«Моя мама, имея сахарный диабет, решилась родить, хотя все врачи говорили, что беременность ее погубит. Беременность на самом деле была нелегкой, но мама очень хотела ребенка и была готова к трудностям», – пишет читательница Lorena на одном из мамочкиных форумов. На самом деле еще 30-40 лет назад врачи считали, что женщинам, больным клиническим диабетом, беременность противопоказана, так как усиливает проявления болезни и нередко служит причиной перехода ее из легкой формы в среднюю или даже тяжелую. Так стоит ли женщинам рисковать своим здоровьем, а иногда и здоровьем будущего малыша ради того, чтобы дать миру еще одну жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, надо детально разобраться, что же такое сахарный диабет.
Жизнь не отменяется
В основе заболевания сахарным диабетом лежит абсолютный или относительный недостаток инсулина в организме, вызывающий нарушение обмена веществ и патологические изменения в различных органах и тканях. Гормон инсулин отвечает за утилизацию глюкозы и биосинтез гликогена, жиров и белков. При инсулиновой недостаточности глюкоза используется плохо, ее количество в организме возрастает, в результате чего развивается гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови) – основной диагностический признак сахарного диабета.
Примерно такие же изменения происходят у здоровой женщины во время беременности: растущий плод требует больших энергетических затрат от организма матери, следовательно, углеводный обмен у нее нарушается. Его изменения связаны с влиянием плацентарных гормонов: плацентарного лактогена, эстрогенов, прогестерона, а также кортикостероидов. В организме беременной повышается уровень свободных жирных кислот, которыми организм матери покрывает свои энергетические затраты, тем самым сохраняя глюкозу для плода. Эти изменения многие ученые называют сходными с изменениями при сахарном диабете. Именно поэтому беременность рассматривается как диабетогенный фактор. Однако повышение сахара в крови не всегда означает заболевание сахарным диабетом. Есть такое понятие, как транзиторный (преходящий) диабет. Эта форма диабета встречается в 50% случаев заболевания у беременных и плотно связана с процессом вынашивания плода. Как правило, признаки транзиторного заболевания исчезают после родов, но могут возобновиться при повторной беременности.
Правда, не исключены случаи, когда именно во время беременности у женщины впервые диагностируется явный диабет. Он в свою очередь бывает легкой степени (уровень сахара в крови натощак не превышает 6,66 ммоль/л и отсутствует кетоз, то есть появление в моче кетоновых тел); средней тяжести (уровень сахара в крови натощак не превышает 12,21 ммоль/л, кетоз отсутствует или устраняется при соблюдении диеты) и тяжелой формы (уровень сахара в крови натощак превышает 12,21 ммоль/л, наблюдается кетоз, сосудистые поражения – артериальная гипертония, ишемическая болезнь миокарда, трофические язвы голеней, поражение сетчатки глаз или почек – нефроангиосклероз).
«В последние примерно десять лет становится прочной тенденция к увеличению числа беременных, больных сахарным диабетом, – уверена эндокринолог Маргарита Скворцова. – Возрастает и количество родов у женщин с сахарным диабетом. По данным Минздрава России, их число составляет 0,1-0,3% от общего числа будущих мам, то есть из ста беременных примерно у двух-трех диагностируются нарушения углеводного обмена разной степени».
«Диабет, к сожалению, молодеет и становится все более распространенным, – говорит главный детский эндокринолог России Валентина Петеркова. – В развитых странах смертность от этого заболевания занимает четвертое место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и неестественных причин, к тому же количество больных диабетом в мире удваивается каждые 15 лет».
А где взять соломки?
По официальной статистике, в России 2,8 миллиона людей больны диабетом. Однако по результатам контрольно-эпидемиологических исследований это число доходит до 8-10 миллионов человек, из которых более 90% больны диабетом 2 типа. При этом примерно 70% из них не знают о своем заболевании, так как оно обычно выявляется, когда в организме произошли необратимые изменения, ведущие к тяжелым осложнениям: инфаркту, инсульту, почечной недостаточности, потере зрения, ампутации нижних конечностей.
«Я болею диабетом уже 18 лет. Моему сыну пошел шестой год. Диабета у него пока еще нет, но я очень боюсь, что мои гены рано или поздно сыграют свою роковую роль, и он тоже заболеет. Научите, как подольше уберечь сына от этого тяжелого недуга», – написала в редакцию белорусского журнала «Диабетик» Нина Л. Опасения родителей, страдающих этим заболеванием, не беспочвенны. Действительно, ребенок, чьи мама, или папа, или какой-либо другой близкий родственник имеют диабет, предрасположен к данному заболеванию, но это не значит, что он стопроцентно станет диабетиком. И если женщина, имеющая данное заболевание, решится родить малыша, ей нужно помнить о простых правилах воспитания.
«Очень часто родители, один из которых болен диабетом, панически боятся, что их чадо обречено заболеть, – поясняет семейный психолог Николай Строгинов. – Этот страх заставляет мам и пап относиться к здоровому ребенку так, словно он уже болен. Они ограждают его от того, что необходимо для нормального физического и психического развития малыша. Вот это и может стать тем психологическим толчком к развитию болезни. Но даже если ребенок и не станет диабетиком, в его сознании сформируется четкое отношение к окружающему миру, который несет одни лишь опасности. Такой человек обречен прожить всю жизнь в страхе перед сахарным диабетом».
Быть внимательной к себе
Эндокринологи-гинекологи с уверенностью заявляют, что современные методы диагностики и лечения, диеты и комплексы упражнений для физической нагрузки позволяют контролировать течение заболевания в любом возрасте. «Противопоказаниями к беременности является некомпенсированный диабет, то есть высокие показатели сахара в крови, а также осложнения со стороны почек, сосудов, глаз, – говорит гинеколог-эндокринолог женской консультации при ГКБ №1 Оксана Панарина. – Это происходит, когда диабет течет давно, возможно, плохо контролировался, и уже возникли осложнения. Если же женщина планирует беременность, ей надо четко контролировать сахар. Таким образом, и беременность будет протекать более-менее благополучно, и вообще осложнения у женщины будут отложены на более долгий период».
При сахарном диабете чаще всего проявляются три клинические стадии болезни. Первая начинается на 10-й неделе беременности и длится 2-2,5 месяца. В этот период толерантность к глюкозе повышается, появляется улучшение компенсации диабета, что может сопровождаться гипогликемическими комами, поэтому дозу инсулина необходимо снижать. Вторая стадия начинается на 24-28-й неделях, когда толерантность к глюкозе снижается, что опять же проявляется прекоматозным состоянием или ацидозом. В этот период необходимо увеличивать дозу инсулина. Третья стадия проявляется в послеродовом периоде. При этом в процессе родов существует опасность метаболического ацидоза, который быстро может перейти в диабетический. Сразу после родов чувствительность к глюкозе повышается, а в период лактации потребность в инсулине значительно ниже, чем до беременности.
Учитывая эти изменения и постоянно наблюдаясь у эндокринолога, женщина, больная диабетом, может значительно снизить риск возникновения осложнений как во время беременности, так и во время родов. «В Челябинске ведением таких беременных занимается специальный роддом №5, – поясняет Оксана Панарина. – Там же женщины могут получить консультации относительно ведения беременности. Туда же госпитализируют беременных, если есть какие-то угрожающие здоровью факторы».
Нередко женщины, которые соблюдают диету, контролируют сахар и выполняют все предписания врачей, отказываются от госпитализации в третьем триместре беременности, мотивируя это тем, что у них все хорошо. Некоторые боятся, что госпитализация непременно окончится кесаревым сечением. «Сахарный диабет не является сам по себе показанием для проведения кесарева сечения, – продолжает Оксана Ивановна. – Просто при таком заболевании матери их малыши, как правило, крупные по массе, хоть и незрелые. При этом очень часто у таких женщин имеется слабость родовой деятельности, а это всегда риск для плода. Если диабет давний, то у таких женщин наблюдается поперечно суженный таз, и деток рассматривают как недоношенных. И из-за осложнений часто приходится родоразрешать их раньше, чем других беременных, – на 36-37-й неделе. Поэтому госпитализация на роды обязательно должна быть своевременной, тогда есть шанс уберечь и маму, и малыша от осложнений».