50 тысяч анализов и тестов. А заведующая лабораторией Инесса Костылева уже мечтает о новом этапе – внедрении лекарственного мониторинга. Этот способ позволяет контролировать распределение вводимых в организм лекарственных препаратов путем определения их концентрации в крови.

Более двух с лишним тысяч сотрудников обеспечивают полнокровную жизнь восьмой больницы. Половина врачей имеют первую и высшую категории, пациентов принимают 25 кандидатов и докторов наук. Проектов и планов у юбиляра – горбольницы №8 – еще очень много. Нужен капремонт здания поликлиники, компьютерный томограф и ангиографическая установка для отделения сосудистой хирургии. Требуется расширить женскую консультацию. Жизненно необходимо строительство нового родильного дома. «Проект уже утвержден, – приоткрыл секрет главврач Михаил Вербитский. – Это будет современное пятиэтажное здание с зимним садом».

Поздравляя сотрудников больницы №8 с наступающим праздником, председатель Челябинской городской думы Борис Видгоф отметил их огромный вклад в заботу о здоровье челябинцев: «Мы рады, что горожане имеют возможность получить качественную медицинскую помощь. Спасибо вам за самоотверженный труд, за счастье рождения наших малышей и здоровье всех поколений горожан!» От имени властей спикер гордумы пообещал всемерную помощь в развитии знаменитой медсанчасти ЧТЗ – родной для многих челябинцев горбольницы №8.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления