Здоровье Бороться за сердце своего ребенка

Бороться за сердце своего ребенка

Южноуральские кардиохирурги вернули к жизни двух новорожденных, появившихся на свет с тяжелыми пороками сердца. Сложнейшие операции были выполнены в первые дни после рождения малышей...

Южноуральские кардиохирурги вернули к жизни двух новорожденных, появившихся на свет с тяжелыми пороками сердца. Сложнейшие операции были выполнены в первые дни после рождения малышей. Теперь врачи Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) выхаживают своих подопечных. Состояние одного из них уже стабильно, и он готовится к следующей операции. Другой еще находится в реанимации, но процессы жизнедеятельности протекают нормально. А еще недавно шансов на то, что ребенок с таким диагнозом доживет хотя бы до года, практически не было.

В кардиохирургии наиболее сложные операции связаны именно с врожденными пороками сердца у малышей. Как отмечают специалисты, большую роль играет временной фактор: нужно успеть исправить ошибку природы в течение первых трех недель жизни пациента пока еще работает «старая» система кровообращения, которая действовала при внутриутробном состоянии плода. «Кровообращение новорожденного значительно отличается от кровообращения плода, – говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ЧОДКБ Олег Лапин. – Переход к обычному – внеутробному – кровообращению сопровождается прекращением плацентарного кровотока, установлением легочного кровообращения и закрытием фетальных коммуникаций. После рождения ребенка эти коммуникации очень быстро закрываются, а затем зарастают. Однако первое время они спасают новорожденного от гибели, заменяя ту систему, которая дает сбой».

У малышки, которая появилась на свет меньше двух недель назад, врачи обнаружили страшный, несовместимый с жизнью диагноз – транспозиция магистральных сосудов. «При такой аномалии большой и малый круги кровообращения не сообщаются между собой, а идут параллельно, – поясняет кардиохирург Челябинской областной клинической больницы Игорь Гладышев, проводивший операции новорожденным. – Кровь, обогащенная кислородом, циркулирует только по малому кругу, в легких, а по большому – курсирует «бедная» венозная, и к другим системам и органам кислород не поступает». Это могло привести к гибели ребенка сразу после его рождения.

Еще во время беременности первое УЗИ показало, что у крохи с сердечком что-то не так. Но будущая мама, к сожалению, пропустила повторный скрининг, и диагноз не был подтвержден. Поэтому врачи, принимавшие роды, о патологии новорожденной и не догадывались. Поначалу младенец, родившийся с весом больше четырех килограммов, чувствовал себя хорошо и выглядел совершенно здоровым, но к концу первых суток его состояние ухудшилось. Из-за недостатка кислорода малышка начала синеть, и ее в срочном порядке на реанимобиле РКЦ доставили в детскую областную больницу. Кардиохирурги были ограничены во времени, но благодаря усилиям врачей реанимации новорожденных, которым удалось сохранять открытым фетальный проток, малышку экстренно готовили к операции. Крохе вводили препарат, который не позволял этим протокам закрываться, а затем прооперировали.

«Операция была очень сложной, продолжалась более пяти часов, – продолжает тему Игорь Викторович. – По сути нужно было поменять местами сосуды – выполнить коронарный трансфер, тем самым восстановить нормальную деятельность сердца. В организме ребенка наблюдался высокий уровень гипоксии (состояние кислородного голодания – Прим. автора), что в какой-то момент привел к остановке сердца. Но развития осложнений все-таки удалось избежать».

Теперь малышка находится в реанимационном отделении на аппарате искусственной вентиляции легких. По словам заведующего этим отделением Олега Лапина, состояние ребенка еще достаточно тяжелое, но все процессы жизнедеятельности уже протекают нормально. У врачей есть все необходимое, чтобы обеспечить малышке нужный уход и лечение.

Другому новорожденному операцию провели еще в октябре, и сейчас он вместе с мамой находится в отделении патологии новорожденных. Об отклонении в развитии плода – неполадках с сердцем – будущие родители знали заранее. «Мы проходили множество обследований, и на каждом нам ставили диагноз – тетрада Фалло, стеноз легочной артерии», – вспоминает Елена, мама прооперированного ребенка. Зачастую если на ранних стадиях врачи устанавливают у плода такой порок сердца, то родителям предлагается прервать беременность. «Но мы решили не отказываться от ребенка, – продолжает Елена. – Он был первый, желанный, и мы надеялись, что после рождения диагноз не подтвердится – такое часто происходит». А получилось наоборот – проблема с сердцем есть, и еще более серьезная – атрезия легочной артерии (отсутствие выходного тракта легочной артерии – Прим. автора), которая требовала немедленного хирургического вмешательства. Малыша на реанимобиле РКЦ сразу привезли к специалистам ЧОДКБ. В кратчайшие сроки ему провели операцию на сердце. Неделю он потом провел в реанимации, Елена не видела своего новорожденного ребенка весь первый месяц его жизни, однако сохранила для него грудное вскармливание. «За свое дитя надо бороться», – уверена молодая мама.

По словам заведующего отделением реанимации ЧОДКБ Олега Лапина, каждый год в регионе рождается около 400-500 детей с различными пороками развития, из них порядка 50 тех, кому требуется неотложное хирургическое вмешательство. Чтобы не терять таких детишек, необходима слаженная работа всех специалистов, которые так или иначе участвуют в ведении беременности женщины, в родах и последующем выхаживании новорожденного. Тогда появление на свет такого ребенка не будет неожиданностью ни для мамы, ни для врачей. «Отлаженная система кардиопедиатрической помощи позволит специалистам оказывать ее новорожденным вовремя, тем самым сохраняя им жизнь и здоровье, – поддерживает коллегу Игорь Викторович. – Должен быть отработан единый алгоритм действий всех служб: и органов управления здравоохранения регионом, и диагностических и перинатальных центров, и будущего федерального кардиохирургического центра, и педиатров, и акушеров-гинекологов на местах, и многих других».

Кроме того, потребуется оснастить роддома специализированной аппаратурой, которая поможет точнее выявлять те или иные отклонения в развитии новорожденного ребенка и тем самым своевременно оказывать ему нужную медицинскую помощь.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления