20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

МРТ против рака груди

Неприятные ощущения в груди, чувство жжения и боль… когда терпеть стало уже невмоготу, я отправилась к врачу. Осмотр, беглый взгляд в карточку и врач выносит вердикт: «Мастопатия. Чтоб через полгода пришла беременная, а пока – марш на УЗИ и пропей капли».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Неприятные ощущения в груди, чувство жжения и боль… когда терпеть стало уже невмоготу, я отправилась к врачу. Осмотр, беглый взгляд в карточку и врач выносит вердикт: «Мастопатия. Чтоб через полгода пришла беременная, а пока – марш на УЗИ и пропей капли».

Мастопатия – болезнь, с которой часто приходится сталкиваться молодым женщинам. Как говорит наша умудренная и женским, и медицинским опытом участковый гинеколог, гормональный сбой в организме. Третий десяток к концу – пора рожать. Но немедленное заведение ребенка никак не входило в мои планы, поэтому пришлось ограничиться гомеопатическими каплями и УЗИ. Ультразвук выявил множественные кистозные образования. Капли действительно помогли, болеть перестало. Но страх все-таки остался: а если что-нибудь нехорошее разовьётся? Перерыла и изучила всё – методы лечения, диагностики: маммография, УЗИ и вот новость – МРТ. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головы – да, знаю, МРТ суставов – тоже, а молочных желёз – впервые слышу.

Звоню в районную поликлинику:

– Нет, такое исследование не проводим.

– А где проводят?

– В муниципальных поликлиниках точно нет.

Обзваниваю негосударственные. Два десятка звонков – есть, медицинский центр «Лотос»:

 – Заболевания почек? Недавние операции? Аллергии? Беременность? Это может являться противопоказанием.

– Нет, ничего такого.

– Хорошо. Могу записать вас на среду к врачу Марковой Татьяне Александровне.

– Хорошо, спасибо.

В назначенное время прихожу в филиал «Лотоса» на Труда, возле Ледового дворца «Молния». По приглашению вхожу в кабинет. Нужно раздеться до пояса, снять украшения, затем медсестра вводит контрастное вещество и поясняет: «По тому куда, как быстро проникает и выводится контрастное вещество, врач и определяет, есть ли опухоль, доброкачественная она или злокачественная, ее точное местоположение». Ложусь на живот, на мягкую кушетку. Она «заезжает» в магнитный корпус. Слабое тепло, шум томографа заглушает музыка в наушниках – полчаса нужно провести в неподвижности. Потом ещё минут 30 врач описывает снимки, а я в это время пристаю с разговорами:

– Татьяна Александровна, можно ли сказать, что ультразвуковой метод диагностики устарел, а магнитно-резонансная томография – самый точный метод диагностики заболеваний молочных желез?

– Это не совсем правильно. В диагностике важен комплексный подход – сначала УЗИ, потом МРТ, а для женщин после 40 еще и маммография. Если УЗИ и маммография выявили какие-либо новообразования, вот тогда без МРТ просто не обойтись. МРТ определяет точную локализацию новообразования, показывает злокачественное оно или нет и, в отличие от, например, маммографии, распознает патологию независимо от возраста пациентки.

– А чем хуже традиционная биопсия, которую делают в таких случаях?

– При биопсии игла, проникая в ткани, травмирует и кровеносные сосуды, и саму опухоль, тем самым раковые клетки разносятся кровотоком и дают метастазы. Плюс результаты биопсии будут готовы только через две недели, а это – упущенное время. МРТ же позволяет провести исследование неинвазивно и получить мгновенный результат.

Кроме того, у МРТ есть еще ряд преимуществ, например, перед маммографией, на которой некоторые области попросту не видны. Снимок на томографе дает объемное изображение и не ограничивается лишь одним подозрительным новообразованием.

Видите, на этом снимке видны и прилегающие артерии, а на этом – явная патология лимфоузла.

Поделиться

– Получается, что МРТ единственный метод, который позволяет достоверно оценить не только состояние внутри опухоли, но и прилегающей сосудистой сети?

– Совершенно верно! Более того, магнитно-резонансная томография дает возможность одновременно исследовать состояние и второй молочной железы. Это очень важно, потому что при поражении раком одной риск заболевания и второй многократно возрастает. Но, на беду, все внимание и усилия по лечению сосредотачивают на первой. Когда же болезнь неожиданно обнаруживается и во второй, бывает уже поздно что-либо сделать.

– А правда, что такому томографу по силам распознать опухоли любого размера?

– Практически да, даже менее одного сантиметра, что не подвластно, например, ультразвуковой диагностике. Конечно, результат зависит не только от аппарата, но и от мастерства врачей. Это и опыт, и повышение квалификации. Специализация у нас очень редкая, поэтому ни одно мероприятие по обмену опытом мы не пропускаем. Недавно прошли обучающий курс под руководством доктора медицинских наук из Санкт-Петербурской Военно-медицинской академии Светланы Серебряковой. Были в Германии, представляли свои наработки в этой сфере.

Держите, вот ваше описание. Через год приходите на повторное обследование. Не забывайте про регулярные осмотры, и удачных вам снимков! 

Поделиться

Амбулаторно-диагностические центры «Лотос» в Челябинске:
пр. Ленина, 17;
ул. 40 лет Победы, 33;
Диагностический центр – ул. Труда, 187Б;
Отделение рентгенологии – ул. Труда, 187Б;
единый справочный телефон: 729-89-29;

сайт: Lotos74.ru

Мария ЕРЕМИНА

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...