RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

743мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье Ключицу – на место!

Ключицу – на место!

Получить такую травму, как вывих ключицы, не так уж и сложно: достаточно неудачно упасть на плечо, что нередко случается, например в спорте. А вот лечение, как правило, требует оперативного вмешательства и затягивается на несколько месяцев. Существует мно

Получить такую травму, как вывих ключицы, не так уж и сложно: достаточно неудачно упасть на плечо, что нередко случается, например в спорте. А вот лечение, как правило, требует оперативного вмешательства и затягивается на несколько месяцев. Существует множество методик лечения вывиха ключицы. Но поскольку травмы бывают самыми разнообразными, то универсального метода до недавнего времени не существовало, пока этой проблемой не занялись врачи Челябинской областной клинической больницы. Наши доктора не только смогли модифицировать операцию по пластике клювовидно-ключичной связки, сделав ее универсальной для различных типов травм, но и прооперировали по новой методике уже более 80 пациентов.

Методики, которые применяются для лечения ключицы, зачастую предполагают ее фиксацию различными металлоконструкциями: ключицу фиксируют в нормальном для нее положении, и через некоторое время она приобретает свою анатомическую позицию за счет того, что срастаются связки. Однако этот метод эффективен лишь в том случае, если травма свежая. «Специфика нашего отделения такова, что пациенты к нам поступают на поздних сроках после травмы (через две-три недели, а бывает, и через несколько месяцев), поэтому выполнить просто фиксацию ключицы какими-то металлоконструкциями бывает неэффективно – связки уже не срастаются, – рассказывает автор новой методики, травматолог ЧОКБ Константин Деданов. – После удаления металлоконструкции вывих ключицы рецидивирует, поэтому чаще всего нам приходится заменять связки».

Замещать связки можно различными материалами, благо технологии шагают вперед семимильными шагами, но Константин Анатольевич решил применить для операции инновационный материал – углеродную ленту. «Мы провели экспериментальные исследования на животных, которые показали, что углеродный материал с течением времени перестраивается в нормальную соединительную ткань, и доказали это. Кроме того, помещенный в организм, он не только сохраняет свою прочность, но и увеличивает ее за счет укрепления структуры соединительной тканью, которая начинает образовываться как реакция на инородное тело», – поясняет врач.

Принципиальное отличие новой методики заключается в том, что углерод со временем в организме деградирует, а материалы, которые применялись прежде, оставались в нем в неизменном виде долгие годы. Соответственно, в век высоких технологий и деградируемых имплантатов этот материал более современен.

Само же хирургическое вмешательство по восстановлению связок выполняется из двух небольших кожных разрезов – оно менее травматично, чем установка металлоконструкций, и позволяет свести к минимуму количество операций. «Мы возвели в приоритет одно хирургическое вмешательство: используя новый метод, мы оперируем пациента один раз. В случае же, если мы устанавливаем металлоконструкцию, то прежде чем разрешать больному полный объем движений, эти конструкции необходимо убрать, особенно если они спицевые. Это означает, что пациент должен два раза лечь в больницу – из-за травмы и чтобы убрать металлоконструкцию, а это двойной риск анестезии, инфекционных осложнений и более длительный период реабилитации», – рассказывает господин Деданов.

Объем движений, близкий к нормальному, у пациентов, перенесших операцию по восстановлению связок, восстанавливается через шесть-восемь недель. Это означает, что через два месяца пациентам уже можно, например, плавать. Со спортивными нагрузками, конечно, сложнее. Их врачи разрешат не раньше чем через четыре месяца с момента травмы. Получив такие результаты, врачи ЧОКБ решили вообще постепенно отказаться от использования металлоконструкций, независимо от того, свежая травма у пациента или застарелая.

«Вывих ключицы относится к одной из тех болячек, для лечения которых нет правил, равных, например, ПДД, говорит заведующий отделением травматологии ЧОКБ Леонид Полляк. – Существует огромное количество методов лечения, начиная от консервативных, которые в некоторых случаях достаточно эффективны, до оперативных – с пластикой связок, фиксацией различными конструкциями для того, чтобы эти связки восстановить. Идеального метода нет, и не один из них на все случаи жизни не годится. Этот метод тоже не панацея, но он довольно универсален и может использоваться для всех типов вывихов ключицы».

Стоит отметить, что Константин Деданов смог не только применить углеродную ленту для замещения связок и разработать методику ее применения, но и обосновал необходимые форму и размер углеродных имплантатов, которые наиболее актуальны для данного оперативного вмешательства, поэтому сегодня он активно готовится к защите кандидатской диссертации по этой теме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления