RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

749мм 93%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Мамины рекорды

Мамины рекорды

С 1 января 2012 года Челябинская область перешла на критерии рождения по ВОЗ с 22 недель беременности. О том, насколько подготовленной оказалась наша медицина к принятию нового стандарта и об итогах работы за прошедший...

С 1 января 2012 года Челябинская область перешла на критерии рождения по ВОЗ с 22 недель беременности. О том, насколько подготовленной оказалась наша медицина к принятию нового стандарта и об итогах работы за прошедший год накануне международного женского праздника отчитались специалисты охраны материнства и детства. Они рассказали о достижениях местной медицины в этой сфере и обозначили основные проблемы.

В целом 2011 год закончился благоприятно. Несмотря на то, что в детородный возраст вступило поколение 90-х годов, пока провала по рождаемости в области не наблюдается. За год на Южном Урале родилось 47 тысяч 300 детей. «Ребятишки хорошие – средняя масса при рождении – 3300, рост – 51,5 сантиметра. Это говорит о том, что у нас рождаются дети хорошо развитые», – поясняет начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Ирина Огошкова. Однако, по словам Ирины Александровны, «аист прилетает к нам все реже». По некоторым районам области наметилась тенденция к снижению рождаемости, например, в Аргаяшском районе этот показатель в прошлом году оказался на порядок ниже предыдущих лет.

На фоне пока стабильной ситуации с рождаемостью продолжают сокращаться показатели младенческой и материнской смертности. В прошлом году первый составил 7,5 на тысячу живорожденных детей. Традиционно низкие показатели у Магнитогорска – 3,87, Челябинска – 4, Кыштыма и Южноуральска. «К сожалению, есть территории, которые из года в год имеют самые высокие показатели младенческой смертности – это Уйский, Октябрьский, Нязепетровский, Красноармейский районы, однако они связаны с довольно скромным количеством родов», – пояснила Ирина Александровна.

В нашей области дети не умирают от пневмонии и инфекций, как это было десять лет назад. Чаще всего причиной летальных исходов сегодня становятся врожденные пороки и генетические заболевания, именно поэтому упор делается на внедрение новых технологий пренатальной диагностики и неонатальной хирургии. В регионе уже открыто несколько медико-генетических консультаций, оборудование которых позволяет выявлять патологии у плода на ранних стадиях.

Не менее важно и то, в какие сроки будет оказана помощь ребенку из группы высокого риска. Необходимо, чтобы он появился на свет там, где ему смогут ее оказать. Транспортировка в несколько раз уменьшает шансы ребенка на жизнь. Конечно, не все роддома области оснащены так, как Областной перинатальный центр, но министерство и не ставит перед собой такой задачи. В скромных деревенских роддомах должны проходить только физиологические роды, остальные женщины должны рожать там, где есть более широкие возможности. Для этого в областном центре уже работает два перинатальных консилиума: первый занимается вопросами оказания помощи тем беременным женщинам, у которых имеются какие-либо заболевания, второй – тем женщинам, у будущих детей которых выявлены те или иные патологии.

«Мы организовали работу так, что если на консилиум приходит женщина, у будущего ребенка которой имеются проблемы с пороком сердца, то к нам в режиме онлайн подключаются специалисты кардиоцентра. Кардиохирург непосредственно разговаривает с родителями ребенка, оценивает риски. После этого родители принимают решение. В случае, если это решение о сохранении беременности, мы сразу обговариваем с женщиной, в какие сроки она должна прибыть на роды, в какой роддом, какие обследования должны быть проведены. Сегодня, например, мы обсуждали случай, когда главный хирург области определил, что ребенок должен быть рожден в областном роддоме, и уже провел инструктаж для врачей о том, какие мероприятия после родов необходимо будет провести ребенку. За это время приедет реанимобиль и увезет его на операцию. Дальше малышом будут заниматься наши детские хирурги», – рассказывает Ирина Александровна.

В прошлом году снизилась смертность и детей первого года жизни на дому. Еще несколько лет назад четверть детей, умерших на первом году жизни, погибали из-за халатности или жестокого обращения родителей. В этом году из 353 детей, умерших на первом году жизни, только 16% погибли по этим причинам, но проблема жестокого обращения с детьми своей актуальности пока не теряет.

В прошлом году активно велась подготовка к введению нового стандарта рождения по ВОЗ с 22 недель беременности, который начал действовать с 1 января 2012 года. Медицинские учреждения оснащались оборудованием, необходимыми медикаментами, поэтому медицина Южного Урала подготовлена к новым условиям. «Служба акушерства у нас в регионе традиционно сильная, поэтому число преждевременных родов на протяжении многих лет остается стабильным и не превышает пяти процентов, – продолжает Ирина Огошкова. – В области рождается около 160-170 детей с экстремально низкой массой тела и около 600 детей до полутора килограмм, но, не смотря на то, что их не так много – это особые ребятишки, которые еще в течение длительного времени должны находиться в условиях утробы матери. Для них используются не просто кювезы, а кювезы с двойными стенками и специальными чехлами. Они не умеют глотать, не умеют сами дышать, поэтому вопросы выхаживания таких детей решаются на самых разных уровнях».

Не менее важен вопрос не только выхаживания таких малышей, но и их последующей реабилитации. На базе одного из домов ребенка в этом году открыли реабилитационный центр, в котором малыши смогут находиться вместе с мамами.

В 2011 году удалось снизить и количество абортов. Для того, чтобы свести их к минимуму, в прошлом году уже открыли несколько центров кризисной беременности, специалисты которых помогают женщинам, находящимся в трудной жизненной или психологической ситуации, не совершить ошибки, о которой впоследствии, возможно, придется пожалеть.

Еще одним новшеством прошлого года стало проведение диспансеризации четырнадцатилетних подростков. «В рамках программы помимо традиционного осмотра педиатром девочки проходили обязательный осмотр у детского акушера-гинеколога, а мальчики – у уролога-андролога, – поясняет главный педиатр минздрава области Ирина Петрунина. – В те населенные пункты, где проведение диспансеризации было проблематичным из-за отсутствия специалистов и оборудования, выезжала бригада врачей Областной детской клинической больницы. Диспансеризация позволяет специалистам выявлять наличие заболеваний у детей и подростков на ранних стадиях. Сегодня это имеет особое значение, так как около 85% детей, выходящих из подросткового возраста во взрослую жизнь, имеют лишь вторую и третью группы здоровья».

Среди выявленных в прошлом году заболеваний у подростков лидерство держат проблемы со зрением, осанкой, костно-мышечной и пищеварительной системами, но, по словам педиатра, запущенных случаев заболеваний практически не было.

Самой насущной и нерешенной проблемой врачей службы охраны материнства и детства остается кадровый вопрос – не хватает неонатологов, акушеров-гинекологов, реаниматологов-анестезиологов. «Мы очень надеемся, что те меры, которые принимаются со стороны правительства и руководства Челябинской области, позволят поднять статус нашей профессии. Если бы нас было хоть чуть-чуть побольше, то проблем в оказании медицинской помощи матерям и детям стало бы гораздо меньше», – резюмировала Ирина Огошкова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter