Сразу три врача Челябинской областной больницы победили в разных номинациях регионального конкурса «Лучший врач года – 2011». По словам главного врача ЧОКБ Марата Бавыкина, все три номинанта были выдвинуты на конкурс коллективами тех отделений, где работают уже не одно десятилетие, и поэтому, безусловно, эти врачи достойны победы в таком престижном профессиональном конкурсе.
Врач-гематолог Марина Захарова стала первой в номинации «Лучший терапевт». Выбор специализации она сделала еще на шестом курсе челябинского мединститута, и ни дня не пожалела об этом. «Гематология – одна из динамично развивающихся отраслей медицины, – считает Марина Николаевна. – Мне нравится помогать людям побеждать такой тяжелый недуг, как заболевания крови».
Поскольку болезнь требует длительного лечения, почти все больные попадают в гематологическое отделение не раз и даже не два, а потому с врачами и медперсоналом у них устанавливаются дружеские отношения. По словам доктора, победить болезнь легче, если работать в команде: врачи и медсестры вкупе с самим больным, а потому пациенты у Марины Захаровой по большей части ответственные и четко выполняют все предписания врачей. И оттого доктор очень близко к сердцу принимает истории, которые заканчиваются трагически.
«За 20 лет работы не раз бывали случаи, когда я плакала от бессилия, потому что не удавалось кому-нибудь помочь, потому что болезнь оказывалась сильней, – признается Марина Николаевна. – Ведь к людям привыкаешь, они становятся тебе почти что родными. Но с другой стороны, очень радостно за тех, кто сумел победить заболевание».
Подобные чувства испытывает и Анна Зуева, когда ее тяжелые пациенты выздоравливают и благодарят за это доктора. Анна стала победителем конкурса в номинации «Лучший врач-невролог». Среди ее пациентов не только пожилые люди с рассеянным склерозом или последствиями инсультов и инфарктов головного мозга, но и довольно молодые, получившие различные травмы головного или спинного мозга.
«Приходится с сожалением констатировать, что инфаркты и инсульты с каждым годом молодеют, – сказала Анна Владимировна. – Хронические патологии, например, остеохондроз, диагностируются даже у сравнительно нестарых людей. Поэтому от того, насколько слаженной будет работа всего коллектива, зависит успешность лечения, а следовательно, и быстрое возвращение человека к повседневной жизни».
По словам доктора, лечить столь непростые заболевания ей нравилось всегда: еще на четвертом курсе мединститута, когда им преподавали нервные болезни, она очень заинтересовалась этой сферой, ей захотелось разобраться в причинах возникновения тех или иных заболеваний и научиться побеждать их.
А вот Людмила Богданова свой профессиональный выбор сделала еще совсем юной, придя работать в областную больницу рентген-лаборантом. Этот вид диагностики увлек ее, и девушка поступила в мединститут, чтобы стать врачом-рентгенологом. Ее мечта осуществилась, и вот уже тридцать лет Людмила Борисовна работает специалистом по компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
На участие в конкурсе ее кандидатуру выдвинули коллеги, и несколько месяцев спустя Людмила Богданова возглавила список лучших врачей-исследователей Челябинской области. Те, кому довелось проработать с ней некоторое время, говорят о Людмиле Борисовне только хорошее.
«Это человек большой души, – заверил заведующий рентгеновским отделением ЧОКБ Артем Ваганов. – Она одновременно и хороший друг, который поддержит в трудную минуту, и профессионал своего дела, который всегда поможет разобраться в каких-то технических нюансах. А еще Людмила Борисовна замечательный наставник. Специализация врача-рентгенолога довольно сложная, потому что приходится много работать с техникой. Инженерная мысль не стоит на месте, и развитие технологий происходит быстрыми темпами, а следовательно, и врач должен быть подкован в вопросах инноваций».
Быть хорошим наставником – ценное качество в диагностической сфере медицины, потому что благодаря модернизации здравоохранения многие больницы области получили самую современную аппаратуру, работать на которой должен профессионал. Подготовить такие кадры непросто, но в современных условиях это необходимо, поэтому на плечи врачей-диагностов ложится ответственность не только профессиональная, но и наставническая.
«Мы гордимся тем, что комиссия так высоко оценила труд наших врачей, – подвел итог Марат Бавыкин. – Все победители получат дипломы министерства здравоохранения Челябинской области и премии ФОМС Челябинской области к Дню медицинского работника».
Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА