Вернуть фигуру после родов – миссия выполнима!

Несмотря на мою крепкую дружбу со спортом и непрерывные занятия йогой на протяжении всей беременности, на пороге роддома я появилась с «критическим» весом в 82 кг. Благополучно пережив весь экстрим природного процесса появления на свет своего первенца...

Поделиться

Поделиться

Несмотря на мою крепкую дружбу со спортом и непрерывные занятия йогой на протяжении всей беременности, на пороге роддома я появилась с «критическим» весом в 82 кг. Благополучно пережив весь экстрим природного процесса появления на свет своего первенца, уже на следующий день я начала задумываться, как побыстрее избавиться от мешочка, висящего на месте былого плоского животика. Да и раздавшиеся бока не придавали телу сексуальности.

Начало пути к восстановлению фигуры было положено прямо в роддоме. Укачивая ребенка на руках, делала наклоны из стороны в сторону и вперед-назад. Пока доченька спала, я качала пресс, благо больничный жесткий матрас позволял создать иллюзию гимнастического коврика. Помогала держать себя в рамках и послеродовая диета. В общем, при выписке домой 12 кг как с куста!

До заветных «добеременных» форм оставалось еще целых десять. Однако скинуть их оказалось непросто. Во-первых, настораживало распространенное мнение, что молодым мамам противопоказаны силовые тренировки, так как молоко якобы может стать горьким от молочной кислоты, которая начнет вырабатываться в мышцах. Во-вторых, огорчал тот факт, что при грудном вскармливании, особенно в первые полгода после родов, тело просто физически не может похудеть. Опять же, якобы, гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, не дает организму сжечь свои жировые запасы.

Опытные мамаши успокаивали меня, что фигура обязательно вернется… где-то через год-полтора после родов, но этот срок для меня был вечностью!

Через три недели после родов я вернулась на йогу. Вот тут я поняла, что совершенно не владею своим телом: оно стало каким-то чужим и неуклюжим. Даже самые простые асаны давались с великим трудом. Однако уже через пару недель я спокойно медитировала в позе «березки» и даже вновь начала ощущать присутствие мышц пресса и ягодиц. После двух месяцев занятий йогой я решила, что пора приступать к более активным действиям, потому что вес мертвым грузом стоял на отметке в 69 кг.

...И совершила неожиданный для самой себя поступок – записалась в школу эротического танца. До этого в жизни не занималась танцами, а эротик-денс практиковала только в клубах после парочки бокалов «Секса на пляже». Поначалу стеснялась, но директор школы танцев, тоже, кстати, молодая мама, вселила в меня уверенность. И – о, чудо! Мое тело начало таять прямо на глазах! Итог: минус 9 кг за пару месяцев!

К этому времени моя малышка уже знала, что на свете есть много вкусных блюд, и променяла мамину грудь на фруктовое пюре со сливками. Теперь я могла дать себе нагрузку по полной программе. Так было составлено «меню» для поддержания стройной фигуры: три раза в неделю танцы, один раз – силовая тренировка, и по возможности еженедельно – баня, сауна или бассейн. Плюсом к этому два дня в неделю – разгрузочные на кефире или зеленых яблоках. Так я разрушила стереотип, что после родов женщине невозможно восстановить былые формы, особенно в первый год жизни ребенка.

Молодые мамы могут возразить мне, что на занятия собой катастрофически не хватает времени, что нет возможности заниматься спортом или что хорошая мать должна заботиться прежде всего о ребенке, а не о своей фигуре. К тому же готовка, стирка, пеленания, прогулки и бессонные ночи не добавляют энтузиазма начать здоровый образ жизни. Но, к сожалению, вся эта бытовая суета никоим образом не поможет скинуть лишние килограммы и прибавить телу грациозности! Поэтому чем раньше молодая мама начнет заниматься своим телом, тем легче и естественнее пойдет весь процесс восстановления организма после родов.

Комментарий специалиста

«Если роды прошли без осложнений, то организм женщины полностью восстанавливается через два месяца после родов естественным путем, и через три – после кесарева сечения. При отсутствии противопоказаний по истечении этого срока женщина может приступать к занятиям легкими физическими упражнениями, – комментирует акушер-гинеколог Татьяна Чернова. – Если женщина желает заняться более интенсивными физическими нагрузками для быстрого снижения веса, то ей следует посоветоваться с врачом.

Утверждения, что кормление грудью замедляет процесс снижения веса, что молоко начнет горчить или пропадет вовсе, если женщина займется физическими упражнениями, ошибочны. Физические нагрузки не влияют на продукцию, качество и состав грудного молока. Кроме того, при правильном питании и умеренных физических нагрузках длительное и полноценное грудное вскармливание, напротив, способствует избавлению от избыточной массы тела. Если же при соблюдении всех перечисленных условий женщина отмечает значительную прибавку веса, то ей стоит обратиться за помощью к эндокринологу.

В целом же накопление избыточной массы тела провоцирует неправильное питание во время беременности и после родов. Некоторые женщины, следуя мифу, что «нужно питаться за двоих», употребляют слишком калорийные продукты или принимают большое количество пищи, отсюда и лишний вес. Конечно, во время грудного вскармливания не стоит садиться на жесткую диету, но придерживаться правил рационального и сбалансированного питания все же следует.

В медицине считается, что вес женщины должен вернуться к «добеременной» отметке через полгода после родов».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter