3 марта среда
СЕЙЧАС -8°С

«Березовая роща» добавит силенок

В поселке Мирный Красноармейского района Челябинской области открылся детский реабилитационный центр. Расположенный в здании бывшего кардио-ревматологического санатория «Березовая роща», он стал филиалом областного...

Поделиться

В поселке Мирный Красноармейского района Челябинской области открылся детский реабилитационный центр. Расположенный в здании бывшего кардио-ревматологического санатория «Березовая роща», он стал филиалом областного реабилитационного центра, базирующегося на берегу озера Смолино. В обоих учреждениях в рамках модернизации здравоохранения проведен капитальный ремонт, закуплено современное лечебное оборудование, укомплектован штат медицинских работников.

Поделиться

Особую гордость вызывает филиал центра в поселке Мирный. Здание ему досталось в плачевном состоянии: обшарпанные стены, плохая электропроводка, покосившиеся деревянные окна. Но главной проблемой была некачественная питьевая вода. Для ее решения была установлена современная система очистки воды с ультрафиолетовым фильтром. На все эти обновления было затрачено более пяти миллионов рублей. Еще восемь – на приобретение лечебного оборудования: УЗИ-сканера и спирографа, который ждет установки и отладки. Кроме того, в ближайшем будущем в центр поступят два аппарата ЭКГ и оборудование для лечебных ванн.

«По сравнению с тем, что тут было, в каких условиях находились дети и взрослые, видно, что за короткий промежуток времени проведена большая работа, – заявил сегодня во время визита вице-губернатор Челябинской области Павел Рыжий. – Очевидно, что надо развивать систему реабилитационных центров и не держать детей в стационарах».

«Главная задача стационарного лечения – снять острое течение болезни, купировать симптомы, но после этого важно помочь организму восстановиться, – согласился с ним министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – И создание таких реабилитационных центров поможет осуществить данную задачу. Особенно это важно для детей, у которых иммунная система еще не набрала силы, а потому очень часто недолеченные заболевания переходят в хроническую стадию и могут сопровождать человека всю жизнь».

Поделиться

Чтобы этого не произошло, доктора «Березовой рощи» разработали целый оздоровительный комплекс, который состоит не только из лечебных процедур, но и из правильного досуга детей. Юные пациенты – самому младшему из них три года, а старшему 16 лет – занимаются здесь лечебной гимнастикой, ходят на массаж и ингаляции, посещают тепло- и светолечение. Большинство из них приехало поправить здоровье после респираторных заболеваний, но есть и дети с искривлением позвоночника, с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю из Челябинска в Мирный приезжают узкие специалисты – травматолог, невролог, эндокринолог – для консультаций и осмотра детей.

Приезжают сюда и целыми семьями. Юлия Семикашева привезла на лечение трех детей. Все имеют те или иные лор-заболевания, поэтому на процедуры ходят вместе. Но самая большая делегация прибыла из села Кичигино Увельского района. Оттуда восстанавливать здоровье приехало 13 человек в возрасте от трех до 15 лет. «Лечение отличное. Жалко только, что досуговая сторона деятельности реабилитационного центра еще в стадии становления, – посетовала воспитатель группы увельчан Анна Сазонова. – Пока что маленьких детей нам приходится занимать своими силами. Мы рисуем, гуляем, привезли с собой DVD-проигрыватель, чтобы смотреть мультфильмы».

Поделиться

Однако у детей школьного возраста нет проблемы, чем занять себя в перерывах между процедурами. Для них проводятся сеансы библиотерапии, когда они вместе с воспитателем по ролям читают книги, сеансы арт-терапии и изотерапии, развивающих творческое мышление и ускоряющих выздоровление.

«Очень важно, чтобы реабилитация проходила в благоприятных для психики ребенка условиях, – подчеркнул заместитель главного врача центра по медицинской части Евгений Любарский. – Творчество, игра и интересные занятия такие, как рукоделие, выпиливание, аппликация, стимулируют развитие адаптационных функций организма, снимают психологическое напряжение и, тем самым, усиливают воздействие физиопроцедур. Поэтому мы стараемся разнообразить нашу программу, чтобы занять не только детей подросткового возраста, но и дошкольников».

В планах сотрудников центра – разработать комплекс сказкотерапии и внедрить иппотерапию. Уже ведутся переговоры со спонсорами, которые будут привозить лошадей для занятий. Пока еще учреждение только набирает силу, но в его планах на 2012 год пролечить 800 детей. По словам Виталия Тесленко, таких государственных реабилитационных площадок в области несколько, и все они преимущественно детские, но даже их мощностей не хватает, чтобы оздоровить маленьких южноуральцев, поэтому новый центр станет хорошим подспорьем и пустовать точно не будет.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...