
В челябинском доме ребенка появилось уникальное для Челябинской области оборудование – кровать «Сатурн» с псевдокипящим слоем. Его создают 250 килограммов микроскопических стеклянных шариков, которые при определенной температуре начинают вибрировать и создавать ощущение кипящей поверхности. Покрытие из парашютной ткани исключает прямой контакт тела ребенка с бурлящим слоем, но тем не менее сохраняет все тактильные свойства слоя. Ребенок получает глубокий массаж и тепловой контакт, благодаря которым происходит расслабление мышц и восстанавливается деятельность центральной нервной системы. Таким образом процессы адаптации стабилизируются и позволяют организму ребенка прийти в норму.

Такая кровать очень полезна для детей с заболеваниями нервной системы, родившихся с перинатальными и родовыми травмами, имеющих мышечный гипертонус и послеродовые осложнения.
«Таким деткам очень важно чувствовать свою защищенность в мире, к которому им тяжело адаптироваться из-за проблем со здоровьем, – поясняет главный врач дома ребенка №3 Наталья Горло. – Кровать создает ощущение невесомости и имитирует нахождение в утробе матери – единственное место, где малыш чувствовал себя защищенным». Стоимость такой кровати достигает миллиона рублей, и потому приобрести подобную технику возможно только благодаря спонсорской помощи. Дому ребенка ее подарил один из банков Челябинска, и теперь уникальной кроватью смогут воспользоваться не только сироты, но и все нуждающиеся дети. Кроме того, в следующем году на базе дома ребенка №3 будет создан центр реабилитации для недоношенных новорожденных, которым новая аппаратура поможет быстрее догнать в развитии своих сверстников.
«Важно понимать, что сама по себе кровать – не панацея, – говорит заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова. – Ее эффективность повышается только вкупе с другими процедурами: медикаментозным лечением, массажем, физиопроцедурами. Необходимость использования в комплексном лечении кровати «Сатурн» определяет врач-физиотерапевт, исходя из диагноза и общего состояния каждого ребенка».
Сегодня в области в среднем две с половиной тысячи детей рождается раньше положенного срока, почти все они имеют нарушения работы нервной системы разной степени выраженности, а потому высокотехнологичное оборудование играет большую роль в восстановлении адаптивных функций маленького организма. Например, кровать обогрева новорожденных «Рамонак» на водно-гелевой основе. Она позволяет не только быстро обогреть новорожденного, равномерно распределяя тепло, но и, избегая пролежней, принять младенцу физиологически удобную позу, создавая при этом релаксирующий эффект. В доме ребенка №3 такая кровать давно функционирует, что дает врачам возможность выхаживать недоношенных деток, которые пока еще не могут поддерживать температуру своего тела.

Во всем мире такое оборудование давно используется для поддержания здоровья недоношенных новорожденных и детей, родившихся с отклонениями различных систем, например, нервной или сердечно-сосудистой, но для Челябинской области это оборудование является уникальным. К сожалению, приобретение подобных кроватей за счет областного бюджета пока невозможно. Как заявила Елена Кабанова, министерство выделяет деньги на первоочередные нужны детских лечебных учреждений: на приобретение лекарств и расходных материалов, на одежду и питание. Для покупки реабилитационного оборудования, коим является кровать «Сатурн», лечебным учреждениям придется искать спонсоров.
Фото: Фото Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ